пт
  • 8
  • сб
  • 9
  • вс
  • 10
  • пн
  • 11
  • вт
  • 12
  • ср
  • 13
  • чт
  • 14
  • пт
  • 15
  • сб
  • 16
  • вс
  • 17
  • пн
  • 18
  • вт
  • 19
  • ср
  • 20
  • чт
  • 21
  • пт
  • 22
  • сб
  • 23
  • вс
  • 24
  • пн
  • 25
  • вт
  • 26
  • ср
  • 27
  • чт
  • 28
  • пт
  • 29
  • сб
  • 30
  • вс
  • 31
  • пн
  • 1
  • вт
  • 2
  • ср
  • 3
  • чт
  • 4
  • пт
  • 5
  • сб
  • 6
  • вс
  • 7
  • пн
  • 8
  • Дневник путешественницы: страна роскоши и неги – Монако

    Дневник путешественницы: страна роскоши и неги – Монако
    Getty Images/Global Images Ukraine
    31 мая 2019 14:35
    1335
    Партнер проекта: Компанія мандрівників «Загор’є»

    Вместе с компанией путешественников «Загорье» наша неутомимая Анна Зарембо решила отправиться в месяц своего рождения в Монако.

    Эта страна – второе маленькое государство после Ватикана. Стереотипно известное своей изысканностью в деталях и не просто самой большой в мире плотностью населения на 1 кв. км, но и концентрацией миллиардеров и миллионеров, проживающих здесь, оно показалось мне интересным как сюрприз ко дню рождения. Реально – почему бы не подарить себе три дня среди удивительных, приютившихся на скалах старинных улочек, в хорошем отеле, знакомясь с мировыми селебрити за завтраком или на набережной Лазурного берега. К тому же государственный французский в Монако безболезненно сочетается с английским и итальянским, а последний я знаю более чем на бытовом уровне. Так подумала я и уже без раздумий отправилась к старым знакомым – в компанию путешественников «Загорье», благо дело, их акция c авиаперелетами еще действует до 30 июня. Напомню вам: если вы летите на курорты или в отели Европы либо Средиземноморского побережья через «Загорье», вы можете получить бесплатный билет в эконом-классе туда и обратно либо за полцены слетать бизнес-классом.

    Прежде чем отправиться в путешествие, я решила немного познакомиться с этим крошечным – 2 х 2 км – европейским государством, тем не менее не входящим в Евросоюз. Началась история Монако в далеком XIII веке, когда на берегу уютной бухты генуэзцы основали стратегически важную колонию. Вы представляете – поселенцев сюда заманивали бесплатной землей и отсутствием какой-либо дани! Но что самое интересное – и по сей день монегаски (жители Монако) не платят никаких налогов. А вот стоимость участков земли и недвижимости стала просто заоблачной – цены стартуют с €35 тыс. за 1 кв. м.

    День первый, уличный

    Ехать в Монако я решила через Ниццу – так посоветовали ребята из «Загорья». Они же порекомендовали мне добираться до места назначения поездом, за что я им очень благодарна. Приземлившись в третьем по пассажиропотоку французском аэропорту «Ницца-Лазурный берег», я села на поезд, который домчал меня в город мечты без пробок и остановок. Можно было шикануть и заказать вертолет под самолет, но: во-первых, полеты на вертолете над Монако разрешены только 20 минут в течение дня; во-вторых, не всегда такие стыковки успешны по времени, а поскольку мой тур состоял всего из трех дней, я решила не рисковать. И не пожалела: вокзал Монако восхитил меня не только своими размерами и оформлением. Это была настоящая подземная пещера – такое впечатление производили туннели, в которые, изгибаясь невероятными дугами, уходили и рельсы, и платформы. Вокзал находится в разных уровнях, как в целом и сам город. Я попала в туннель, ведущий в нижнюю его часть – сразу к набережной, морю и яхтам. И к своей гостинице, которую я выбрала еще в Киеве.

    Отель Hermitage относится к семейству заведений La Societe des Bains de Mer («Общество морских купаний»), старейшей курортной организации мира. В эту семью входят Hotel de Paris, Monte Carlo Beach Hotel, Hotel Mirabeau, Monte Carlo Bay Hotel & Resort, 30 ресторанов и баров (включая и знаменитую фешенебельную брассери Cafe de Paris), клуб Jimmy’s, Monte Carlo Golf Club, Monte Carlo Country Club. Более популярным называют только Hotel de Paris, который размещается непосредственно возле знаменитого казино Монте-Карло, находящегося в одном из четырех округов Монако. Кстати, работают они только для иностранцев – монегаскам запрещено посещать казино. Поэтому жить в Hotel de Paris, этом "приюте усталого игрока", особенно в разгар сезона – это уже приключение. А каким оно может быть, вы наверняка видели в прекрасной комедии “Однажды преступив закон”, которую снимали именно в этой гостинице.

