• Марина Авдеева: «Жизнь – игра. Хочу быть в числе победителей»

Марина Авдеева: «Жизнь – игра. Хочу быть в числе победителей»
    20 мая 2019 15:57:58
    436

Управляющий акционер компании «Арсенал Страхование», одного из самых крупных страховщиков Украины, о силе мечты, выборе и свободолюбии, о важности саморазвития и присутствия в бизнесе творческих людей.

В юности Марина сумела грамотно распорядиться своими главными активами: энергичностью, креативностью, амбициозностью и верой в себя. Как результат – сегодня она бизнес-леди, управляющий акционер компании с миллиардным оборотом, человек невероятной харизмы, внутренней силы и внешнего обаяния. В интервью Family Office Марина Авдеева поделилась секретами того, как успевать готовить по утрам три завтрака, путешествовать по миру и при этом управлять сложным финансовым бизнесом, успешно обходя конкурентов с высоким международным статусом.

О карьере

Как вы заработали свои первые деньги?

Я продавала мороженое на пляже во время летних каникул. Это было в Сочи. Там жила моя бабушка и каждое лето родители отправляли меня туда. Еще по вечерам мы с подругой абсолютно нелегальным образом, за что нас даже неоднократно гоняла милиция, рисовали туристам тату. Как сейчас помню: ставили столик в парке, она рисовала, а я искала по парку клиентов. И кстати, наш проект был успешным: мы очень даже неплохо зарабатывали несколько сезонов подряд.

Я всегда говорю, что для успеха в бизнесе должно быть две роли: нужен тот, кто что-то умеет делать, и тот, кто может это продать.

О какой профессии мечтали в детстве?

Я хотела стать журналистом и серьезно готовилась к поступлению в Московский государственный университет. Но родители побоялись отпустить меня в Москву, времена были неспокойные тогда. И я пошла учиться на экономиста.

А как решили начать карьеру в страховом бизнесе?

Случайно! В 1999 году я была студенткой экономического факультета,было очень тяжело найти работу. Я беспокоилась о будущем и решила не ждать окончания вуза, а попробовать устроиться на работу как можно скорее. Я открыла газету «Бизнес» — на тот момент самое авторитетное деловое издание, и просто прошлась по всем вариантам. Первое понравившееся мне объявление было от местной страховой компании — «Запорожье-Вексель», на позицию инвестиционный менеджер.

Когда я пришла на собеседование, то поняла, что шансов нет: рядом сидел претендент — представительный парень лет 27-ми, в строгом костюме и пальто. Даже судя по внешнему виду должны были выбрать именно его. Поэтому, когда подошла моя очередь заходить, я просто выпалила: «Пожалуйста, возьмите меня! У меня сейчас начинается преддипломная практика, и я готова работать бесплатно. Я докажу, что лучшего кандидата вам не отыскать. И если захотите, возьмете меня на работу».

Меня взяли на практику. Я проработала специалистом по учету ценных бумаг ровно два месяца, и шеф сказал: «Что-то я смотрю, ты не из сферы учета», — и меня отправили в продажи. С этого началась моя карьера в страховании.

Чем привлек этот бизнес и почему стал важен для вас?

Время было другое: можно сказать, что не я выбирала этот бизнес, а он выбрал меня. На тот момент у меня не было ощущения или понимания, что “мне понравилось, и я здесь остаюсь”, или “мне не понравилось, и я иду дальше”. Это были просто голодные для страны годы. Мой папа был профессором экономики, работал в университете с зарплатой в 5 долларов,мама работала в научно-исследовательском институте. Мои родители «придерживали» на своих местах работы позиции и для меня, зная, что после института нужно будет трудоустроиться, а вокруг безработица. К счастью, их помощь мне не понадобилась.

