вт
  • 8
  • ср
  • 9
  • чт
  • 10
  • пт
  • 11
  • сб
  • 12
  • вс
  • 13
  • пн
  • 14
  • вт
  • 15
  • ср
  • 16
  • чт
  • 17
  • пт
  • 18
  • сб
  • 19
  • вс
  • 20
  • пн
  • 21
  • вт
  • 22
  • ср
  • 23
  • чт
  • 24
  • пт
  • 25
  • сб
  • 26
  • вс
  • 27
  • пн
  • 28
  • вт
  • 29
  • ср
  • 30
  • чт
  • 1
  • пт
  • 2
  • сб
  • 3
  • вс
  • 4
  • пн
  • 5
  • вт
  • 6
  • ср
  • 7
  • чт
  • 8
  • пт
  • 9
  • Дневник путешественницы: французская кухня и я

    Дневник путешественницы: французская кухня и я
    Getty Images/Global Images Ukraine
    26 июня 2019 14:14
    848
    Партнер проекта: Компанія мандрівників «Загор’є»

    Мировая кулинарная мекка возникла в моем расписании неслучайно – Франция всегда прельщала не только своей романтичной стариной, но и изысканными блюдами, роскошными винами.

    И хотя в моих планах на ближайшее время было посещение Крита, я узнала, что в начале июля на острове, возле отеля Abaton, состоится открытие Buddha-Bar Beach Crete. Поэтому решила повременить, да и красочно-зазывной День франкофонии подоспел, что утвердило меня в выборе маршрутов: сначала летим в Париж и затем автопутешествие по югу Франции, а дальше – на открытие Buddha-Bar Beach слетаем! Главное – вовремя заказать эти туры у моих хороших знакомых, компании путешественников «Загорье», которые предоставляют возможность летать экономно, а иногда даже бесплатно.

    Итак, Париж – город, вбирающий в себя столько эпитетов и определений, что, наверное, и целой книги не хватит. Поэтому не будем особо растекаться в хвалебных одах Елисейским полям, набережной Сены, милому сердцу Нотр-Даму, сокровищнице-Лувру и другим достопримечательностям города. А вот что касается замечательной гостиницы Le Bristol, открытой в 1925 году на самой модной и дорогой улице Парижа – Faubourg St. Honore в восьмом округе, то тут есть о чем рассказать.

    Птицы Le Bristol Paris и the de la mode

    Le Bristol Paris с почти вековой историей воплощает истинное чувство роскоши в самом современном смысле. Это и новые технологии в отельной индустрии, и исключительный уровень обслуживания, что позволяет Le Bristol Paris смело считаться первым отелем во Франции, удостоенным звания "Palace hotel". Это и один из лучших в столице SPA-комплексов с потрясающим крытым бассейном на крыше, где, плавая, можно любоваться Монмартром и Эйфелевой башней. Это и 175 номеров, из которых 48 сьютов, в том числе три «президентских». Меня заинтересовали два из них – «Терраса» с обширной террасой площадью 120 кв. м и «Панорамный», представляющий собой апартаменты площадью 200 кв. м c салоном, двумя спальными комнатами, тренажерным залом и небольшой кухней. Сьют находится на последнем этаже, а что может быть лучше панорамы Парижа?! И, конечно же, это самый популярный член семьи Le Bristol Paris – Fa-Raon, мягкая и пушистая бирманская кошка, которую можно ласкать и гладить.

    Однако все оказалось не так просто, поскольку с 19 апреля Le Bristol Paris приглашает гостей провести сюрреалистическую ночь в номере «люкс», который художник Бертан Лавье превратил в очаровательную историю диснеевских Микки и Минни. Салон элегантного люкса согласно пакету Art at Le Bristol трансформирован так же, как музей в диснеевских комиксах: пол покрыт роскошным пурпурным ковром, а современная минималистская мебель рельефно контрастирует с яркими желтыми и зелеными стенами. Ну как можно было отказаться от возможности погрузиться в воображаемый и такой разноцветный мир радикального художника-новатора?! Конечно же я выбрала его – многоцветное пространство Лавье и героев любимых с детства мультиков.

    Скульптуры авангардиста выставлены и в парижских садах Le Bristol, идеальном месте для отдыха в самом сердце Парижа. «Французский» стиль этих садов – тихая гавань площадью 1200 кв. м, где гости могут отдохнуть в тени величественных магнолий, среди азалий и рододендронов, под пение птиц и журчание фонтана. Кстати, в Le Bristol вам не потребуется будильник – гостей отеля будит пение птиц: черного дрозда, крапивника, синиц, зеленушки и трясогузок, ласточек, зябликов, певчего дрозда и малиновки, сойки, королька и др. Вот такая компания.

    Le Bristol Paris – это еще и бастион гастрономического превосходства, который фундаментально покоится на истинных ценностях мастерства, оцененного четырьмя звездами Мишлен. Они присуждены эксклюзивному трехзвездочному ресторану Epicure и однозвездочному пивному ресторану 114 Faubourg. В этом году шеф-повар Эрик Фрешон, принесший эти награды отелю, отмечает свое 20-летие в Le Bristol Paris и 10-летний юбилей с тремя звездами Мишлен. И начинает каждый день со страстью к своей аутентичной, щедрой и изысканной кухне, которой он охотно делится с гостями Le Bristol Paris и своими поклонниками.

