• 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Валерия Гонтарева: «Medikit для врачей станет тем же, чем стал Uber для водителей»

Валерия Гонтарева: «Medikit для врачей станет тем же, чем стал Uber для водителей»
    25 января 2019 11:00:10
    13866
    Senior Policy Fellow Лондонской школы экономики — о Панча Карме, жизни в Лондоне и стартапе Medikit.

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева провела одну из самых сложных реформ в истории Украины, выстроив новую модель банковского рынка. Сегодня она — Senior Policy Fellow по монетарной и валютной политике в Лондонской школе экономики, развивает в Украине стартап, связанный с медицинской реформой, и планирует еще один — в сфере образования. В эксклюзивном интервью порталу Family Office Валерия Гонтарева рассказала о том, как приняла решение заниматься стартапами, и о том, где ее можно встретить в Лондоне.

— Сколько предложений о работе Вы получили после ухода из НБУ и почему решили остановиться на Лондонской школе экономики?

— Предложений у меня было много. Как экс-глава НБУ по закону я не имею права работать в банковском секторе на протяжении года, чтобы не вступать в конфликт интересов. Данное ограничение распространяется на весь менеджмент НБУ.

Также я PEP (politically exposed person. — FO). Это большой риск для всех людей, согласившихся работать на госслужбе, и недооценивать его не надо. PEP автоматически не может работать во многих успешных и перспективных компаниях по всему миру. И PEPом ты будешь являться минимум один год, а в большинстве зарубежных частных компаниях — три года после ухода с госслужбы.

Поэтому после карьеры госслужащего у меня было всего несколько вариантов. Первый — работать в международных регуляторах supranational, таких как МВФ, Всемирный банк, ЕБРР. Вот в МВФ сейчас работают бывшие зампреды главы НБУ Александр Писарук и Влад Рашкован. У меня также было предложение от МВФ, которое мне сделала лично Кристин Лагард.

После сложных и очень насыщенных 2014-2017 годов я не видела себя в ежедневной интенсивной работе. МВФ расположен в Вашингтоне и это предполагает постоянные перелеты и длительные командировки. Вот Александр Писарук постоянно находится в командировках — то в Суринаме, то в Египте, то в Молдове.

— Это сложные территории, и работа там предполагает различные вызовы, вплоть до прививок от той же малярии.

— Прививки, насколько я знаю, не везде нужны, но это очень сложная жизнь. Половину времени ты проводишь в самолетах и сменах часовых поясов.

Я решила, что после трех лет очень интенсивной работы в НБУ для меня это будет уже перебор. Поэтому я рассматривала предложения от ведущих мировых think tanks. И в итоге выбрала Institute of Global Affairs Лондонской школы экономики. Здесь собраны наилучшие умы мира, которые занимаются наработками новых мировых политик. Это очень широкий спектр: это и миграционная политика, и социальная политика. Я же занимаюсь монетарной политикой и политикой в сфере валютного регулирования.

— Какие новые качества Вы открыли в себе во время работы в НБУ?

— Я задаю себе вопрос, как я вообще могла жить и работать в таком ритме?! Скорее всего, это работа на адреналине, но тогда твой организм получает постоянный стресс, и твои нервы все время напряжены.

Представьте, я прихожу в НБУ в июне 2014-го и на следующий день захватывают Донецкую областную дирекцию НБУ.

Через неделю захватывают Луганскую дирекцию. Там в хранилище деньги, на рабочих местах люди и надо принимать быстрые решения. А при этом ты находишься в лагере внутреннего врага, где никто не хочет ничего менять. В НБУ тогда работали 12 000 человек, но при этом вообще не работал банковский надзор, не было ни валютной, ни монетарной политики.

Так что я думаю, что в кризисное время у человека проявляются все его личностные и профессиональные качества, если он их имеет, конечно.

— Почему тогда Вы решились занять эту должность?

— Сегодня могу признаться: я не понимала, каким будет сопротивление реформам внутри системы и снаружи. Амбиции и знания у меня были, но я не готова была уходить из бизнеса. Когда президент предложил мне эту должность, я поначалу отказалась. А дальше верх взяли чувства, которые переживала тогда вся наша страна. Мы же все были на высокой волне патриотизма, мы все были на Майдане. Каждый понимал, что «если не я, то кто?».

