• 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Денис Чернышов: «Важно именно любить жизнь, а не цепляться и не топить других»

Денис Чернышов: «Важно именно любить жизнь, а не цепляться и не топить других»
    24 апреля 2019 11:30
    3850

Замминистра юстиции Украины Денис Чернышов о себе, семье и о том, как работать с людьми.

До 2016 года Денис Чернышов был одним из ведущих банковских руководителей. Он работал в таких банках, как государственные Укрэксимбанк и Укргазбанк и частный Петрокоммерц. О том, как успешный топ-менеджер банковского рынка превратился в высокопоставленного госслужащего и какую роль в воспитании играет доброта, он рассказал в эксклюзивном интервью Family Office.

Об образовании и семье

Обычно мальчики в СССР хотели стать космонавтами, моряками, летчиками, выдающимися изобретателями. А о каком жизненном пути мечтали вы?

Я всегда хотел быть военным. Героические фильмы и книги меня вдохновляли на это. Я даже проходил медкомиссию для поступления в Суворовское училище, но после общения с тамошними врачами мне перехотелось "учиться" у них. Не понравился их подход к ученикам. Это было время перестройки, в воздухе летали бунтарские идеи и их очень жесткое отношение к ученикам мне сразу не понравилось.

Куда пошли учиться?

Большинство постсоветских детей тогда не понимали, куда пойдут и где окажутся. Также было и со мной. Я поступил в нархоз (Киевский институт народного хозяйства им. Демьяна Коротченко), а заканчивал КНЭУ (Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана). Учился на планово-экономическом факультете по специальности «управление промышленным предприятием».

Вы хотели бы, чтобы дети продолжили традицию и стали банкирами?

Моя дочь уже сделала выбор, учится на архитектора.

Чему самому важному вы ее научили?

Научил ее думать.

Учили ли ее как обращаться с деньгами?

Когда она поступила на архитектурный, мы с ней договорились, что она вернет мне все деньги, которые я оплатил за ее обучение. Потому что обучение — это инвестиция, это как покупка станка.

Какие самые крупные деньги вы заработали в своей жизни и как распорядились ими?

Это была одна из премий в банке. Я потратил эти деньги на семью.

Какие качества вы бы хотели видеть в своей дочери?

Жизнелюбие. Если есть это качество, то остальное приложится. Жизнелюбие влияет на все — на то, как ты живешь и как выстраиваешь отношения. Всем мил не будешь, одинаковым для всех тоже не будешь. Но если ты любишь жизнь — это хорошо. И важно именно любить жизнь, а не цепляться и не топить других.

Какие ценности вы культивируете в семье?

Взаимоуважение, любовь к справедливости, щедрость. Я терпеть не могу жадных людей. А еще — доброту. Иногда люди принимают доброту за слабость. Это большая ошибка тех, кто так считает. Также в семье очень важно уметь искать и находить компромиссы.

О людях и рынке

Кого в банковской сфере вы считаете своими учителями?

Это Александр Николаевич Сорокин, председатель правления Укрэксимбанка. После первого года работы мне банковская деятельность не очень нравилась, и я надумал уходить. Написал заявление. Но сам председатель правления банка пригласил меня к себе и по-отечески поговорил со мной. Сказал подождать, не торопиться. Я поверил ему, и все пошло.

Еще — Юрий Анатольевич Храмов, с которым я долго работал в банковском секторе. Виталий Лисовенко, экс-замминистра финансов. Каждый из них — мой учитель.

Какие важные советы вы от них получили?

Я научился у них тому, что всегда нужно мыслить неординарно. Сказать, что 2 + 2 = 4 — очень просто, но часто клиент ждет от банка советы, которые находятся за гранью его понимания построения процессов или финансирования проектов.

Еще тому, что нужно принимать и понимать чужие проблемы как свои. Это позволяет тебе выработать рекомендации, которые дадут возможность наиболее эффективно действовать в проекте.

Ну, и самому главному — клиент всегда прав. Если он недоволен, это мы не смогли ему корректно все объяснить или отказать так, чтобы он был доволен.

Во всем мире в банках время от времени происходят скандальные истории. Тот же Deutsche Bank был фигурантом громких расследований, крупнейший банк Lehman Brothers не пережил кризис 2008 года. В Украине банковская система прошла очень жесткую процедуру очистки. Как вы оцениваете события на банковском рынке, когда почти 100 банков были выведены с рынка и многие банковские служащие с огромным стажем уже не могут работать в банковской сфере, так как были сотрудниками банков-банкротов?

Я считаю, что в некоторых случаях можно было не так радикально поступать и нормативными актами отрегулировать и деятельность, и количество банков, через M&A, но не через закрытие.

Повторюсь, банковский и финансовый рынок очень непростой. Жажду наживы никто не отменял. Как говорил кто-то из великих экономистов, «если предприниматель увидит 100% или 300% прибыли, его ничто не остановит». Я знаю истории из начала 1990-х, когда глава банка говорил своим подчиненным сделать все, чтобы заемщик не вернул кредит.

Почему?

