• Виктория Михайле: Ценность денег коррелирует с мечтой, которую ты можешь реализовать

Виктория Михайле: Ценность денег коррелирует с мечтой, которую ты можешь реализовать
    21 декабря 2018 11:55
    5127

Собеседник Family Office – одна из самых влиятельных женщин и самых сильных топ-менеджеров страны, председатель правления Альфа-Банка Украина Виктория Михайле. 23 года она работает в финансовом бизнесе Альфа-Групп, принимая активное участие в развитии самой сильной и активной финансовой группы в регионе.

- Виктория, пожалуйста, расскажите, почему Вы решили стать финансистом?

- На первый взгляд, я попала в финансовую, банковскую сферу достаточно случайно, получив в 1995 году приглашение стать главным бухгалтером компании «Альфа-Капитал». С этой компании начиналась история «Альфы» в Украине.

Образование у меня классическое экономическое – управление научными исследованиями и проектированием, в аспирантуре училась на бухучете и аудите. Поскольку уже с конца первого курса я работала бухгалтером и финансистом, у меня достаточно быстро сформировалось понимание того, чем буду заниматься в будущем. Думала, буду финансовым директором в реальном секторе экономики. Поэтому предложение компании «Альфа-Капитал», которая начинала работать на финансовом рынке, было для меня неожиданным, но очень привлекательным.

В 2000 году группа приобрел Киевский инвестиционный банк. И снова вызов, поскольку стояла задача слить банк с крупной финансовой компанией. Тогда же я поняла, что банковский сектор не зря называют кровеносной системой экономики. Работая в этом бизнесе, кроме финансов и собственно банковского дела, ты должен фактически разбираться во всех направлениях бизнеса клиентов и секторах экономики.

И вот я в финансовом секторе, в «Альфе», уже 23 года. И здесь каждый день что-то новое, много разнообразных задач, очень активное кросс-функциональное развитие… Скучать не приходится.

- Как Вы изначально выбирали профессию экономиста?

- Я заканчивала школу с физико-математическим уклоном, но мне всегда была интересна история. Я даже хотела поступать на исторический в Одесский университет. Но родители предложили мне рассмотреть микс гуманитарных и точных наук – экономику. Я решила попробовать и точно не ошиблась.

В детстве я очень любила считать. Я помогала бабушке на базаре. Бабушка изумительно готовила и иногда пекла и продавала пирожки. Она часто брала меня в сберкассу. Тогда все откладывали сбережения на книжку, в том числе детям, внукам… У меня тоже была своя «свадебная» книжка. И когда мы ходили с бабушкой в сберкассу, я всегда думала: вот мне бы тоже так работать — там, за окошком! Также мне очень нравились счеты-костяшки и считать на калькуляторе, который моя мама, работавшая старшим мастером крупного судостроительного завода в Херсоне, иногда приносила домой.

Моя специальность в Киевском университете – экономика и управление научными исследованиями и проектированием. На тот момент специалистов по этому направлению готовили только в Киеве и Питере, и это были кадры для Академии наук. Это, наверное, единственная специальность в стране, которая учила, в том числе, процессному менеджменту. Свой диплом я защищала по теме налогов – реформирование налоговой системы страны, а моими рецензентами по диплому были Виктор Пинзеник и Владимир Лановой.

Какие советы по отношению к деньгам Вы почерпнули в своей семье?

- Я жила в простой семье, хотя мои родители занимали на тот момент достаточно неплохие должности. И я пыталась сама заработать на реализацию своей мечты. Когда я училась во втором или третьем классе, мама собирала деньги на поездку в Кисловодск и Ессентуки. Нам очень хотелось поехать на Кавказ, поэтому я помогала маме – мыла полы в коридоре малосемейки и раз в месяц собирала с жителей по рублю. 19 рублей с этажа было целым состоянием.

Или, например, мне очень хотелось красивое выпускное платье. И мы с подругой после 9-го класса пошли на месяц работать на хлебозавод. Это была очень тяжелая работа, но у меня была цель. В итоге я выбрала себе шикарное белое платье с красным поясом, и понимала, что в этом платье есть и мой вклад.

У нас в семье было понимание, что любой труд — в почете. Важно уважение к любому человеку, который хорошо делает свою работу – не важно моет ли он пол, обслуживает клиента или учит детей.

