сб
  • 16
  • вс
  • 17
  • пн
  • 18
  • вт
  • 19
  • ср
  • 20
  • чт
  • 21
  • пт
  • 22
  • сб
  • 23
  • вс
  • 24
  • пн
  • 25
  • вт
  • 26
  • ср
  • 27
  • чт
  • 28
  • пт
  • 29
  • сб
  • 30
  • вс
  • 31
  • пн
  • 1
  • вт
  • 2
  • ср
  • 3
  • чт
  • 4
  • пт
  • 5
  • сб
  • 6
  • вс
  • 7
  • пн
  • 8
  • вт
  • 9
  • ср
  • 10
  • чт
  • 11
  • пт
  • 12
  • сб
  • 13
  • вс
  • 14
  • пн
  • 15
  • вт
  • 16
  • Дневник путешественницы: большая прогулка по маленькой Риге

    Дневник путешественницы: большая прогулка по маленькой Риге
    Getty Images/Global Images Ukraine
    25 апреля 2019 15:18
    1178
    Партнер проекта: Компанія мандрівників «Загор’є»
    Маленькая Рига — город загадочный и странный, полный исторических тайн и неразгаданных древностей, и в то же время узнаваемый на каждом шагу.

    Гуляя по средневековым улочкам, среди очаровательных, удивительно атмосферных домов, то и дело вспоминаешь старинные легенды о замурованных девушках и трех братьях, ощущаешь туман, надвигающийся с Даугавы, мысленно видишь сцены полюбившихся советских кинолент. Но это не стало главным для меня в выборе тура выходного дня. Основным было ощущение ностальгии по тем местам, где мы когда-то давно бродили с мамой, любительницей незатейливой песенки «Ночью, в узких улочках Риги…» А еще — в Риге и Даугавпилсе живут мои близкие родственники. Так что причин посетить Ригу у меня было более чем достаточно.

    Почему именно тур выходного дня? Насыщенность повседневной жизни позволяет вырваться ненадолго, а в отпуск очень хочется на острова, поближе к кромке океана. Поэтому вырваться буквально на три дня – это отличная возможность обогатить свои знания и получить новые впечатления, уложившись в одни выходные. Уикенд, насыщенный экскурсиями, дегустациями или отдыхом в хорошем отеле, можно провести как в одиночестве, так и в компании близкого человека. Однако в этот раз я предпочла остаться наедине со своими воспоминаниями. Поэтому, имея хороший опыт и приятные ощущения от последней поездки в Мюнхен, сразу отправилась к милой девушке Наталье Сербиной, менеджеру компании путешественников "Загорье", чтобы поделиться своими мечтами и желаниями.

    День первый. Я лечу — хотелось сэкономить время и как можно быстрее оказаться в старинных средневековых улицах Старого города, вдохнуть запах Балтийского моря и насладиться перезвоном колоколов Домского собора.

    Выбрала пакет Gold, который предлагает проживание в Grand Palace Hotel — 5 звезд, 100 м от Рижского замка — резиденции президента, эксклюзивные пакеты предложений и отличная кухня на летней террасе с видом на знаменитые рижские шпили. В конце XIX века здесь, на улице Пилс, 12, находился первый банк Латвии. Сейчас это современный отель с модным дизайном и отличным расположением: в шаговой доступности — центр города со всеми соблазнами столичной жизни и точка отсчета в путешествии по рижским достопримечательностям: Домская площадь, Рижский собор, река Даугава. Можно было взять пакет Silver— он тоже неплох: 4-звездочный отель Gutenbergs расположен недалеко от Домского собора. Здания отеля были построены в XV и XIX веках с целевым назначением — для типографии. Поэтому и отель назвали в честь первопечатника Иоганна Гуттенберга, о чем напоминают детали интерьера. Но тут мой выбор в пользу пакета Gold определил ретроавтомобиль в качестве постоянного транспорта и чуть ли не круглосуточный гид, причем даже в ретротрамвае!

    Мой самолет приземлился в международном аэропорту «Рига» — самом большом в странах Балтики. Расположен он всего в 13 км от столицы и отличается каким-то европейским уютом и покоем. Кстати, именно спокойствие является характерной чертой латышей, которые подчеркнуто вежливы, но всегда приветливы. А как вкусно пахнет здесь хорошо сваренным кофе, что даже стеклянные стены лифта не помеха этому всепроникающему аромату!