    Мне же хотелось нежного уюта, спокойствия и комфорта. А еще меня прельстили светлые, песочные и голубые тона, которые просто властвовали на сайте отеля. Я буквально почувствовала себя девушкой из романов Джейн Остин – так впечатлил меня стиль английского сентиментализма. Долгое время этот отель с величавым стеклянным куполом и прекрасными номерами-террасами с видом на море отличался от всего, что было на Лазурном берегу. Однако буквально не так давно в отеле появилось обновленное дизайнерское решение – крыло Excelsior, в котором 54 номера оформлены в стилистике ар-деко. Ура! Мой любимый ар-деко – помните Ригу? Безусловно, в Монако ни о каком минимализме, скандиновском стиле или лофте не может быть и речи – многие здания в городе, кроме средневековых замков-крепостей, выдержаны или в стиле буржуазной эклектики, или в атмосферном ар-деко. И это обусловлено той светской и курортной жизнью, которую ведет город – казна пополняется и за счет туристов, и за счет игорного бизнеса, и благодаря всевозможным выставкам, конкурсам, фестивалям.

    Мой номер в Excelsior отличался серой фактурной тканью «под рогожку» на стенах, причем цветочный рисунок был сохранен, только стал подчеркнуто декоративным. Много деревянной лакированной отделки, геометрических предметов, характерных для ар-деко – ламп, ваз, торшеров. Изменилась и мебель: прямые линии с хорошо прорисованной, немного в египетском духе, позолотой пришли на смену французским золотым завитушкам. Несколько изменилась и общая палитра – преобладали торжественные ноты серого, темно-коричневого, насыщенно-зеленого, винно-красного тонов, но это придало обновленным номерам в Hermitage какой-то бодрости духа, что ли. Но главное – широкие окна, выходящие на море. А это означает вечера, напоенные морским воздухом и удивляющие гаммой морской волны – от салатовой до темно-синей. И даже местные чайки, поразившие меня в первые часы пребывания у моря – наглые и прожорливые попрашайки, никак не портили мне настроение.

    Усидеть в гостинице было невозможно, и я тут же ускользнула из номера, чтобы прогуляться улицами Монако-Вилль – Старого города, одного из районов Монако. Кстати, сразу предупреждаю: если вы собрались на прогулку, лучше забыть об обуви на каблуках. Многие улицы в Монако-Вилль пешеходные, а лучший транспорт – лифты, которые бесплатно поднимут вас на любой уровень. И не страшно, что вы можете потеряться в переплетениях улочек, скверов и площадей – монегаски очень доброжелательны и всегда помогут. В городе абсолютно безопасно – повсюду установлены видеокамеры, уровень преступности нулевой, можно смело терять вещи (их тут же найдут, как и вас, их хозяина) и ступать на проезжую часть: даже самая крутая иномарка плавно затормозит, уступая вам дорогу.

    Эти места – действительно рай, приютившийся на горных склонах, который создали монегаски. Некоторые дома будто висят в воздухе, и живописная экзотическая растительность, обвивая фасады и торцы, как бы поддерживает их. Вообще, Монако – настоящий ботанический сад: город переполнен удивительными деревьями, небольшими прудами, в которых плавают кувшинки и журчат искусственные водопады. И кактусами – значительно выше человеческого роста.

    Монако – несомненно международная столица роскоши. В этом я убедилась, прогулявшись по галереям комплексов Метрополь, Аллее мира, торговому центру в Фонтвилль. Классические сувенирные лавки в Монако – это просто музеи артефактов и раритетов. Рядом – изысканные ювелирные украшения, одежда от-кутюр, пахнущие дорогим удовольствием кожаные изделия, парфюмы всемирно известных брендов, местный шоколад и фрукты в сахаре. И один из главных сувениров Лазурного берега – леденцы в железной коробке, на крышке которой две девушки в пляжных костюмах эпохи ар-деко как бы говорят: «Этим летом самые лучшие девушки – на пляжах Монте-Карло».

    Но самый главный шоппинг в Монако – ежегодная выставка яхт, похожих на сказку. Это единственная выставка, на которой представлены самые дорогие и престижные яхты длиной от 40 до 100 м и стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. Кстати, на такие яхты стоит очередь – товар в дефиците. Обычно здесь выставляется 70 яхт, из которых треть свеженькие, только со стапелей. Новую яхту обычно покупают для сдачи первые пару лет в аренду – белоснежная красавица должна приносить доход: за неделю такое чудо может стоить от €70 тыс. до €200 тыс. В первый же день выставки обычно новые яхты распродаются, поэтому попасть на борт и представить себя владельцем такого сокровища практически невозможно, если ты просто праздный наблюдатель.

    Вернуться в отель меня заставило чувство голода. Кроме того, я вспомнила, что меня ждут блюда от звездно-мишленовских поваров в ресторанах семейства La Societe des Bains de Mer. А это – смесь кулинарных традиций юга Франции и Италии, в которой любимыми являются овощи и корнеплоды, сыры, бифштекс с жареным картофелем, рагу под различными соусами, улитки и все богатство средиземноморских рыб. Конечно, я попробовала буйабес – знаменитую уху, куда обязательно кладут три сорта рыбы и много-много мелких крабов и креветок. И все заправляют помидорами, тмином, шафраном, чесноком, шалфеем, лавровым листом, укропчиком, наливая в конце стакан коньяка или белого вина. Почувствовали запах? А вкус – не передать!

