вт
  • 16
  • ср
  • 17
  • чт
  • 18
  • пт
  • 19
  • сб
  • 20
  • вс
  • 21
  • пн
  • 22
  • вт
  • 23
  • ср
  • 24
  • чт
  • 25
  • пт
  • 26
  • сб
  • 27
  • вс
  • 28
  • пн
  • 29
  • вт
  • 30
  • ср
  • 1
  • чт
  • 2
  • пт
  • 3
  • сб
  • 4
  • вс
  • 5
  • пн
  • 6
  • вт
  • 7
  • ср
  • 8
  • чт
  • 9
  • пт
  • 10
  • сб
  • 11
  • вс
  • 12
  • пн
  • 13
  • вт
  • 14
  • ср
  • 15
  • чт
  • 16
  • пт
  • 17
  • Все о перце чили

    Все о перце чили
    iStock by Getty Images
    13 декабря 2018 15:21
    1504
    Ресторанный критик Марина Гладкая рассказывает о самом популярном и одном из самых острых перцев планеты.

    Чили - это большая семья самых разных перцев. 
    Первый и самый распространенный стереотип – чили маленький жгучий перец. Это правда, но только отчасти. Перец чили на протяжении веков продолжает открывать себя с разных сторон, но почему-то у многих из нас существует стереотип, что он непременно должен быть величиной с ноготок и ярко-красного цвета.

    Фото: iStock by Getty Images

    На самом деле чили — ну, просто огромная семья перцев! Фамилия у всех одна, но внутри семейства столько разных экземпляров. Например, есть невероятно острый перец чилака и он зеленого цвета; или совсем крохотный, тонкий перчик де арболь, что переводится как "с дерева". Нет, этот чили на дереве не растет, просто его кусты чуть повыше остальных собратьев, поэтому и название он получил соответствующее. Плоды чили де арболь используют для соусов или мелют, чтобы потом сдабривать блюда. Разновидностей чили очень много, от сладких — пасийя или мулато —до горьких, к которым относится, например, поблано.

    Жгучий и горький – две большие разницы

    Фото: iStock by Getty Images

    Просто в Мексике или Таиланде перец едят с большим аппетитом, чем в Европе, точнее не сам перец, а жгучие блюда. У Мексики вообще особая история, в том числе и в отношениях с перцем. На этой земле его едят со времен майя, тысячелетиями, а к нам перец попал намного позже. Европеец мало чувствует тонкости, а вот мексиканец — наоборот, благодаря нюансам делит перцы на жгучие и просто горькие. Жителям других континентов такие тонкости малозаметны и непривычны, увы.

    Польза перца — не миф

    Фото: iStock by Getty Images

    В свежем чили в два раза больше витамина С, чем в лимоне, возможно поэтому мексиканцы говорят, что перец чили настолько просветляет голову, что ее можно почувствовать отдельно от тела. Индусы вообще не могут жить без чили, но больше всех в мире его едят тайцы. Неудивительно, что здоровье у них крепче, чем у европейцев: помимо С, в нем содержатся каратиноиды, каротин, сахар, витамины А и В. Сорт Anaheim добавляют в зубную пасту. С одной стороны, ради освежающего эффекта, с другой — ради лечебных целей. Чили отлично справляется со многими болезнями десен, стимулирует иммунную систему, улучшает кровообращение, приводит в порядок нервную систему и даже лечит от бессонницы.

    Чили добавляют в десерты, как и его подругу — перечную мяту

    Фото: iStock by Getty Images

    Следуя стереотипам, при упоминании чили мы сразу подумаем о мясном блюде. Чили и правда хорош с нежным мясом ягненка, но! Даже десертам он пара. Недаром наш жгучий товарищ — ягода. Чтобы было понятнее, можно провести аналогию с перечной мятой. Ее кладут в напитки, украшают кремовые пирожные и мороженое. Она обжигает, в то же самое время усиливая вкус и даже освежая. Перец из другой категории, но принцип примерно тот же. Фруктовый сорбет с нотами помидора и перца чили оставит приятный жар и свежесть. Ощущения похожи на волну, которая обдает все тело, дыхание делает горячим, а потом уходит и оставляет свежесть. В Мексике, Таиланде и Индии перец едят активнее, чему насТам, где изнеженный европеец будет чихать, махать руками и лить слезы, таец даже не поморщится.

    Вода не спасет от перечного жара

    Фото: iStock by Getty Images

    Если вы перестарались и с количеством чили, перец водой лучше не запиватьжжение только усилится. Съешьте или выпейте что-нибудь впитывающее, например, картофель, йогурт, молоко или индийский кисломолочный напиток ласси.

    Да, не трите глаза пальцами в перце и вообще берегите от него кожу.

    Фото: iStock by Getty Images

    Мне нравится маленький острый перец в форме пули, который растет только в Испании. Он идеален для соусов и сальсы. Мексиканцы любят сорт Халапеньо, кстати, он бывает и зеленым, и красным. Халапеньо добавляют в мясные блюда и едят с сыром. В карри и гуляши обычно кладут самый жгучий перец — Хабанеро. Для восточных блюд годится «Птичий глаз» (Bird`s Eye), а для блюд на открытом огне или в коптильне — сорт поблано. У свежего поблано сладкий аромат, с ним можно приготовить разные закуски, фаршировать или покрыть взбитым яйцом и жарить.