    Фото: grandpalaceriga.com

    Потом был комфортный трансфер в гостиницу, удачное размещение в двухкомнатном делюкс сьюте, предлагающем изысканную комбинацию современного дизайна и классической элегантности. Такой светлый и просторный интерьер создает особую атмосферу, успокоительно действующую на мою растрепанность после многомиллионного мегаполиса. Свалилась на диване еще в комнате отдыха и забылась на полчаса…

    Разбудил звонок с ресепшн гостиницы. Да, я заказывала столик в ресторане, чтобы пообедать — не хотела тратить время на поиски хорошей кухни рядом с отелем, хотя уверена, что такая есть. Ресторан Pils — любимое место для деловых обедов среди дипломатов и бизнесменов. Тут предлагают национальную кухню — один только крем-суп из цветной капусты и пастернака с раковыми хвостиками из Звиргзиньских озер чего стоит! Очень много рыбных блюд — все-таки морская страна, да еще столько озер и речушек! И многообразие изысканных мясных блюд, вплоть до жемчужных перепелок — не тут ли оставляют свою добычу гости отеля, согласившиеся с эксклюзивным предложением «Любителям охоты»? А вот меню одноименного бара больше напоминает добротную средиземноморскую кухню. И это здорово — все-таки латвийская кухня достаточно калорийна. Но от латышского хлеба отказаться сил нет!

    До встречи с родственниками решила пройтись улицами Старой Риги (Вецриги). Для тех, кто умеет видеть, город полон интересных деталей и артефактов, а некоторые из них, вроде входных дверей, просто просятся на открытку или постер. Полны уютных уголков и старые рижские дворики, а некоторые отреставрированные дома в центре — настоящие шедевры, не утратившие старинного шарма средневековья или изысканности югендстиля (ар-нуво). Причем здания поддерживаются практически в идеальном состоянии — Рига популярна среди туристов из многих стран, а это существенный источник государственного бюджета: только в 2017 году казна пополнилась €500 млн!

    Пешеходные улицы Старой Риги, вошедшей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вымощены булыжником — хорошо, что надела удобную обувь, помня свои мытарства в последней поездке. И такая вот отличная тренировка: «Три брата» на улице Маза Пилс — главный католический Кафедральный собор Святого Иакова — Домский собор — Дом Черноголовых — церковь Святого Петра — памятник Свободы — Рижская опера. Думаю, для первого дня хватит…


    Ужинала я с дядей в ресторанчике Bibliotēka No1 на окраине Старого города. Разговорились о жизни, помечтали. А затем отправились покупать сувениры — сувенирных магазинчиков море, и все они (ура!) продают изделия местных мастеров. Причем латыши — народ обстоятельный, они не любят безделушки, поэтому и сувениры в большинстве случаев — вещи полезные. Например, вязаные носки, варежки, митенки, шарфы, шапки, кардиганы. Конечно, увезти что-то на память о Латвии лучше именно из такого магазина, благо в Старом городе их очень много. Тут можно купить и качественную керамику, которая пригодится на кухне, и льняные скатерти, и салфетки, и деревянную посуду. И конечно фигурку ангела — самый любимый рижский сувенир. Их делают из гипса и стекла, железа и янтаря, пряжи и дерева. Трудно уехать из Риги, не купив на память хотя бы одного ангела.

    День второй. Холодное рижское солнце разбудило меня, но не согрело. Нет-нет, в номере тепло и уютно, даже полы с подогревом в ванной. Просто весной оно здесь такое, как у нас, в Украине, осенью. Ну, что поделаешь, северная страна.

    После завтрака компания «Загорье» в рамках тура выходного дня отправила меня на шикарном ретромобиле в Рижский моторный музей, экспозиция которого включает более 230 автомобилей, мотоциклов и мопедов с конца XIX и до конца ХХ веков. Здесь представлены спортивные и военные машины, авто латышского производства и те, которые стали символами эпохи. Вот тут-то и сбылась моя детская мечта! Дело в том, что я, в отличие от других девочек, играла не с куклами, а с машинками разных калибров и марок. Помню, сколько было счастья, когда родители в очередной раз приносили мне из «Сказки» на Красноармейской автомодели — красочные, почти как настоящие, с открывающимися дверцами и крутящимся рулем! Я очень люблю старые машины, поэтому мне как поклоннице ретро особо интересной показалась та часть выставки, где выставлены лимузины 30-х годов. Я как будто побывала и в Америке эпохи Фитцджеральда, и в Тоскане, мчась на старинных Lamborghini, и на серпантинах Формулы-1 в Монте-Карло в 1958 году…

    Среди экспонатов — первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Механик Карл Бенц пять лет работал над его созданием, и наконец в 1885 году машина появилась на дорогах Латвии. Также можно увидеть и даже потрогать (никому не говорите!) дебютную модель BMW Dixi года 1931 года и первый в мире мотоцикл с 4-цилиндровым двигателем FN Four 1909 года. 

    Фото: motormuzejs.lv

    Однако три этажа Рижского моторного музея — еще не конец туристического марафона этого дня. Он начался от старинной Ратушной площади, где я свернула в самую узкую улочку Риги (ширина около 1 м) — миновала единственные сохранившиеся крепостные ворота под названием Шведские — прошла мимо Пороховой башни — сосчитала петушков на шпилях рижских соборов — не замочив ног, пересекла вброд речку Ригу. И остановилась, потому как предложение спуститься в подземелья XIII века и погулять по лабиринтам меня не прельстило, несмотря на крутые истории. А вот бар Black Magic, стилизованный под старинную аптеку по типу той, где работал создатель рижского бальзама Абрахам Кунце, посетила с удовольствием. Согласно легенде, изначально этот аптекарь готовил лекарство, но в итоге получил бальзам, который до сих и здоровье поправляет, и настроение создает, и самым долгожданным рижским сувениром служит. Только вот латыши употребляют его с черносмородиновым соком. Попробуйте, может понравиться?