Сейчас возможности для карьеры и выбора своей сферы совсем другие. Вот, приходит выпускник и спрашивает: «А какой у меня будет социальный пакет?», и потом: «Хорошо, я согласен, я тут поработаю немножко, посмотрю, понравится мне или нет. Возможно, я вас выберу, уважаемый работодатель». Нет, такого не было. Все пытались зацепиться за то место, на которое им посчастливилось попасть. Так было и со мной.

О бизнесе

Как выглядит страховой рынок сегодня? Кого считаете главными конкурентами для своего бизнеса?

Если говорить о масштабах, то это второй, после банковского, сегмент финансового сектора Украины. Сегодня объемы украинского страхового рынка превышают €1,5 млрд в год – немного, но достаточно для того, чтобы построить масштабный бизнес, будучи лидером этого рынка. Формально страхованием в Украине занимаются более 200 компаний, а половина всех клиентов и платежей фактически приходится на 20 крупнейших страховщиков. А вот в топ-3 компаний по объему премий входят только иностранные страховщики, плюс “Арсенал Страхование”. Других украинских компаний там просто нет. Потому наши основные конкуренты — “дочки” международных финансовых групп.

Насколько страхование как бизнес инвестиционно привлекательно сегодня?

Эта отрасль вообще не привлекательна — я и мои партнеры много раз говорили об этом в других интервью. Поэтому иностранные страховщики из нее и уходят. А мы, украинская страховая компания, остаемся.

Если на рынке конкуренция, в основном, с иностранцами, как в этой ситуации быть украинскому бренду?

Если украинский бренд собирается бороться с иностранными, то первое, что нужно понимать — это сильные стороны своих противников. У всех иностранных игроков — а это в основном первоклассные компании, пришедшие в Украину — будут прекрасные продукты и высочайший сервис.

Поэтому стратегия работы «на голом патриотизме», то есть под лозунгом «мы украинский бренд и, пожалуйста, покупайте украинское», не сработает. Для клиентов всегда, помимо желания поддержать национальную компанию, будет важна суть. Клиент всегда будет выбирать классный продукт или услугу.

Чтобы конкурировать с иностранными компаниями, первое, что необходимо сделать – это сформировать такой продукт или услугу, чтобы они по качеству, сервису и содержанию совершенно не отличались или были лучше. Если ты не можешь достичь такого качества продукта и “операционного совершенства”, значит, твои планы должны реализовываться в другой сфере.

Наши с партнерами цели изначально были амбициозными и относительно развития компании, и относительно продуктов. Поэтому и качество нашего сервиса во многом выше, чем у некоторых иностранных компаний, представленных в Украине. И это не только наша оценка – качество услуг на рынке измеряют независимые компании.

Какой объем инвестиций нужен, чтобы сегодня начать работу в страховом бизнесе, создать и развивать страховую компанию?

Я убеждена, что нет смысла открывать страховую компанию, если у тебя меньше $10 млн. Даже не стоит начинать. И то, $10 млн, наверное, сейчас окажется недостаточно. Ведь €1 млн — это только обязательный уставной фонд страховщика, а вы представьте, что нужно еще сформировать рабочие места, инвестировать в технологии, сервис, IТ-обеспечение. Например, мы покупаем только лицензионные компьютерные программы — это приличные деньги. Кроме того, если вы собираетесь развивать направление партнерских продаж и сотрудничать с банками, нужно получать у них соответствующие аккредитации. Чаще всего для этого необходимо разместить депозит у будущего банка-партнера, и на него могут потребоваться все те же $10 млн.

В мире страхование считается достаточно инновационной сферой. Что происходит на отечественном рынке?

“Арсенал Страхование” можно назвать одной из самых инновационных компаний. Например, сейчас мы запускаем проект, которого нет у конкурентов — программу КАСКО “Pay as you go”. Обычное КАСКО покупается на год, и владелец авто оплачивает годовой страховой платеж. Наш новый продукт будет другим и позволит привлечь клиентов, которые эксплуатируют автомобиль не очень активно. Через специальное мобильное приложение клиент сможет оплачивать в режиме он-лайн страховой платеж только за тот километраж, который он сбирается проехать. Его будет фиксировать телематическое устройство, установленное в автомобиле. В период движения автомобиль застрахован. Если он не движется, то застрахован только риск угона.