    День второй, зелено-голубой

    Планов громадье – как все успеть? Но не посетить экзотические сады принцессы Грейс я не могла. Отсюда открывается просто фантастическая панорама Старого города, дорожки в зарослях петляют то вверх, то вниз, зазывая в уединенные места и гроты, увитые цветами. Такое количество экзотических растений, собранных в одном месте, я еще не видела! Тут и кактусы, алоэ, агава и множество других суккулентов, названий которых я даже не знаю. И многие цветут своей строгой, но яркой красотой. Тут же находится глубокая пещера, в которую не всякий рискнет спуститься. Вспоминая свой опыт посещения огромных пещер во Вьетнаме, я все же рискнула. Да, недаром гиды предупреждают, что это достаточно сложная экскурсия. Вниз спускается крутая железная и… бесконечная винтовая лестница. И в тот момент когда я уже отчаялась увидеть хотя бы что-то, передо мной открылся огромный зев пещеры с живописными природными арками и сталактитами, подсвеченными огнями лампочек. Ради такой красоты стоило потрудиться!

    Один из гидов, оценив мою любовь к прекрасным ландшафтам, на чистом итальянском посоветовал мне отправиться в Ля-Тюрби, средневековый городок, обжитый с древнеримских времен. Тут сохранилась постройка, именуемая Трофей Августа и остатки римских стен. Узкие улочки городка пропитаны солнцем, дышат историей, радуют крохотными ресторанчиками и видовыми террасами. В центре Ля-Тюрби – большой парк, приятный и прохладный. Но самое главное – город нереально фотогеничен! Столетние двери, амфоры, дверные ручки – все настолько очаровательно и дышит историей, что хочется задержаться и ощутить медленное течение жизни и радость каждого дня.

    Но меня ждал залив, усыпанный белоснежными яхтами, чистота неба, гладь моря, цветущие кусты – в общем пляж Лавротто, бесплатный, ухоженный, чистый, огороженный сеткой от медуз и прочих непрошеных морских обитателей. И главное – песок и прозрачная вода небесно-голубого цвета. Три часа на лежаке пролетели просто мгновенно и только сумерки заставили меня отправиться на ужин в прекрасном обществе посетителей знаменитого брассери Cafe de Paris, манящего уютным освещением и парижским стилем. Внутри – много света, снующие официанты в белых рубашках и жилетах, длинные ряды кожаных диванчиков, маленькие столики. И все вокруг – в стиле ар-деко. И светские дамы в мерцающих бриллиантах. И собачки на руках у дам, оценивающие тебя прежде своих хозяек. Несомненно, ужин в Cafe de Paris – вкусная и приятная точка, завершающая мой день.

    День третий, улетный

    Как же много осталось неувиденным, неуслышанным, непрочувствованным в этом царстве грез и неги! Под солнцем Монако можно многому научиться и всегда найти, чем себя занять. Это полный релакс в Морских термах Монте-Карло или SPA в центре «Пять миров», где применяются самые инновационные технологии индустрии красоты. Поля для гольфа и сквоша, водные лыжи, парасейлинг. А если вспомнить все достопримечательности страны, в которой династия Гримальди правит уже более семи столетий, защищая как стойкий оловянный солдатик свои устои и своих граждан! У этого крошечного уголка земли есть добрый хозяин, который любит свою землю ответственно и беззаветно, заботится о ней и гордится ею. Здесь каждый метр земли ухожен настолько, что ощущаешь себя в центре полной гармонии.

    А можно просто окунуться в историческое прошлое, период Наполеоновских войн, пройтись к резиденции правящей династии – знаменитому Дворцу Гримальди, сходить вечером в Оперу Монте-Карло, посетить Кафедральный собор или часовню Милосердия Божьего.

    Жаль, не довелось увидеть самую светскую и престижную автогонку сезона, которая длится шесть недель. Хотя на набережной можно прокатиться по трассе Формулы 1 в кабриолете Ferrari – 15 минут и ты чувствуешь себя лидером гонки и победителем Гран-При, ну, в крайнем случае миллионером. А еще можно зайти в музей раритетных автомобилей князя Ренье. Для меня, любящей машинки с детства – полный восторг! Самые эксклюзивные гоночные машины, футуристические Ferrari и Mercedes, выполненные в одиночных экземплярах, самые вычурные и невероятные модели. Есть тут и машина великого автогонщика Айртона Сенны, его перчатки, шлем…

    Уезжать не хотелось совсем, и только новый маршрут от компании путешественников «Загорье» сглаживал боль расставания с княжеством, где живут три «очень» – очень красиво, очень дорого и очень безопасно. Рассчитавшись на ресепшен, я все же оставила в лобби отеля свои вещи и отправилась к морю – бросить монетку: самая верная примета, если хочешь вернуться обратно.