пт
  • 19
  • сб
  • 20
  • вс
  • 21
  • пн
  • 22
  • вт
  • 23
  • ср
  • 24
  • чт
  • 25
  • пт
  • 26
  • сб
  • 27
  • вс
  • 28
  • пн
  • 29
  • вт
  • 30
  • ср
  • 1
  • чт
  • 2
  • пт
  • 3
  • сб
  • 4
  • вс
  • 5
  • пн
  • 6
  • вт
  • 7
  • ср
  • 8
  • чт
  • 9
  • пт
  • 10
  • сб
  • 11
  • вс
  • 12
  • пн
  • 13
  • вт
  • 14
  • ср
  • 15
  • чт
  • 16
  • пт
  • 17
  • сб
  • 18
  • вс
  • 19
  • пн
  • 20
  • Великая польза полезности

    Тамара Кулиговская
    15 октября 2019 16:30
    688

    О незабываемых полезностях гастрономического прошлого – неравнодушная Тамара Кулиговская.

    Это не ностальгия по прошлому. Это трезвый взгляд на то, насколько скудной и выхолощенной становится полезность нашего питания сегодня. Просто гастрономическая диджитализация какая-то! Сторонники здорового образа жизни и популярные диетологи, пропагандирующие разнообразные диеты и вегетарианство, и даже веганство, могут презреть эти мысли-воспоминания, но поверьте мне, маме тройняшек, и писательнице Людмиле Овчинниковой: новомодное (и не только в питании) не означает правильное, а хорошо забытое бывает жизненно необходимым.

    «Я такая старая, что помню прошлый век. Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали им блины. Очень полезным было масло, особенно для детей.

    Еще я помню, когда были полезными дрожжи. Особенно для подростков. Когда у нас дома у очередного подрастающего отрока начинался сезон прыщей, мама начинала почти каждое утро на завтрак делать блины на дрожжах. Пухлые, кислые, офигительно вкусные блины были ужасно полезны, потому что в них дрожжи.

    Мясо было полезным – любое. Свинина, говядина, дичь – полезно было всем, особенно детям и тем, у кого физические нагрузки. И мозговые косточки были полезны. И хрящики.

    Курица была полезна вся. Грудка, конечно, но ноги-крылья-потрошки – все-все в курице было полезно, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев.

    Рыба была полезная вся. Особенно – жирная. Особенно – детям. Детям особенно была полезна жирная рыба, но и взрослым любая рыба была полезна.

    Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям. И пожилым.

    Молочные продукты были полезные – все без исключения. Детям, беременным и больным – особенно, но вообще – всем. Творог любой жирности был полезным. В молоке были кальций, белок, витамины. Лактоза тоже была и она тоже была полезная. Сметана была полезная – особенно деревенская, конечно, но магазинная тоже приносила пользу. Особенно в борще.

    Борщ вообще был полезный. Во-первых, суп. Горячий суп раз в день был чрезвычайно полезен для любого организма. Во-вторых, в борще мясо, а оно тогда еще было полезным. В-третьих, овощи.

    Овощи были полезными все. Свекла была полезной. Особенно тем, у кого прыщи и запоры, но вообще-то для крови она была всем полезная. Морковка помогала расти и хорошо видеть. Капуста славилась витаминами. Горох был полезный. Помидоры очень полезные были. Очень.

    Полезными были каши. Любая крупа была полезная. Особенно детям. Мужикам тоже – если с мясом. Хотя, вообще, с мясом было полезно всем.

    Яблоки были полезные. Особенно детям.

    Апельсины были полезные. Особенно больным.

    Хлеб был полезный. Особенно всем.

    Мед был полезный. Особенно зимой.

    Какао было очень полезным, тоже детям – особенно.

    Чай с молоком был полезный. Без молока тоже.

    Только кофе был вредный, если его много пить. А если не очень много – то тоже ничего.

    Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужас! Только мы – жители прошлого века и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше...»