    Вообще улочки Риги хранят не один десяток удивительных сюжетов. Не буду их пересказывать — все-таки это дневник путешественницы, а не путеводитель по Риге. Но советую вам поинтересоваться братством Черноголовых, историей первой в мире рождественской елки, узнать, где жил рижский палач и почему в городе не встретить ни одной сороки, а также кто такие небезызвестные Мурис и Кузя. Не забудьте, кстати, потереть волшебный тазик XVIII века, помечтать о сокровенном у Фонаря счастья и поприветствовать Бременских музыкантов.

    Мы с гидом продолжили воплощать мои детские мечты — отправились в филиал Рижского моторного музея в Бауске. Здесь представлены городские автомобили 30-х годов и послевоенные, а еще внедорожники, тракторы, грузовики и другая техника. Следующая остановка — частная коллекция авто. Среди впечатляющих экспонатов: пожарная машина 20-х годов, построенная по индивидуальному заказу, ее «коллега» из 30-х и передвижной штаб пожарных, построенный на шасси ЗИС-150 в начале 50-х. Еще одна редкая находка — представительская машина советских времен ЗИС 110 Б.

    Поужинали мы в ресторане Miķelis, где можно полакомиться блюдами не только латышской, но и эстонской кухни. Они практически похожи — обилие изысканных рыбных и мясных блюд, что делает ресторан очень популярным. Поэтому мы заранее бронировали столик и не прогадали — иначе ни яблоку, ни нам упасть было бы негде.

    В мою прекрасную гостиницу, в номер с кроватью king-size, я вплыла под впечатлением от праздника технократии и грудки кукурузного цыпленка с запеченным мятным картофелем и паровыми овощами.

    День третий. Сегодня мой рижский уикенд сочетал уникальную прогулку на ретротрамвае и посещение Рижской телебашни, одной из самых высоких в Евросоюзе — ее высота 368 м. Что несомненно приятно — трамвайное путешествие проходит через большой городской Межапарк, который раньше назывался Царским лесом. Еще его называют музеем модерна под открытым небом: в начале прошлого века здесь строились частные дома. Это был своего рода город-сад внутри города. Ну, о моем пристрастии к ар-нуво вы уже все поняли, и тут я попала в самый настоящий музей этого архитектурного стиля. Кстати, Рига известна именно как колыбель этого направления в архитектуре — около 800 зданий украшают улицы города, придавая ему сказочный облик. И даже заставляют улыбнуться, как знаменитый дом с котами.

    Остальную часть дня я снова посвятила городу: взглянула на него со смотровой площадки Академии наук, посмотрела, где снимались фильмы о Шерлок Холмсе и «17 мгновений весны», заглянула на концерт органной музыки в Домский собор, где послушала на пасхальном концерте Cum jubilo уникальный орган XIX века и замечательный мужской хор Рижского технического университета Gaudeamus. Скажу сразу: я не собиралась посещать еще какие-либо музеи Риги, хотя их великое множество. Есть даже музей Солнца, музей мореходства, музей писателей и музей оккупации. Меня интересовало так называемое Художественное пространство Риги, где проходят выставки современного искусства, а также всевозможные культурные мероприятия, современные театральные постановки, концерты, перформансы, инсталляции. Все очень мобильно и инновационно. Мне повезло: я попала на выставку работ молодой и перспективной Сандры Стреле «Ностальгия», где просто наполнилась атмосферностью ее широкоформатных картин.

    В отель возвращалась в таком умиротворении, что абсолютно сразу согласилась на предложенный мне эксклюзивный ужин в темноте от роскошного ресторана Orangerie, где под ночным небом Риги, мерцающем сквозь стеклянную крышу, и в окружении зимнего сада почувствовала неощутимый новый мир, позволяющий чувствам, воображению, вкусу, запаху проявиться в полной мере. Ужин длился почти два часа, и я не хотела, чтобы эта магия заканчивалась.

    Фото: grandpalaceriga.com

    Наутро я улетала домой. Персонал аэропорта был также вежлив и приветлив, кофе также прекрасен, отдых гармоничен и увлекателен. Безусловно, я увидела не все, хотя и побывала в Риге не впервые — столица европейской страны развивается семимильными шагами, несмотря на экономические трудности. Поэтому никак не могу сказать этому прекрасному городу на берегах Даугавы «прощай!», а всего лишь «до свидания!», тем более что предложения по туру выходного дня действуют до 1 сентября. Думаю, милая Наталья из компании путешественников "Загорье" в следующей моей поездке сделает мне индивидуальное предложение.