ср
  • 28
  • чт
  • 29
  • пт
  • 30
  • сб
  • 31
  • вс
  • 1
  • пн
  • 2
  • вт
  • 3
  • ср
  • 4
  • чт
  • 5
  • пт
  • 6
  • сб
  • 7
  • вс
  • 8
  • пн
  • 9
  • вт
  • 10
  • ср
  • 11
  • чт
  • 12
  • пт
  • 13
  • сб
  • 14
  • вс
  • 15
  • пн
  • 16
  • вт
  • 17
  • ср
  • 18
  • чт
  • 19
  • пт
  • 20
  • сб
  • 21
  • вс
  • 22
  • пн
  • 23
  • вт
  • 24
  • ср
  • 25
  • чт
  • 26
  • пт
  • 27
  • сб
  • 28
  • Ветер Эллады

    Ветер Эллады
    27 сентября 2019 14:06
    834

    Наши блогеры и журналисты много путешествуют, и увлечение интересными поездками, сюжетами, встречами обязательно корреспондируется у них с увлекательными рассказами о впечатлениях и ощущениях.

    Такие путевые, и не только, заметки дороги для нас, потому как написаны искренне и без соблюдения каких-либо канонов нативной рекламы. Это живые рассказы о попутчиках, национальных особенностях и собственном мировосприятии людей, размышления которых нам интересны. Сегодня мы представляем блог нашего врача-невролога Анастасии Мотренко, которая дает читателям Family Office советы, как управляться со своим здоровьем. Но она тоже человек и тоже отдыхает. И это – ее путевые греческие заметки.

    Отельный вид отдыха — не для моего темперамента, поэтому выбирали не SPA и не пляжного типа. На Booking отель выглядел совсем обычно, хотя и достойно, с минимумом необходимых условий, чтобы не мешать расписанным планам на длительные прогулки и экстремальные марш-броски. Но по иронии судьбы – это первый в жизни отель, который мне не хотелось покидать, хотя здесь нет никакой анимации, кучи баров и прочего привычного досуга. Ничего, кроме моря.

    Отель расположен даже не на первой, а на нулевой линии, и море здесь — главный аниматор. Волны разбиваются прямо под балконом, оставляя в голове белый шум вместо роя мыслей и мне впервые не хочется в город. Из какого окна не выглянешь, кажется, что плывешь на корабле, но не на современном блестящем лайнере, а на старом, классическом красивом корабле, на палубе которого днем играют на рояле фаду, вечерами — легкий джаз, и как бонус — нет качки. Прямо хочется одеваться к ужину не в шорты… Очень жалею, что оставила дома красивое белое платье.

    Все, чем я буду загружать свой мозг ближайшие дни — это мифы Древней Греции вживую. Мне очень нравится греческий язык. Читаю все надписи, ищу знакомые буквы или слова. И приятно, что «Анастасия» — лидирует среди всех замеченных мною вывесок, одна женщина даже сказала мне «I have a name of my daughter». Особенно приятно, заказывая пиво, добавлять «микро» и хихикать, поэтому приходится пить пиво по 0,3 только ради того, чтобы сказать «микробир». А еще греки добавляют в пиво капельку магии. Это я знаю точно.

    Наверное, именно эта магия действует, в том числе, на всех участников дорожного движения. На греческих дорогах — хаос. Пешеходные светофоры тут не в приоритете ни у автомобилистов, ни у пешеходов. Люди здесь переходят дорогу, где попало, а машины и мотоциклы в нетерпеливом ожидании часто заезжают прямо на пешеходную зебру. Пешеходных переходов, кстати, не видела, а вот людей, перебегающих шесть полос — толпы.

    Мы идем по Афинам жарким днем в попытках найти способ открыть купленную в супермаркете бутылку сидра, не имея с собой подручных средств, брезгуя грязными парапетами, а глазом открывать еще не умеем. Зашли в кафешку, спросили у мужчины за барной стойкой, может ли он нам помочь. Мужчина взял бутылку сидра и сказал, что она недостаточно холодна, чтобы мы могли в полной мере «энджой ит», поэтому «иф ю хэв ту минытс», и помещает наш напиток в специальный водный охладитель бутылок. Мы немного ждем, чтобы на выходе получить охлажденный открытый сидр. От чаевых мужчина искренне и эмоционально отказывается. Наверное, эта зарисовка очень хорошо характеризует то, какой я увидела Грецию и греков. Душевной…

    Вкусные греческие салаты, оливки на каждом углу и в каждой тарелке, большие порции, обалденная мусака, приветливые, готовые прийти на помощь люди, какая-то не слишком спешная, размеренная и несуетливая жизнь (суету вносят в основном туристы). Афины — чистый, понятный город, пахнущий эвкалиптом, можжевельником, туей и прочими хвойными, где на центральных улицах стрекочут цикады, а возле главного выставочного павильона города в шесть вечера открывается большая книжная выставка, собираются люди, в основном местные жители, которые в выходные начинают гулять ближе к вечеру.

