пт
  • 12
  • сб
  • 13
  • вс
  • 14
  • пн
  • 15
  • вт
  • 16
  • ср
  • 17
  • чт
  • 18
  • пт
  • 19
  • сб
  • 20
  • вс
  • 21
  • пн
  • 22
  • вт
  • 23
  • ср
  • 24
  • чт
  • 25
  • пт
  • 26
  • сб
  • 27
  • вс
  • 28
  • пн
  • 29
  • вт
  • 30
  • ср
  • 1
  • чт
  • 2
  • пт
  • 3
  • сб
  • 4
  • вс
  • 5
  • пн
  • 6
  • вт
  • 7
  • ср
  • 8
  • чт
  • 9
  • пт
  • 10
  • сб
  • 11
  • вс
  • 12
  • пн
  • 13
  • Дневник путешественницы: очарование Буды и Пешта

    Дневник путешественницы: очарование Буды и Пешта
    Getty Images/Global Images Ukraine
    24 октября 2019 12:37
    1700
    Партнер проекта: Компанія мандрівників «Загор’є»

    Будапешт в октябре – это сказка, сказала наша путешественница Анна Зарембо, и улетела в столицу Венгрии на три дня.


    Дунай, гуляш, фестиваль «Зигет», кубик Рубика, музей марципанов, Имре Кальман – мои ассоциации с новым маршрутом выходного дня, который мне предложили в Компании путешественников «Загорье», просто сделали ожидание выходных настоящим праздником. И это только малая толика того, что можно перечислять, вспоминая Венгрию в целом и Будапешт в частности. И хотя я там бывала не раз, и вообще именно этот город стал одним из моих первых знакомств со старой Европой, я с удовольствием решила провести в очаровательной столице центрально-европейского государства несколько октябрьских дней. Благо дело, акция в «Загорье» на авиаперелеты будет действовать еще до 29 февраля 2020 года, поэтому – why not?

    Да… Старые европейские города надо посещать осенью, когда серые дома, сохранившиеся чуть ли не со Средневековья, расцвечены яркой желто-багряной листвой, умыты прохладным осенним дождиком. Когда в лужицах на тротуарах и знаменитой брусчатке отражаются будни Будапешта и спешащие жители столицы, разделенной Дунаем на две части. Конечно, летом он отвечает своим прекрасным эпитетам – голубой, например, но сейчас он больше свинцовый, хотя именно это и придает контрастности и белому Рыбацкому бастиону, и кружевному неоготическому Парламенту, и горе Геллерт, воспламеняющейся золотом на солнце. Ох, что-то я совсем романтиком стала!

    Снова ар нуво, или день первый

    Итак, прилетев в Международный аэропорт имени Ференца Листа, одного из самых почитаемых венгров в музыке, меня тут же встретил трансфер из отеля Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest, который мне порекомендовали ребята из «Загорья». Хорошо иметь знающих друзей! Всего 17 км – и я в отеле, где меня встречает портье словами «Добро пожаловать, госпожа Анна!». Проходишь на ресепшн, и менеджер, оформляя забронированный тобой номер, передает карточку-ключ со словами «Желаю вам хорошо провести время, госпожа Анна!». Вслед за ними какие-то милые девушки, пересекающие холл, тоже приветствуют тебя по имени. Просто наваждение какое-то, но приятное. Впрочем, как и сама потрясающая величественная гостиница, которая расположилась во Дворце Грешем (Gresham Palace), построенном еще в 1906 году, в период расцвета моего любимого ар нуво – стиля, вдохновленного природой.

    Сказать, что я испытала явно запланированный архитекторами шок от красоты этого здания – это не сказать ничего. Одно место чего стоит – прямо напротив королевского дворца, у знаменитого Цепного моста. Первые этажи сразу после сдачи дворца в эксплуатацию заняли собственно страховщики, остальное пространство – богатые и знаменитые жильцы, выкупившие или арендовавшие квартиры в доме. Тут квартировали послы, местные рокфеллеры, актеры. Продолжалось все это, понятное дело, до Второй мировой войны и последовавшей соцэпохи. С обретением независимости Gresham Palace было решено отреставрировать и превратить в фешенебельную гостиницу, за что взялась всемирная сеть отелей Four Seasons. Бригады мастеров бережно очищали от наслоений коммуналок лепнину на потолках и майоликовую плитку на стенах, оригинальный декор полов, витражи на лестничных площадках, и даже раздвижные двери, которые сразу определили, где будут находиться президентские и королевские апартаменты.

    В 2004 году отель получил еще одно дыхание, хотя об эпохе ар нуво до сих пор напоминают витиеватая парадная лестница, мозаики, декоративные решетки. И конечно незабываемый вид на Дунай – утренний в лучах солнца или вечерний в дрожащих огнях, отражающихся в волнах великой реки.