Технологические новшества в страховании, как и в любой другой сфере, стоят денег, так что ими занимаются только ведущие игроки. Единственная инновация, которая была внедрена в прошлом году для всего рынка — электронный полис обязательного автострахования, то есть “автогражданки”.

Можно ли назвать “Арсенал Страхование” семейным бизнесом?

Нет, у нас не семейная компания — в нашем бизнесе четверо партнеров. Кроме того, мы разделили вертикали бизнеса. Каждый из нас занимается продажами и плюс еще чем-то. У меня, например, продажи в региональной сети, маркетинг и сервис. В ведении моего супруга Сергея — корпоративные продажи, финансы, юридическое обеспечение и урегулирование убытков. У Максима Туза — андеррайтинг и перестрахование рисков. Александр Солоп занимается партнерскими продажами, ИТ и курирует безопасность компании.

Мы с партнерами — достаточно амбициозные личности. Помню, когда в 2012 году мы объединились в одну команду, наши конкуренты на рынке говорили: «Они не смогут работать друг с другом, разругаются через месяц». Прошел уже не один год, а мы до сих пор ведем бизнес вместе.

У нас, конечно же, бывают разные точки зрения, и даже полярные. Бывают и разногласия. Но все это — рабочие моменты. Самое главное: у нас общий взгляд в одном — это направление, куда должна двигаться компания. В стратегическом плане мы мыслим одинаково. И второй очень важный момент: мы никогда не входим в личный конфликт. В обычной жизни мы — лучшие друзья.

О семье

А в семье как уживаются две сильные личности?

Все очень просто: чтобы что-то делить, отстаивать – нужны силы. А так как я всю свою энергию оставляю на работе, то дома у меня уже нет сил выяснять отношения. Я соглашаюсь вот просто со всем. Я очень «комфортная» жена – как скажете, так и сделаю.

Самое главное, чтобы не ограничивали мою личную свободу. Это основной момент, который, к счастью, мой муж всегда соблюдает.

У вас двое сыновей. Расскажите о методах воспитания в вашей семье?

Я провожу с детьми не так много времени, как бы хотелось. Но в выходные стараюсь не планировать никаких мероприятий, а провести это время именно с ними.

Все методы воспитания — по наитию. Считаю, что интуиция — это высшая форма интеллекта. Кого воспитываю? Людей сильных, свободомыслящих, с сильной волей и добрых, человечных. Хочу, чтобы в них соединились эти черты, поэтому отдаю очень много любви. Я из тех родителей, которые считают, что любви много не бывает.

Учите ли детей обращаться с деньгами?

Я хочу научить их зарабатывать. Часто говорю сыновьям: «Деньги на деревьях не растут», нужно что-то сделать для того, чтобы они появились. Развиваю в них предпринимательский дух. Хочу, чтобы они подросли и основали собственные бизнесы.

Мой младший сын как-то меня расспрашивал, сколько человек работает у нас в компании. Выяснил, что работает примерно тысяча сотрудников. Удивился: «И тысяча человек приходят на работу к тебе? А зачем они это делают, если они могут приходить к себе?».

Как построен ваш обычный день?

Я просыпаюсь где-то в начале седьмого. Затем занимаюсь спортом, примерно час – четыре раза в неделю хожу в тренажерный зал и бассейн.

В начале восьмого возвращаюсь, бужу детей, и они идут на полдевятого в школу. Каждое утро готовлю три завтрака — у моих детей разные предпочтения. Один ЗОЖ-ник, а другой — нет. И один завтрак на нас с мужем. На работу я прихожу одной из первых и ухожу самая последняя. Всегда.