Сейчас понимаю, что деньги — это ощущение свободы. Я безусловно верю в путеводную звезду и в то, что человек должен распознать свою удачу. Но при этом я верю, что без труда успеха достичь невозможно.

Вы помните Ваши первые серьезные деньги? Как Вы ими распорядились?

- Ценность денег коррелирует с той мечтой, которую ты можешь благодаря им реализовать. Так, поездка на Кавказ в детстве была для меня очень важной, и мне было также важно внести свой вклад в эту поездку.

На втором курсе, когда я уже работала и получала и повышенную стипендию, и зарплату, я купила маме первые французские духи — «Сальвадор Дали». Они стоили 90 рублей. Я до сих пор помню этот флакон. Тогда мне казалось, что наличие французских духов — это нечто фантастическое. И я сделала маме этот подарок.

Если говорить уже о больших деньгах и вложениях… Почти весь период учебы в университете и до окончания аспирантуры я работала и жила в общежитии. Под конец учебы мне было очень важно обзавестись жильем. И вот благодаря первому бонусу в «Альфа-Капитале» и сбережениям я купила квартиру. Это было мое самое первое большое вложение, которое дало понимание, что большие цели и мечты осуществимы.

О ценностях

Какими качествами должен обладать человек, чтобы сделать успешную карьеру в Альфа-Банке?

- Я считаю, что все мы одинаково проявляемся и в жизни, и на работе, поэтому для меня очень много значат те моральные качества и ценности, которые человек несет по жизни. Поэтому как в команде, так и за пределами офиса для меня важны открытость, честность, взаимное доверие, результативность и ответственность. Безусловно, это еще и амбиции, и многозадачность, и умение быстро переключаться, потому что «Альфа» уникальна своей динамикой. Мы не говорим о достижении цели любой ценой, но для нас важно, чтобы человек был нацелен на результат. Мы не банк одной звезды — у нас работает целое созвездие, и все люди очень яркие, самые яркие профессионалы на этом рынке. Главная ценность каждого работодателя — это люди. Нам важно, чтобы человеческие ценности и работа в команде превалировали над достижением личных идей.

Насколько банки могут влиять на формирование и развитие общества?

- Банки — это, повторюсь, кровеносная система, которая имеет существенное влияние на все общество. К сожалению, за время последних кризисов мы сталкивались с достаточно серьезным непониманием обществом базовых законов экономики. Было сделано много ошибок на всех уровнях. Сложно в этом кого-то обвинить, ведь нас никогда этому ранее не учили, у прошлых поколений нет такого опыта, чтобы передать его нам. Поэтому мы учимся на своих ошибках. И поэтому сегодня финансовая грамотность, считаю, должна быть одним из приоритетов в образовании.

Поэтому мы поддерживаем инициативы по повышению финансовой грамотности. Один из последних проектов – участие в мероприятиях, посвященных Международному дню сбережений, которые организовывала Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ). Мы также самостоятельно проводили дни знакомства с банком, когда дети сотрудников могут попасть в банк, посмотреть хранилище, мы рассказываем о депозитах, о кредитах.

Мы стараемся каскадировать финансовую грамотность на все возрастные категории. Сегодня каждый человек – и школьник, и пенсионер – должны быть готовы к получению финансовых услуг, должны знать как онлайн-банкинг может упростить им жизнь и, конечно, как обезопасить себя от финансовых мошенников. И если не мы, банки, то никто не научит людей этой грамотности.

Какие базовые моральные ценности банки должны формировать в обществе?

- Мне кажется, что любой бизнес — металлургия, машиностроение, финансовый сектор — должен нести социально ответственную функцию в обществе. А роль банков еще более важная, так как наша задача – сделать жизнь клиентов и пользование финансовыми услугами комфортнее и надежнее. Поэтому для нас понятия ответственности, открытости и прозрачности ведения бизнеса еще актуальнее, чем для других секторов экономики.

Вот бы еще и клиенты банков были более ответственными и возвращали свои долги…

- Да, тезис «долги возвращают только трусы» до сих пор крепко сидит в головах части клиентов. Но мы нетерпимы к подобным явлениям и боремся, отстаивая в судах свою позицию, что любой долг должен быть возвращен. Это непросто, ведь банки вошли в кризис неподготовленными к подобным проблемам – у нас только недавно был принят закон о банкротстве, плохо защищены права кредиторов, есть проблемы с судебной системой… Но мы верим, что такое отношение к возвращению долгов можно искоренить.