    Номер я забронировала большой, с огромными окнами, отчего пространство вокруг меня было полно дневного света. Впрочем, в любом из 179 номеров отеля прекрасно любоваться старинным городом, попивая возле окна знаменитый венгерский «Токай» и мечтая о том, зачем мне понадобились эти три дня каникул от суеты другого большого города, не менее любимого, но безусловно более родного – Киева. Я решила продолжить свои гастрономические путешествия и решила напомнить себе великолепные вкусовые ощущения от сытных венгерских блюд, удивительно большие порции и настоящие европейские сладости в кондитерской Gerbeaud возле набережной Дуная.

    Город сытости и сладости, или день второй

    Почему Будапешт так любят в Европе? А потому что он одновременно романтичный и дикий, высокопарный и простой, обладающий энергией и атмосферой, которые втягивают вас в себя и не позволят вам уйти, пока вы полностью не влюбитесь. Большие бульвары создают ощущение Парижа, элегантные театры и таунхаусы напоминают Вену, здание Парламента, обращенное к реке, похоже, перекликается с Лондоном. Но сочетание всех этих элементов, приправленных особым очарованием, делают Будапешт уникальным.

    Но… Вегетарианцам здесь будет скучно. Венгры, как никто, умеют готовить дичь и рыбу – в местных ресторанах можно найти рекордное число мясных блюд. Во-первых, здесь не признают растительного масла – только натуральный свиной жир. Во-вторых, здесь явно не жалеют сметаны – этот продукт считается одним из традиционных и готовится по старинным технологиям. Попробовать настоящую венгерскую кухню можно в Drum Café (Dob utca, 2) – толстенное меню с картинками, сверхдемократичные цены, большие порции, свое пиво с разными вкусами – достаточно прийти один раз, чтобы стать постоянным посетителем.

    Кстати, есть в Будапеште и два мишленовских ресторана, один из которых мне приглянулся – ресторан Onyx (Vorosmarty ter, 7-8), красивое и популярное место. Бронировать столик надо обязательно заранее.

    Главное блюдо, которое надо попробовать в Будапеште – это, конечно же, гуляш. Здесь так называют либо густой и наваристый мясной суп, либо мясное рагу. Кстати, именно по этой причине знатоки советуют ехать в столицу Венгрии зимой – промозглыми январскими вечерами гуляш идет на ура! Если хотите чего-то более оригинального – заказывайте паприкаш, телячьи потроха, карпа по-будайски или легендарный торт «Эстерхази».

    В общем, голодной в Будапеште я не буду, это точно! А кондитерские… Но давайте по порядку. В моем маршруте – лучшие колбаски, гусиная печень, гуляш, турош чуса – отварная лапша со сметаной, творогом и шкварками, знаменитый венгерский штрудель и вино. Вот попробуете местные лакомства и поймете меня.

    Еда в Будапеште вкусна и разнообразна — правда, после венгерского обеда вам придется бегать по достопримечательностям с удвоенным воодушевлением, чтобы оставаться в должной форме. Мне повезло – во-первых, в моей гостинице есть прекрасный SPA-комплекс, во-вторых, моя конституция позволяет мне уплетать сытные и сладкие венгерские блюда без страха не надеть с утра любимые джинсы и, в-третьих, мы обязательно пойдем отдыхать сердцем, душой и телом в купальни, которыми так славится и Будапешт, и вся Венгрия.

    Чтобы найти лучшие места, мне посоветовали «рулить» напрямую в еврейский квартал (вокруг Табачной синагоги, особенно на улицы Kazinczy, Dob, Kiraly и Wesselényi). «Визитная карточка» венгерской кухни, как я уже говорила — мясные блюда. Как их только не готовят! В особом почете — свинина и свиное сало, обязательно острое, со специями. Место, где можно отведать десятки блюд из специально выведенной в Венгрии кучерявой свиньи – это Mangalica & Társai Húspatika (Kazinczy utca, 18).

    Не менее популярны, пожалуй, пёркёльт с густой подливкой, различные вид жаркого и паприкаш, само название которого выдает его вкус. Но самое знаменитое местное блюдо — это лечо. Совсем не то лечо, к которому привыкли мы — не консервированные овощи, а настоящее мясное блюдо, дополненное овощами. Одна из любимых с детства колбас — салями — тоже родом из Венгрии. Поэтому вопрос, что поесть в Будапеште, актуален лишь для вегетарианцев — но и они не оставлены без внимания, есть немало специальных кафе.