— Что Вас поддерживало на протяжении этих 11 месяцев между написанием Вашего заявления об увольнении из НБУ и фактическим увольнением?

— Когда я клала заявление на стол президенту, я знала, что это моя наивысшая точка в карьере. Выше, чем глава центробанка в собственной стране, ничего не бывает. Даже МВФ — это высококлассный международный консалтинг, тогда как глава НБУ — это принятие реальных решений, которые влияют на страну с населением в десятки миллионов человек.

11 месяцев меня не увольняли, и формально я оставалась главой НБУ. 6 апреля 2017 года я подала заявление и объявила на пресс-конференции о том, что через месяц я ухожу и дала время президенту и депутатам меня официально уволить в течение этого периода. 10 мая 2017 года был мой последний рабочий день в НБУ, а вот уволили меня только 15 марта 2018 года.

После НБУ, где в 2014-2015 годах у меня не было ни одного выходного и я спала всего по пять часов в сутки, я воспринимала свободное время как «манну небесную». Я поехала на детокс-программу Панча Карма (аюрведические терапевтические процедуры.— FO) в Индию, потом съездила на море с детьми и внуками. Начала снова заниматься спортом, ходить по выставкам и театрам. Я испытывала огромную радость от свободы, но только в первые несколько месяцев.

Лето закончилось, а меня так и не уволили. Потом не уволили в сентябре, октябре и так далее. Я оказалась в долгой неопределенности. И в такой ситуации ты начинаешь думать, а чем тебе интересно заниматься в жизни вообще? Конечно, это важно понять любому человеку. Но, наверное, если бы не эти 11 месяцев, я бы никогда не начала заниматься стартапами, так бы и шла дальше проторенной дорогой финансового сектора.

— Как Вы относитесь к новым технологиям?

— Я всегда любила и интересовалась высокотехнологичными продуктами и системами, может, сказывается мое первое высшее техническое образование.

О Medikit

— Вы мечтали работать в Лондонской школе экономики?

— Нет, я мечтала работать в BlackRock (крупнейший мировой эссет менеджер), но я изначально понимала, что как минимум год я не смогу там работать. А за те 11 месяцев, пока меня не увольняли, у меня родилась идея: я создала стартап, который очень люблю.

Если мой ум сегодня находится в Лондонской школе экономики, то моя душа пребывает в моем проекте Medikit. Готовую платформу можно увидеть на www.medikit.com.ua, а также можно скачать App Medikit для мобильных телефонов.

Первая услуга, которую мы запустили — этоTelekit, медицинская консультация для пациента.

— Нет ли противоречия между Вашим статусом экс-главы НБУ и новым частным бизнесом?

— Конечно, нет. Это же собственный частный бизнес — это и есть вторая опция, о которой я и хотела сказать, кроме работы в supranational.

— Пожалуйста, расскажите более детально о Medikit.

— Наш проект — это построение медицинской диджитал экосистемы в Украине, которая объединит участников рынка: от лабораторий и диагностических центров до страховых и фармацевтических компаний.

Пока запущена базовая платформа, на которой встречаются врач и пациент. Работает она следующим образом. У пациента и врача в Medikit есть свои электронные кабинеты. Между ними существуют разные каналы коммуникации, одна из которых — телеконсультация. Второй сервис — вызов врача на дом. Третья услуга — запись к врачу на прием.

Мы говорим об “уберизации” всех процессов. UBER, хоть и находится в убытках, которые за прошлый год составили около $1 млрд, но он произвел настоящую революцию в сознании. Это новая бизнес-модель — использование бизнесом цифровой платформы для создания дополнительной ценности для пациентов и поставщиков услуг. Это реальный симбиоз, где каждый из участников получает свою реальную выгоду. И пусть вслед за UBER на рынке появились Lyft, Taxify и другие, но UBER произвел революцию, показав, как можно использовать IT для операционного бизнеса.