В целом, это вопрос зрелости общества. Время легких денег прошло, и на рынке формируются цивилизованные правила ведения бизнеса… Я думаю, что если бы все должники за время последних кризисов в Украине вернули свои долги в банковскую систему, экономика работала бы в принципиально других условиях.

- Вы всегда входите в рейтинг 100 самых влиятельных женщин страны. А что для Вас означает это влияние на практике?

- Я благодарна журналистам за такие рейтинги, потому что они показывают важную роль и влияние женщин в традиционно мужском мире бизнеса и банковского дела.

Также такие рейтинги помогают нам менять банковскую систему, экономику, да и всю Украину. Ведь, кроме основной работы, я уделяю много времени работе в комитете по налогам и учету в НАБУ, благодаря которому происходит немало важных изменений в системе. Когда ты узнаваем и уважаем, многие вопросы решаются легче.

Какие первые решения Вы бы приняли на посту главы НБУ?

- Ответ на этот вопрос очень сильно зависит от времени и обстоятельств – ты пришел в стабильный период или в разгар кризиса, в сформированную предшественником сильную команду или ведомство, которое отчаянно нуждается в реформах… Такие решения и заявления нужно делать, только побывав внутри, на том самом посту, и никогда авансом.

Какие моральные основы являются базисом при формировании бренда банка?

- Бизнес для меня и всей нашей команды уже давно состоит не только в зарабатывании денег, но и в ответственности перед коллективом, перед клиентами, перед обществом. В этом году мы скорректировали наши корпоративные ценности и сюда, кроме ответственности, попали также открытость, доверие и партнерство, результативность. На этом фундаменте мы и строим новую структуру, активно вовлекая все уровни команды банка.

У нас, например, очень развито корпоративное волонтерство. Каждый год в декабре сотрудники едут в детские дома – покупают подарки детям на день Святого Николая и проводят с детьми время. Мы помогаем детям из малоимущих семей собрать полный портфель к началу учебного года. Мы поддерживаем Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова. Один из последних проектов – партнерство с телеканалом «1+1» в проекте «Здійсни мрію», цель которого – научить детей мечтать и верить, что невозможное возможно.

Вы работаете в «Альфе» 23 года. И это, наверное, давно уже больше, чем просто работа…

- Мои отношения с «Альфой» давно уже переросли отношения работодателя и сотрудника, задолго до моего назначения председателем правления банка. Я бы вряд ли долго проработала здесь, если бы мои жизненные и бизнес-принципы не совпадали с принципами акционеров и команды.

Я в целом считаю, что ценности компании и их соответствие твоим ценностям должно быть одним из главных критериев при выборе места работы. Можно какое-то время обманывать себя большой зарплатой или возможностью быстрого карьерного роста, но если тебе не близки ценности компании, то ты вряд ли будешь получать удовольствие от работы и вряд ли задержишься в компании надолго.

«Альфа» для меня – максимальное совпадение ценностей и приоритетов. Один из наших принципов: мы – банк коллегиальных решений. Мы – банк команды, которая может обсуждать идею и путь к ее реализации, ярко спорить и вести диалог до момента принятия решения. Но если решение уже принято, то все идут и делают.

Мне очень импонирует, что в «Альфе» нет слов «поражение» или «неудача». Есть только победы и уроки, которые приближают нас к новым победам. Если что-то пошло не так, это повод сесть, рассмотреть ситуацию со всех сторон, понять, что пошло не так и что нужно изменить, чтобы все получилось. В этом залог нашего успеха.

О семье

Кем хотят быть Ваши дети?

- Мои дочери, когда были совсем маленькими, мечтали продолжить карьеру банкира. Но теперь у них другие планы.

Моя старшая дочь как базовую специальность выбрала историю искусств и журналистику, а младшая хочет стать медиком. Ее мечта — кардиология. Она мечтает изобрести таблетку, которая бы спасала людям жизнь. А уж если не получится с таблеткой, то стать кардиохирургом.

Я решила не вмешиваться в выбор детей. Это огромное счастье — любить то, чем ты занимаешься. Любимая работа — одно из главных проявлений абсолютно счастливого человека. И я хочу, чтобы мои дети были счастливы.

Какие качества Вы хотели бы видеть в своих детях?

- Я хочу, чтобы мои дети были открыты этому миру и любили его. Для меня любовь — это всепоглощающее понятие, с которым мы живем. И если человек любит семью, работу, цветок, собаку, радуется солнцу, то он точно является носителем добра. И дальше идет по жизни с этим зарядом.