    Будапешт — город гостеприимный, поэтому без чая, кофе и сладостей не обойтись. Кофейни и чайные здесь на каждом шагу, причем это зачастую не современные стилизованные кафе-минутки, рассчитанные на туристов, а заведения с историей и традициями. Местные гиды охотно проведут с вами «выходной по-венгерски» и покажут лучшие места, где поесть в Будапеште и где просто посидеть, наслаждаясь напитками вкупе с окружающей атмосферой. Но не забудьте о главной гастрономической достопримечательности венгерской столицы — марципане! Музей марципана в Будапеште поражает воображение — невозможно не думать о том, как вкусны эти гигантские, искусно сделанные фигуры и макеты зданий. К счастью, кусочек этого музея все же можно приобрести и забрать с собой. Любознательного гурмана-путешественника ожидают и другие «сладкие» открытия: конфеты ручной работы, фрукты в белом шоколаде, горячие калачи. А если вам посчастливится побывать здесь на Рождество, то все это великолепие дополняется ароматным глинтвейном, который продается прямо на заснеженных улицах. Еще очень советую познакомиться с местным десертом — кюртёшкалач. Его великолепно готовят в кафе Molnar (Váci u. 31). Блюдо очень необычно готовится – на деревянном вертеле и углях. Очень нежная слоеная сдоба, вкусы разные: орех, корица, шоколад.

    Будапешт рьяно бережет свои традиции, но не сторонится новых веяний. Мода последних лет — это руин-пабы. Подчеркнуто простые, без пафоса и глянца, они перекликаются в чем-то с национальными особенностями питейных мест, но, вместе с тем, привносят нечто совершенно новое в атмосферу и ночную жизнь Будапешта. Один из таких я нашла на Akácfa utca, 47 – называется Mazel Tov. Хипстерский ruin pub с еврейской кухней. Тут лучшая шакшука в городе под хоум-мэйд лимонад или любимый венграми fröccs (вино с содовой из олдового сифона). В августе именно этот ресторанчик хостит Jewish Summer Festival.

    Грусть октября, или день третий

    Один из самых известных досугов в Будапеште – это термальные ванны, насыщенные магнием и серой, поэтому купальник оказался в моем багаже одним из первых. Под городом, примерно на глубине 1 км, пролегают термальные источники – впервые их стали использовать еще древние римляне.

    Классика для всех туристов, и не только – это столичные Сечени, паровые открытые ванны, являющиеся главной особенностью парка Városliget. Тут можно искупаться в 18 различных бассейнах, порелаксировать в 10 саунах и парных. Я же, честно говоря, предпочла многолюдному заплыву сам прекрасный парк, где вокруг озера расположены своеобразные деревянные причалы с большими креслами, на которые можно уютно забраться, поджав под себя ноги, укрыться пушистым пледом и читать-читать-читать… Золотистая листва деревьев, приятная прохлада воздуха и немного кратковременного, еще по-летнему теплого дождика... С чем еще может сравниться такой релакс?

    Но безусловно я не смогла побывать в Венгрии и не посетить хотя бы одну купальню (гостиничный SPA-комплекс не считается). Менее многолюдным и более продуманным оказался SPA-салон Gellért: различные виды массажа, ароматерапия, грязевые ванны, массаж головы и ног, педикюр, маникюр... Остановимся в воспоминаниях, в которых более чем хорошо.

    А вот для действительно исторического впечатления попробуйте бани Рудас. Турецкая баня, основанная в XVI веке, выделяется очень поздними, ночными, часами работы по пятницам и субботам (открывается после 10-часового обычного купания и продолжается до 4 утра) и странными особенностями, которые заключаются в том, что мужчины и женщины могут купаться только по отдельности и только в определенные дни.

    А вообще Будапешт напомнил мне Испанию, только без моря. Но с красивым Дунаем. Он легок в восприятии, весел и доброжелателен. Тут хорошо и просто. Честно. И вообще, три дня в Будапеште осенью – это незабываемая сказка!

    Сюда хочется приезжать снова и снова – чтобы взобраться по многочисленным ступеням на Рыбацкий бастион или Крепостную гору, побывать на острове Маргит, где есть музыкальный фонтан, который даже в октябре еще танцевал под разные мелодии. Увидеть «Девушек под зонтиками» скульптора Имре Варги в районе Обуда и помолчать в скорби о погибших во время Холокоста евреях на набережной Дуная возле многочисленных пар бронзовой обуви. Проехаться в первом на континентальной Европе метро, построенном в 1896 году, или на прогулочном теплоходе, чтобы замереть от прекрасного города, блистающего в лунном свете. И обязательно привезти не только настоящие марципаны, паприку и палинку, прекрасные вина «Токай», «Мускат» и «Бычью кровь», но и запечатленные величавые мосты через Дунай, охраняемые застывшими в камне львами, удивительно красивую церковь Святого Матиаса, Философский сад скульптур на горе Геллерт, рынок Хуньяди и простор площади Свободы, окруженной музеями и галереями. И улететь в не менее прекрасный осенний Киев, чтобы снова и снова стремиться к очаровательным Буде и Пешту.

    Кстати, не забудьте купить в подарок фирменный венгерский шоколад в старинном магазине Stühmer Édességbolt на Teréz krt., 36. Удивительное послевкусие…