Наша платформа соединяет врачей и пациентов, как UBER – водителей и пассажиров. В перспективе Medikit объединит диагностические центры, лаборатории, клиники, страховые компании, компании по продаже медицинского оборудования и т. д. Наша задача — выстроить эффективную работу этой экосистемы и сформировать реальные ценности для провайдеров услуг и пациентов, а также отладить механизмы контроля предоставления услуг и обязательное выполнение правил всеми участниками экосистемы. Ну, в общем очень масштабный проект.

Сегодня пациент хочет нажатием одной кнопки получить качественную услугу, и мы ему в этом поможем. Автоматизация сложных бизнес-процессов внутри и очень простой интерфейс снаружи для всех участников — вот наша задача. И для этого мы построили свою платформу MediKit на блокчейне. Это гарантирует как наивысший уровень защиты медицинских данных, так и возможность заключения многосторонних смарт-контрактов между участниками экосистемы. Это говорит о том, что мы можем «сказку сделать былью».

— В Европе есть проекты, когда пациенту выдается гаджет — нательный браслет. И компьютер удаленно 24/7 видит основные ритмы человека и, анализируя, предотвращает возможные кризисные заболевания. Эти данные одновременно видят врачи и страховщики, что позволяет им друг друга контролировать. Например, такие продукты развивает Ericsson в Швеции.

— Это мечта, над которой все работают. Мы также внимательно отслеживаем все новейшие разработки гаджетов. Наши фавориты — это корейский проект «электронная кожа», маленький пластырь, который отслеживает более 100 показателей организма, он еще проходит медицинские испытания. А вот китайскиe skin уже на рынке и гаджеты, которые измеряют давление и делают кардиограммы (iWatch) тоже уже есть. Так что нам не надо заниматься очень дорогостоящим R&D, а надо просто эффективно подключать лучшие мировые гаджеты в кабинет пациента на нашей платформе через API, чтобы семейный врач мог реально мониторить состояние своих пациентов.

На самом деле в мире только развиваются платформы, аналогичные нашим. В Великобритании одна из таких платформ называется Babylon. Есть рабочая платформа в Индии, называется Practo, есть — в Швейцарии, в США. Но комплексной экосистемы в сфере медицины в мире на сегодня еще нет. Почему бы нам не попробовать быть первыми.

Уже сейчас вы, находясь на Южном полюсе, можете показать все ваши анализы и получить телеконсультацию доктора, который находится на полярной станции на Северном полюсе.

Также профайл пациента включает все хронические болезни, аллергии и так далее, чтобы доктор сразу видел, что пациенту запрещено. Надеюсь, скоро у нас будет подключен искусственный интеллект, такой себе бот, который будет проверять совместимость выписанных вам лекарств с вашими хроническими болезнями и другими лекарствами, которые вы сейчас принимаете. Это станет хорошим помощником и врачу, и пациенту.

— В чем модель заработка?

— Если ты врач и прошел у нас верификацию, ты можешь подключиться к нам, как водители подключаются к UBER, и консультировать пациентов из любой точки планеты. Главное, чтобы был интернет. Также с помощью MediKit к врачу записываются на прием и вызывают его на дом. Так что врач платит нам комиссию от полученных от пациента денег. Как водители платят UBER. Все эти процессы у нас полностью автоматизированы.

Если же ты доктор, который прошел аккредитацию в Министерстве здравоохранения как семейный врач, то ты получаешь деньги от министерства. В этом случае врач бесплатно обслуживает пациента, выбравшего его семейным врачом и подписавшего с ним декларацию, при этом получая деньги от государства. Поэтому мы сделали очень удобный и эффективный электронный кабинет врача, где тот видит всех своих пациентов и может с ними легко коммуницировать через нашу платформу. Так вот, такой доктор — наш главный фокус. Ведь у такого врача может быть 2000 пациентов и для эффективной работы без автоматизации уже обойтись нельзя.

Поэтому мы называем наш проект «MediKit и ФОПизация все страны»!

Мы для того и создали нашу платформу, чтобы решить проблему неэффективных коммуникаций врача и пациента.