Рабочий день начинаю день с чтения онлайн-прессы. Обязательно читаю экономические, политические новости. Дальше — анализирую как прошел вчерашний день, сколько платежей поступило, сколько возмещений выплачено, какие события внутри компании произошли, что на рынке случилось. Каждый день общаюсь с ведущими членами команды. Практически каждый день провожу встречи с партнерами и клиентами – всегда держу на личном контроле 15-20 ключевых контактов для нашего бизнеса.

Спать ложусь поздно – люблю читать и кроме ночи на это занятие другого времени нет.

О личном

Какое у вас хобби? Как поддерживаете себя “в ресурсе” эмоционально и физически?

Я очень вовлечена в то дело, которым занимаюсь, черпаю вдохновение из успехов своей команды - для меня эти успехи очень важны. Естественно, у меня есть и хобби – я увлекаюсь искусством.

Какие книги читаете? Что читают ваши дети?

В моей семье очень большая библиотека. Читать я люблю. Всегда читаю несколько книг одновременно. Одну художественную книгу, вторую — о бизнесе, третья – как правило, что-нибудь об искусстве. Сейчас я читаю «Время Березовского» Петра Авена. Недавно закончила «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары, она была со мной в пяти странах. Я ее сначала с трудом дочитала до середины (всего 800 страниц), а потом поняла, что не могу остановиться! Параллельно читаю— «Автобиографические записки Малевича».

Для своих детей я подхожу к процессу выбора книг очень непедагогично. Считаю, что для того чтобы привить ребенку любовь к чтению, нужн позволить читать то, что ему хочется. Есть такой писатель Роальд Даль (британский писатель норвежского происхождения, написавший, среди прочего, «Чарли и шоколадную фабрику». — FO). Его мало знают в Украине, но во всем мире он очень известный автор. Любовь моего младшего сына к чтению началась именно с книг Роальда Даля.

Вы любите путешествовать. Где успели побывать, ваши впечатления?

Мой муж Сергей подсчитал, что недавно у меня был юбилей – я посетила 50 стран. Поверим этой цифре. Рада любой поездке, готова ехать в любую страну, где у меня будет возможность почитать на пляже. Европейские страны я предпочту любой экзотике. Для меня Париж, Рим, Лондон — совершенно уникальные места. Но больше всего люблю Нью-Йорк — этот город для меня вне конкуренции.

О результатах, планах и мотивации

Журнал «Новое время» включил Вас в топ-100 самых успешных бизнес-леди. Что позволило достичь признания?

Я не старалась войти специально в этот список, это не самоцель. Я просто делала свое дело, которое мне очень нравится. Для меня бизнес – это возможность моей личной самореализации.

Вы всегда были предпринимателем по духу?

Да. Я достаточно рано, спустя лет пять после начала трудовой карьеры, уже поняла, что в итоге хочу этим бизнесом заниматься самостоятельно.

Как мотивируете себя?

Мыслью о мечте. Если я буду бездействовать, она не исполнится. Я внутренне настроена на успех. Жизнь – игра. Хочу быть в числе победителей.

Вы в страховой индустрии достаточно долго. Это сложная сфера, работа с рисками, с людьми. Изменила ли она вас внутренне?

Да, безусловно. Все мы, наверное, через такие изменения проходим. Мы становимся менее наивными. Бизнес любого человека делает жестче.

Как-то раз в аэропорту Днепра ко мне подошел молодой человек и сказал такую примечательную фразу: «Мне было очень приятно с вами познакомиться. Вы оказались очень позитивной. Несмотря ни на что». Уточнять, «несмотря на что» именно, я не стала. (смеюсь)

Какие планы и цели у вас на ближайшие десять лет?

Развиваться. Вертикально — в бизнесе и карьере, горизонтально – расти “над собой” в личностном плане. Ну и конечно же, сделать Арсенал Страхование компанией №1 в страховой отрасли Украины!

Какое качество помогает быть лидером и не останавливаться в развитии?

Настойчивость. Нужно всегда добиваться своего.