чт
  • 18
  • пт
  • 19
  • сб
  • 20
  • вс
  • 21
  • пн
  • 22
  • вт
  • 23
  • ср
  • 24
  • чт
  • 25
  • пт
  • 26
  • сб
  • 27
  • вс
  • 28
  • пн
  • 29
  • вт
  • 30
  • ср
  • 1
  • чт
  • 2
  • пт
  • 3
  • сб
  • 4
  • вс
  • 5
  • пн
  • 6
  • вт
  • 7
  • ср
  • 8
  • чт
  • 9
  • пт
  • 10
  • сб
  • 11
  • вс
  • 12
  • пн
  • 13
  • вт
  • 14
  • ср
  • 15
  • чт
  • 16
  • пт
  • 17
  • сб
  • 18
  • вс
  • 19
  • Ешь, люби и впечатляйся

    Ирина Кобыльченко
    блогер, журналист
    04 октября 2019 16:16
    1585

    Кажется, другого города, который мощнее Рима – нет.

    Рим не описать. Да и не нужно. И в фотографиях этого города нет смысла – они лишь малые отголоски визуально-эстетического потрясения, считает Ирина Кобыльченко, которая этим летом вместе с семьей прогулялась по нашей просьбе по улочкам Вечного города.

    Сейчас мне кажется, другого города, который мощнее этого – нет. Крещендо во всем, что увидели. На каждом метре и повороте, в каждом изумительном итальянском дворике с цветочными кадками, двухтысячелетними руинами, высоченными темно-зелеными узкими туями вперемешку с широколистными пальмами, мраморными фонтанами и звонами колоколов...

    Такое вот наблюдение: сами жители Рима в большинстве своем родной город знают плохо. Едва ли вам внятно расскажет местный житель без Googlemaps чуть больше, чем маршрут между самыми туристическими объектами – Пантеон, Колизей, площадь Венеции. Ну, может, еще подскажут: как добраться до Собора Св. Петра или знаменитого фонтана де Треви. А то, что в нескольких кварталах есть фонтан, красивее де Треви – не знают.

    А уж о том, где находится так называемый малый Колизей, в арках которого все еще живут бездомные, где находятся высотные апельсиновые террасы с самыми красивыми видами на Рим (одна возле Авентино, другая у Гарибальди), где найти среди 2700 костелов Рима единственный готический, где расположена территория бывшего гетто, какой квартал самый атмосферный с точки зрения его итальянскости и где самое-самое-самое вкусное мороженое в районе Monti (gelateria: Angeletto!!!), потому что полностью hand made, со вкусами рома, базилика, корицы с орегано и еще десятка вкусов, способных безвозвратно взломать мозг даже таким немороженщикам как я, вряд ли поведают.

    Мы бы всего этого не знали и никогда бы не попробовали, если бы нам не повезло с хозяйкой квартиры, которая помешана на своем городе и проработала гидом с добрых 30 лет. Она час изрисовывала нам своими пометками карту, заставляя изрядно нервничать из-за времени, которое крала у нас, но в результате она просто утроила наш восторг и глубину впечатлений впоследствии.

    Теперь эта карта с ее пометками – главная наша драгоценность для следующих поездок в Вечный город. Они не могут не быть, потому что нужно еще весной и осенью побывать, когда можно не сражаться с этой страшной жарой и не купаться в каждом фонтане.

    А мы не стали нарушать традиции и с самого утра отправились отведать свежую выпечку и выпить ароматный кофе на одной из самых оживленных улиц легендарного района Прати – Via Andrea Doria. 

    Спустя некоторое время, пройдя по тенистой аллее, мы оказались в совсем непримечательном переходе, который оказался знаменитым рынком Трионфале – со свежайшими продуктами от местных, с запахами и разноцветьем овощей, фруктов, колбас и сыров. Тут, говорят, можно купить лучшие в Риме моцареллу, прошутто, салями, спек и знаменитую поркетту – свинину, нашпигованную пряностями и специями, которую коптят семь часов на вертеле и оттого у нее такая изумительно хрустящая корочка. Но главная цель нашего пути по рынку – разложенные на горах колотого льда устрицы, которыми мы планируем насладиться, попивая белое вино, налитое прямо из бочки. Получилось…

    Чтобы дать нашему организму осмыслить все пережитое, решено было полюбоваться римским Монмартром, поэтому мы отправились на площадь Навона. Ну, безусловно не пешком – далековато, хотя очень хотелось поскорее избавиться от ощущения колобков. Среди натюрмортов и пейзажей мы рассеяли нашу грусть от невозможности съесть все вкусное на свете, попили вкуснейшую воду из знаменитого говорящего фонтана и отправились в чудесный семейный ресторанчик, где рецепты дивных романских блюд передают по наследству. Вот тут-то и попались нам оливки по-асколански, цветки тыквы в расплавленной моцарелле с солеными анчоусами, запеченные в кляре и, конечно же, знаменитые бычьи хвосты, которые под бдительным надзором нонны Долорес пять часов томились в пряном томатном соусе на медленном огне и теперь просто тают во рту. Ну, а достойно закончить легендарную трапезу нам захотелось еще одной чашечкой ароматного кофе в самой знаменитой кофейне Рима на площади Святого Евстахия.

    А я подумала снова о том, что часто мы не знаем хорошо наши родные города, и лишь когда приезжают гости или родные, ведем их на экскурсию в музей или театр и заодно изучаем все сами.

    Большинство моих польских друзей и знакомых, проживших в Варшаве всю жизнь, знают ее в разы хуже, чем я. С удивлением узнают от меня о ежесубботних джазовых концертах на старувке под открытым небом или о садах на крыше библиотеки Варшавского университета. Для меня это их неведение – всегда неизменный шок.

    Но и я, к стыду своему, знаю свой Киев в разы меньше, чем могла бы и чем он того заслуживает.

    А итальянцы как будто слегка равнодушны к своим шедевральным городам, хотя и преисполнены гордости за них. Но, имея все эти красоты на расстоянии вытянутой руки, едва ли активно их лично посещают, привыкнув к факту, что в любой момент туда могут заглянуть… но так годами и не заглядывают.

    Еще две мысли, разные совсем, но не дающие покоя. Первая – не знаю вина ли это мигрантов, заполонивших город, или халатно работающих коммунальных служб, или еще какие-то неизвестные мне причины, но этот Город заслуживает большего уважения и потому меньшего количества мусора. И вторая: если человечество смогло силой своего гения и таланта сотворить все эти здания, фрески, картины, скульптуры и иные красоты – оно таки оправдало право на свое существование на Земле.

    А нам, не гениям, осталось только восторгаться и беречь.