Скоро мы будем работать 24/7, на карте вашего города будут видны доступные в данное время врачи, их специализация, рейтинг доктора, показывающий, как его оценивают пациенты. И в любой момент пациент сможет выбрать себе врача.

— Будут ли пациенты что-то платить Вам за использование Medikit? О каком проценте идет речь?

— Нет, для пациента наш сервис бесплатный. Пациент платит врачу, а врач платит нам комиссионные. Если же это семейный врач, с которым пациент подпишет декларацию министерства, то пациент ничего не платит за коммуникации со своим семейным врачом.

Так что, не ждите, пока что-то заболит, загружайте уже сегодня Medikit на свой мобильный телефон, делайте собственный электронный медицинский кабинет, подгружайте в него необходимые выписки и анализы для вас и ваших детей. В будущем, после консультации на нашей платформе, выписка врача появится в вашем кабинете автоматически. Наконец-то в одном месте у вас будут храниться все ваши многочисленные выписки и анализы, ваши хронические болезни и прививки ваши и ваших близких.

До 1 февраля телеконсультация для пациентов бесплатная, так что надо успеть этим воспользоваться.

— Почему Вы выбрали именно медицинское направление для стартапа?

— Если бы меня уволили сразу, я бы уехала работать в Лондонскую школу экономики еще в сентябре 2017 года. А так как меня не увольняли, то времени на раздумья было предостаточно. У меня всегда много идей, но идти на рынок FinTech я не хотела, потому что не хотела слышать, что Гонтарева захватила весь рынок платежей, кредитов, операций с ценными бумагами. Хотя там поле непаханное и много чего можно сделать инновационного. Но столько грязи, сколько было вылито на меня за три года моей работы, не было вылито ни на одного человека в мире. Мои зарубежные коллеги называли это «sustained harassment”. Всем известно, что тот, кто делает настоящие реформы, кто чистит Авгиевы конюшни и рубит Гордиев узел проблем, встречает безумное сопротивление старой системы. Вот это все я испытала на себе, что называется, по полной!

Я поняла, что идти нужно туда, где проходят реформы. В нашей стране реформу точно начала делать Ульяна Супрун, идет настоящая, не косметическая медицинская реформа в Украине. Из старой «совдеповской» модели наш медицинский сектор будет превращаться в современный и инновационный.

Также у нас начались реформы в сфере образования, так что и этот сектор тоже интересен.

Поэтому я решила, что хочу делать стартапы в секторах, где проходят реформы. Один из них — Medikit, второй — образовательный. Я уверена, что в мире грядет настоящая революция в образовании. В образовательном проекте его идеология звучит так: «Высшее образование умерло». О большем я рассказывать пока что не готова, идет разработка верхнеуровневой концепции этого проекта с партнерами.

— А в чем идеология Medikit?

— Наш слоган, как я уже говорила — «Medikit и ФОПизация всей страны», от аббревиатуры ФОП. Совдеповского врача, со старой ментальностью, который сидит в ужасной поликлинике и не видит денег, не должно быть. Идет реформа, и врач становится ФОПом. Он открывает свой кабинет или приходит в медицинский коворкинг и начинает работать.

Государство платит ему за взрослого пациента 360 грн в год, за ребенка или человека в преклонном возрасте — по 800 грн в год. Казалось бы, не много? Но средний чек получается — 500 грн, а пациентов у него — 2000 человек. При таком среднем чеке получается 1 млн грн в год.

Со всеми расходами на медсестру и кабинет зарплата такого врача будет 50-60 тыс. грн в месяц. Вот это мы называем ФОПизацией всей страны. Но для этого ты должен быть хорошим врачом, и тебя должны полюбить клиенты.

На нашей платформе скоро вы увидите кнопку «стать ФОП» для врача и кнопку «выбрать семейного доктора и подписать декларацию» для пациента.

О личном

— Пожалуйста, расскажите, что такое Панча Карма?

— Это аюрведическое лечение, детокс. Я проходила его в клинике в индийском штате Керала. Начинать нужно с 21-го дня, а потом — ежегодно по две недели. В 2017 году я была там первый раз.