Потому что под кредит были очень хорошие залоги. И, бывало, некоторые банки переходили грань. Почему такими темпами развивался Укрэксимбанк? Потому что все понимали, что государство — это не тот собственник, который будет кредитовать, чтобы потом забрать залог. У государства нет цели поглощать бизнес клиента, и многие передовые предприятия Украины, такие, например, как Нибулон, развились именно при участии и финансировании Укрэксима.

О карьере

Какими качествами нужно обладать, чтобы сделать карьеру банковского служащего?

Для разных направлений работы банка и качества требуются разные. Я начинал с анализа проектов, потом занимался рисками, стал замначальника управления рисками. В этом секторе нужны усидчивость, аналитический ум, умение работать с компьютером и данными, принимать решения, а также говорить нет.

С 2000 года я начал работать с клиентами, и здесь уже понадобились совершенно другие качества. Погружение в проблемы клиента, умение его услышать и иногда отказать, предоставить тот сервис, в котором нуждается клиент, так как часто он до конца не понимает, какой же продукт ему нужен. Поэтому здесь требуются и знание психологии, и общительность, и искусство вести критические переговоры. Ситуации в банках бывают разные. Я проходил и 1998 год, и 2008-й, и 2014-й, и все эти сложные периоды я был на позициях по работе с клиентами. Поверьте, было не сладко.

Конечно, банковский рынок — непростой. Тут есть место всему, в том числе, к сожалению, и предательству, и обману.

Почему вы выбрали карьеру банковского служащего?

После окончания вуза встал вопрос о том, куда идти работать. На тот момент у меня были семья и ребенок, вопрос работы стоял остро.

Мой друг работал в Укрэксимбанке, в отделе проектного финансирования и гарантий. Он предложил мне прийти на работу в этот банк, и я стал экономистом второй категории — на самой низкой карьерной ступеньке. Дослужился до начальника самого большого управления в банке, и на этой должности работал 10 лет.

В 2010 году перешел на должность зампреда в рекапитализированный Укргазбанк. В 2011-м стал председателем правления банка Петрокоммерц Украина. В силу того, что у этого банка были российские корни, в 2014 году я подал в отставку, и с 2015-го вернулся в Укргазбанк как зампред. И там я проработал до момента перехода в Минюст.

Почему Минюст?

Эта работа, как ни забавно, появилась благодаря моей работе в банковском секторе. Ее мне предложил министр Павел Петренко, который ранее был главой юридического департамента в Ощадбанке.

Меня смутило конечно то, что я не являюсь юристом. Но моя роль в министерстве — это чистый менеджмент. Проект (реформирование пенитенциарной системы. — FO) и его реализация. Моя задача — работа с людьми, что я делал и раньше. Здесь эта работа сводится к тому, чтобы человека (заключенного) принять, разместить, накормить, одеть, обеспечить работой. Когда я пришел сюда, оказалось, что это все пока очень непросто.

Как вы воспринимаете саму атмосферу вашей службы?

Люди везде есть, люди разные. И работа с людьми здесь ничем от работы с клиентами в банке не отличается. Есть заемщики, которые не хотят отдавать кредиты, и что бы ты ни делал, они не хотят возвращать долг. В работе с ними ты будешь более плохим, нежели в работе с заключенными, отличий я не вижу.

Да, тут много эмоций, боли, слез, иногда — грязи. Иногда до тебя достучались, и ты пытаешься помочь. Иногда тобой пытаются манипулировать. С опытом начинаешь отличать одно от другого.

О личном

Как вы отдыхаете?

Общение с женой, прогулки, кино. Иногда общаюсь по телефону с дочкой, каждый день с ней списываюсь. Встречаюсь с друзьями, очень много читаю.

Какие книги оказали на вас очень сильное влияние?

Литература в целом оказала на меня колоссальное формирующее влияние: Дюма, Лондон, Драйзер, Гоголь. Но наиболее сильно впечатлили четыре книги. Это «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, поразившая меня в 6-м классе, «Овод» Этель Лилиан Войнич. Думаю, что сейчас эти впечатления было бы иными.

Уже после школы меня достаточно поразил «Карлсон» Астрид Линдгрен. Это абсолютно не детская книга, с глубоким и тонким юмором, который советские дети и не могли понять. И еще одна книга — «1984» Джорджа Оруэлла.

Есть ли у вас хобби?

Когда-то мне подарили маленькую фигурку ежа. И люди решили, что я коллекционирую ежей. Теперь у меня есть и игрушечные, и бронзовые ежи, и тапочки с ежами. Всего 500-700 ежей. Они все очень забавные.

Какое у вас отношение к гаджетам и современным технологиям?

Отношение хорошее, но я помню, что со времен Каина и Авеля ничто не поменялось. В основе все равно — человеческие отношения, и никакая технология заменить их не может. Виртуальный мир постепенно нас поглощает, и мы находимся на пороге нового эволюционного прыжка. И если мы проживем еще 50 лет, то увидим принципиально другую жизнь.

Какое изобретение современности вы считаете наиболее уникальным?

Интернет — он стал колоссальным эволюционным прыжком. Многие космические вещи, и все, что связано с продлением жизни — это огромный прорыв.