Для меня дети — это сосуд, который нужно наполнить. Я стараюсь быть не эгоистичной мамой, отпускать их идти своей дорогой. Для меня важно, чтобы они были людьми, хорошими людьми. Чтобы они умели ценить дружбу, уважали людей, были ответственными, четко ставили перед собой цели и шли к ним. Понимали, что себя можно создать.

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать близким для Вас человеком?

- Прежде всего, быть искренним. Я очень искренний человек и люблю такую же открытость в других.

Мне важно, чтобы человек был интересным и целостным. Чтобы он как личность не останавливался в своем развитии. Сейчас такой темп жизни, что все мы идем вверх по эскалатору, который едет вниз. Как только ты останавливаешься, ты просто едешь вниз. Я стараюсь окружать себя людьми, которые как и я, идут по эскалатору вверх. Мне с такими людьми интересно.

Я верю в женскую дружбу, и в дружбу между мужчиной и женщиной. Главное, повторюсь, совпадение по ценностям.

Есть ли в Альфа-Банке программы для поддержания семей сотрудников?

- Корпоративное волонтерство, о котором я уже говорила, у нас нацелено как на внешний мир, так и на сотрудников. Уже второй год подряд мы проводим большой семейный праздник, так называемый Family Day. В течение сентября по выходным организовываем по всей Украине грандиозные события, куда наши сотрудники приходят с детками – отдыхают, общаются, развлекаются. В таком неформальном общении ты больше узнаешь о своих коллегах, легче налаживаешь контакт с новыми сотрудниками. И как раз на Family Day мы собираем вместе с сотрудниками деньги для помощи Институту им. Амосова.

Кроме того, банк всегда поддерживает своих сотрудников в критических ситуациях. У нас есть программа «Поможем вместе», в рамках которой сотрудники оказывают материальную помощь коллеге, который оказался в сложных обстоятельствах, а банк удваивает эту сумму. Также, безусловно, есть прямая адресная помощь сотрудникам по обращениям.

- А есть ли у вас специальные финансовые продукты и услуги для детей?

- Да, конечно. У нас есть депозит в пользу несовершеннолетнего, для детей до 14 лет, который оформляется одним из опекунов. Это очень удобная программа, с помощью которой можно накапливать деньги на цели, связанные с образованием, помощью в покупке квартиры, организации свадьбы и др.

- Как Вы снимаете стресс?

- Я живу достаточно насыщенной жизнью и этим разнообразием и снимаю стресс. Я стараюсь много путешествовать, люблю читать, заниматься йогой и фитнесом, а недавно открыла для себя даосские практики и по-другому посмотрела на вопросы движения и обмена энергией.

Если быть до конца откровенной, то мне сложно припомнить действительно сложный, стрессовый день. Потому что вопрос только в восприятии, в твоем отношении к случившемуся. На мой взгляд, истинный стресс может вызывать только беда с близкими людьми. И то - потом нужно быстро включаться и брать ситуацию под контроль.

- В чем еще Вы хотели бы реализоваться?

- Мне всегда была интересна психология человека, его духовное наполнение и состояние. И если бы не финансовый рынок, я, наверное, углубилась бы в эту область знаний. И даже уже немного углубилась, став одним из внутренних тренеров в банке.

В этом году мы начали один очень интересный проект в банке. В начале года команда топ-менеджента прошла тренинг по бизнес-рилейшенз. Именно на этом тренинге мы пересмотрели наши корпоративные ценности и поняли, что хотим определенные принципы этого тренинга донести до команды, до всех сотрудников.

Получился тренинг о личной эффективности, о том, как расставлять приоритеты и достигать поставленных целей, как раскрыть свой потенциал и быть счастливым и на работе, и в личной жизни. Проект назвали «Каскад», поскольку с его помощью мы также каскадируем обновленные корпоративные ценности и создаем принципиально новую корпоративную культуру в объединенной команде Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка. При этом мы наняли не профессиональных тренеров, а энтузиастов из команды банка. Они прошли шестидневный курс подготовки и с сентября ведут тренинги для сотрудников. Для меня это очень интересный опыт – полная отдача и невероятный обмен эмоциями и энергией. Я благодарна нашим менторам за этот опыт и возможность открыть в себе новые грани и, конечно, коллегам-тренерам, которые приняли этот вызов и продолжают делать эту важную работу.