Методике Панча Кармы 5000 лет, она помогает полностью сбалансировать организм и сознание. Сам процесс включает комплекс упражнений йоги, диету, массажи и медитации.

Я занялась ЗОЖ больше 10 лет назад и начала с детокса в итальянском городе Мерано в Альпах, в клинике доктора Шено. Потом была клинике Ша в Испании и т. д. Теперь я их шутя называю «европейский гламурненький детоксик», тогда как Панча Карма — это серьезное очищение всего организма и ощущение полной гармонии с собой и с миром вокруг.

— Какими нужно обладать качествами, чтобы стать близким для Вас человеком?

— Близкие люди — это мои родные и мои друзья. Что касается моих друзей, то мне всегда было интересно, потеряла ли я друзей, занимая высокий пост, или же приобрела новых. Это очень хороший тест на дружбу и отношения. Мне повезло — я не потеряла друзей и даже приобрела новых.

Фото из личного архива Валерии Гонтаревой

— Какие главные качества Вы воспитываете в своих детях и внуках?

— Честность, принципиальность, открытость. Я очень рада, что в моих детях я все это уже вижу. Еще бы я хотела воспитать в них дух предпринимательства. У нашего старшего сына этот дух уже виден, у него есть свои проекты. И я этому очень рада. Младший сын пока что учится по специальности economics, politics and international development. По этой специальности он может работать, например, в ООН или других международных организациях, а там предпринимательство — точно не ключевое качество.

Между тем, я приняла решение стать предпринимателем в 42 года, до этого была высокооплачиваемым наемным менеджером. То есть это решение должно созреть. Я его приняла и никогда об этом не пожалела!

О Лондоне

— Как Вам жизнь в Лондоне?

— Жизнь работающего человека в Лондоне — это как в старом анекдоте: «Не путайте туризм с эмиграцией». Когда ты приезжаешь на работу, ты должен снять квартиру, зарегистрироваться во всех органах, у врача и т. д. Это все очень непросто.

До этого я была в Лондоне раз 100, в командировках, как турист с семьей, но теперь это совсем другая жизнь.

Первый месяц был для меня очень непростым. Сейчас на работу я хожу пешком, это 35 минут быстрым темпом, 3,5 км в одну сторону. Вечером назад те же 3,5 км. Но если ехать в метро в час пик будет те же 35 минут в одну сторону, куча народу и мало кислорода, я не шучу: на некоторых линиях метро, например, на Northеn line, точно не хватает О2.Так что лучше ходить пешком. В Киеве я последние 25 лет ездила на машине, так что это тоже новая жизнь.

— Ваш статус PEP там вызывает много вопросов и проверок?

— Конечно. Банки задают много вопросов, ты проходишь очень много проверок. При съеме квартиры у тебя также проверяют все документы.

— Куда бы Вы порекомендовали сходить гостям Лондона?

— Это точно культурная столица мира. Это лучшие художественные выставки, кроме постоянных в National Gallery, British Museum или Victoria&Albert Museum, есть Tate Modern, Saatchi, где каждый день проходят новые выставки, на которые я в свободное время хожу.

Чтобы попасть на что-то очень хорошее, билеты нужно покупать заранее. 30 января, например, в Royal Opera House будет «Травиата» с Пласидо Доминго. Эти билеты я купила еще в сентябре. А на новый весенний сезон билеты продают, начиная с 30 января в 9.00. И в 10.00 того же дня уже билетов не будет на весь сезон. Так что планировать и покупать здесь все надо заранее. Поэтому цените наш оперный театр и наслаждайтесь прекрасным исполнением и доступностью билетов у нас в Киеве.

— В опере Вы предпочитаете комедии или трагедии?

— Меня больше трогают трагические произведения. На прошлой неделе слушала оперу «Пиковая дама» Чайковского и смотрела балет «Манон» в классической постановке великого Кеннета Макмиллана. Но вот недавно ходила на новое представление Circus du Soleil “Totem”. Однако, считаю, что спектакли нашего Константина Томильченко, такие как «Вартові Мрій» і последний «Winterra» — это блестящий перформанс, и намного лучше, чем Cirque du Soleil.