    В МакДональдсе цивильно пьет капучино греческий бомжик. Голуби совсем не боятся людей, сидят в тени прямо на земле целыми группами, вперемешку с лежащими там же котами. Вообще Греция — это определенно кошачья Мекка, а коты, как известно, стремятся жить там, где им хорошо. Их, из семейства кошачьих, здесь настолько много, что я устала их фотографировать, хотя думала у меня нет такой опции от слова «совсем». Я обычно к ним ко всем бегу наперерез, а тут не получится, ну камон.

    Коты здесь очень похожи на тех, с кем живут – на греков. Они расслаблены, себе на уме, независимы, несуетливы. Будто в этой жаре у них есть какая-то, только им знакомая формула, как эргономичнее вписаться в окружающее пространство, двигаясь с минимальным расходом энергии и достигая максимального результата. Хотя чаще всего их кошачья формула выглядит достаточно просто — НЕ двигаться.

    Очень часто можно увидеть, как котики чилят целыми группами, лениво разглядывая толпы людей. Они небоязливы, не убегают от людей, но и не идут к ним. Это просто их город, их страна, их мир, а мы тут рядом с ними, как голуби рядом с нами — бегаем под ногами, иногда мешаем. Нужно отметить, что мисочка с водой — зрелище очень часто встречающееся. У нас добраться до такого уровня отношения к животным в засушливые периоды потребуется немало времени.

    Вообще в Греции бережно относятся ко всему живому. Здесь бывает очень ветрено, наверное, поэтому летом страна часто страдает от больших пожаров. Мы тоже застали несколько дней исключительного ветра. Уровень ветра: шторм в бассейне (вы когда-то попадали в шторм в бассейне? Я — да). На время ветров греки заботливо закрывают на вход свой Национальный сад, хотя это — оазис города. Но безопасность важнее.

    В Национальном саду, кстати, живет самое настоящее, пожалуй, древо жизни. Очень пожалела, что со мной не было подходящей оптики для того, чтобы оставить себе его на память не кусками, но и так оно — прекрасно. Никогда не встречала такой удивительной красоты и жизненной мощи.

    Жизненным оптимизмом и зарядом позитива наполнена традиционная греческая музыка, которая доносится из многочисленных кафе и ресторанчиков. Перед парламентом несколько забавно для нашего глаза меняется традиционный караул — эвзоны.

    Над городом возвышается Акрополь как напоминание о былом величии. Глаз постоянно ловит знакомые буквы и даже складывает их в знакомые слова, на каждом шагу натыкаешься на памятники «старым знакомым» — Сократ, Гиппократ, Аристотель, Платон… Мозг с трудом пытается осознать величие этого места и его историческую роль для всех нас.

    Но больше, чем афинский Акрополь, меня поразили толпы пожилых туристов. Увидеть старичков и старушек в туристических Мекках по всему миру — не новость. Ясное дело, несопоставимые с нашими реалиями жизни финансовые возможности пенсионеров зарубежья позволяют им путешествовать.

    Но одно дело, когда это очередь в Лувре, Венеции, возле Пизанской башни, другое — когда жара за 35 градусов, открытая каменистая местность на возвышенности, очень сложный рельеф и чрезвычайно скользкие камни, на которых легко поскользнуться. На наших глазах вчера упало двое людей и одному мужчине средних лет стало дурно. Да, и в целом народу было очень много. В общем, к обычной цене в виде очередей и многолюдности, которую нужно платить за возможность прикоснуться к удивительным местам цивилизации человеческой, прибавились очень непростые условия.

    Тем не менее, я видела очень много стареньких людей. Хромающих, очевидно, из-за проблем с тазобедренным суставом, с деформированными из-за артроза коленями, выступившими венами, отечными ногами, одышкой и ожирением, в компрессионных чулках, с палочками, ингаляторами, таблетками от давления — они были там. И, понятное дело, чувствовали себя физически при этом, мягко говоря, не очень. Но все равно были там. Потому что их культура в гораздо меньшей степени предполагает мысли о том, что старость — это ограничение для жизни.

    У нас же примеров эйджизма, особо не напрягаясь, можно насобирать немало. Не уверена, что если бы многим моим возрастным пациентам дали деньги, они бы поехали в тяжелую поездку – не потому что не хотят, а потому что «по возрасту не положено», в частности в силы свои верить. Меня безусловно восхищает жажда жизни, впечатлений, желание узнавать новое, способность удивляться, особенно тогда, когда физическая кондиция больше располагает к тому, чтобы лечь и лежать.

    На ужин в отеле изо дня в день приходит пожилая супружеская пара, классические немцы-пенсионеры, лет за 70. Видно, что следят за своим здоровьем, без избытка лишнего веса, выглядят ухоженно. Заметно заботятся о питании — не берут ничего мучного, никогда не видела их с десертами, в тарелки кладут паровые овощи, рыбку, фрукты, куриное филе, салатики, несладкий йогурт, сыры, порции умеренные. Но пиво... По бокалу 0,33 пива наливают себе ко всем этим правильным калориям всегда! ❤ Очаровательный ЗОЖ, все, как я люблю.

    Хорошее место, в общем. Люблю страны, в которых поселяется кусочек моего сердца.