Все о перце чили
Фото: iStock by Getty Images
На самом деле чили — ну, просто огромная семья перцев! Фамилия у всех одна, но внутри семейства столько разных экземпляров. Например, есть невероятно острый перец чилака и он зеленого цвета; или совсем крохотный, тонкий перчик де арболь, что переводится как "с дерева". Нет, этот чили на дереве не растет, просто его кусты чуть повыше остальных собратьев, поэтому и название он получил соответствующее. Плоды чили де арболь используют для соусов или мелют, чтобы потом сдабривать блюда. Разновидностей чили очень много, от сладких — пасийя или мулато —до горьких, к которым относится, например, поблано.
Жгучий и горький – две большие разницы
Фото: iStock by Getty Images
Просто в Мексике или Таиланде перец едят с большим аппетитом, чем в Европе, точнее не сам перец, а жгучие блюда. У Мексики вообще особая история, в том числе и в отношениях с перцем. На этой земле его едят со времен майя, тысячелетиями, а к нам перец попал намного позже. Европеец мало чувствует тонкости, а вот мексиканец — наоборот, благодаря нюансам делит перцы на жгучие и просто горькие. Жителям других континентов такие тонкости малозаметны и непривычны, увы.
Польза перца — не миф
Фото: iStock by Getty Images
В свежем чили в два раза больше витамина С, чем в лимоне, возможно поэтому мексиканцы говорят, что перец чили настолько просветляет голову, что ее можно почувствовать отдельно от тела. Индусы вообще не могут жить без чили, но больше всех в мире его едят тайцы. Неудивительно, что здоровье у них крепче, чем у европейцев: помимо С, в нем содержатся каратиноиды, каротин, сахар, витамины А и В. Сорт Anaheim добавляют в зубную пасту. С одной стороны, ради освежающего эффекта, с другой — ради лечебных целей. Чили отлично справляется со многими болезнями десен, стимулирует иммунную систему, улучшает кровообращение, приводит в порядок нервную систему и даже лечит от бессонницы.
Чили добавляют в десерты, как и его подругу — перечную мяту
Фото: iStock by Getty Images
Следуя стереотипам, при упоминании чили мы сразу подумаем о мясном блюде. Чили и правда хорош с нежным мясом ягненка, но! Даже десертам он пара. Недаром наш жгучий товарищ — ягода. Чтобы было понятнее, можно провести аналогию с перечной мятой. Ее кладут в напитки, украшают кремовые пирожные и мороженое. Она обжигает, в то же самое время усиливая вкус и даже освежая. Перец из другой категории, но принцип примерно тот же. Фруктовый сорбет с нотами помидора и перца чили оставит приятный жар и свежесть. Ощущения похожи на волну, которая обдает все тело, дыхание делает горячим, а потом уходит и оставляет свежесть. В Мексике, Таиланде и Индии перец едят активнее, чему нас. Там, где изнеженный европеец будет чихать, махать руками и лить слезы, таец даже не поморщится.
Вода не спасет от перечного жара
Фото: iStock by Getty Images
Если вы перестарались и с количеством чили, перец водой лучше не запивать —жжение только усилится. Съешьте или выпейте что-нибудь впитывающее, например, картофель, йогурт, молоко или индийский кисломолочный напиток ласси.
Да, не трите глаза пальцами в перце и вообще берегите от него кожу.
Фото: iStock by Getty Images
Мне нравится маленький острый перец в форме пули, который растет только в Испании. Он идеален для соусов и сальсы. Мексиканцы любят сорт Халапеньо, кстати, он бывает и зеленым, и красным. Халапеньо добавляют в мясные блюда и едят с сыром. В карри и гуляши обычно кладут самый жгучий перец — Хабанеро. Для восточных блюд годится «Птичий глаз» (Bird`s Eye), а для блюд на открытом огне или в коптильне — сорт поблано. У свежего поблано сладкий аромат, с ним можно приготовить разные закуски, фаршировать или покрыть взбитым яйцом и жарить.