    Фото: oetkercollection.com

    Но я оказалась везунчиком, поскольку попала на the de la mode, то есть модный чай, который проводится в большом баре Le Bristol почти каждую субботу. Это небольшой показ мод, сопровождаемый чаепитием, в котором участвуют не длинноногие модели, а друзья и коллеги кутюрье, то есть люди «обычных» размеров. Гости могут и сами поучаствовать в дефиле: «модель» можно попросить остановиться, чтобы лучше рассмотреть ткань или детали кроя. Консультанты расскажут, есть ли к этому пиджаку юбка или предполагаются только брюки, можно ли купить именно этот наряд, или продается в другом цвете, какие предлагаются украшения, аксессуары. Le Bristol организует такие the de la mode совместно с бутиками, расположенными по соседству, поэтому сразу после показа можно отправиться в магазин и купить приглянувшуюся вещь. Даже если это будет поздним вечером. 

    Я безусловно была не готова к такому и ничего не приобрела во время the de la mode, однако мои впечатления от этого небольшого модного шоу оказались невероятны. Включая послевкусие от особых десертов, которые специально для каждого показа готовит шеф-кондитер отеля. Десерты, как правило, носят название той марки, которая в этот вечер представляет в Le Bristol свою коллекцию. Так что мой гастротур по югу Франции начался уже в Париже, а винные дороги – в погребах отеля, где хранятся 30 тыс. бутылок спиртного более тысячи наименований, включая коньяки 75-летней выдержки, шампанское 1865 года, Chateau Petrus 1959 года, Mouton Rotschild. Кстати, а вы знаете, что сомелье в Le Bristol – только очень привлекательные молодые женщины?

    Гламурный дух и гастрономические изыски Биаррица

    Рано утром из аэропорта Орли я вылетела на юго-запад Франции, где меня уже ждал автомобиль, любезно заказанный консьержем отеля. Именно на нем я отправлюсь в свое путешествие, и мне не придется возвращаться в Биарриц, чтобы вернуть его. Компания предоставила мне возможность оставить мой “фиатик” – да простите меня патриоты французского автопрома! – в Ницце, откуда я собираюсь улететь домой. Через 1,20 часа я приземлилась в Биаррице, который чуть более 150 лет назад считался настоящим захолустьем. Здесь меня ждала ночь еще в одном отеле, рекомендованном мне друзьями из компании “Загорье”. Трудно найти хоть какое-нибудь аристократическое имя, не значившееся в гостевой книге Hôtel du Palais Biarritz, который успел побывать императорской резиденцией Наполеона III и императрицы Евгении де Монтихо, виллой Парижского банка, казино начала ХХ века, госпиталем в Первую мировую.

    Сегодня легендарный и культовый отель Du Palais с видом на Гранд-Бич в Биаррице напоминает корабль, прочно пришвартованный на берегу океана. Внутри 5-звездочная роскошь ожидает предельного спокойствия и благоразумия, хотя на самом деле можно сойти с ума от одного из самых красивых отелей мира, отмеченных знаком "Palace de France". Величественный фасад, великолепный внутренний двор, номера и люксы в духе Второй империи с уникальной мебелью, редкими картинами и изысканными гобеленами, рестораны с панорамным видом – все это выделяет Hôtel du Palais Biarritz. Это больше, чем отель, это неповторимый арт де вивр – элегантное место, отражающее шик, изысканный стиль и гламур Биаррица.

    Фото: hotel-du-palais.com

    В отеле есть три ресторана с различными вселенными, где шеф-повар Жан-Мари Готье, отмеченный как Meilleur Ouvrier de France, готовит местные продукты страны басков, создавая кулинарные шедевры с непревзойденным мастерством и талантом. Я облюбовала ресторан Villa Eugenie, выходящий на бесконечную Атлантику. Легкий океанический бриз, свежие, сразу с рынка, морепродукты, легкие закуски и освежающие салаты – именно то, что необходимо в жарких европейских тропиках. А как иначе назвать то, что творится с погодой?

    Я не буду подробно рассказывать о вечерней прогулке по Биаррицу. Вспомню только знаменитое кафе на улочке Масагран, открытое еще в позапрошлом веке. Именно сюда за потрясающими ромовыми бабами любила наведываться отдыхающая знать и именно здесь частенько сиживала за чашечкой кофе легендарная Коко Шанель, жившая неподалеку. Посидела и я, погурманила и отправилась назад, на Avenue de l`Impératrice, чтобы собраться с силами перед автопутешествием. Почему еду одна? А вот такая у меня нынче “избушка лесника на трое суток”!

    Наступило утро. Итак, трогаемся: Биарриц – Каркассон – Ницца. Это только основные точки моего маршрута. Путь предстоит непростой, хотя европейские дороги идеальны, а уж если сравнивать, например, с моим путешествием в Изки на Закарпатье, то просто космос. Что ж, попробуем на вкус юг Франции с посещением маленьких и совсем маленьких населенных пунктов, придорожных кафе и прибрежных баров, чтобы насладиться изысканными сырами, устрицами, трюфелями, рататуями, винами и еще много чем.

    Хруст французской булки и винный букет

    Это только две отличительные черты французской кухни, признанной нематериальным наследием ЮНЕСКО. Безусловно, в каждом регионе Франции она отличается особенностями – устрицы в Бордо, вина в Провансе, говядина и улитки в Бургундии, а также фуа-гра и дыни в Аквитании, свиные колбаски и луковый суп в Лионе, сыры, выпечка и фрукты фламбе в Эльзасе и т. д. Но что точно характеризует любые французские блюда – это изысканность и неповторимость. И это не хитрые уловки маркетологов, которые просто рекламируют кордон блю, петуха в вине или красное бургундское. А еще прекрасно то, что французские гастротуры – это не итальянские пасты и пиццы, после которых приходится подчас частично менять гардероб. Как по мне, это эйфория вкусовых рецепторов и гастрономический экстаз. 

    В Бордо – от бокала настоящего бордо, выпитого в прибрежных кафе, прячущихся на уютных площадях Камиль-Жюлиан, Сен-Пьер, или местных сладостей – канеле, карамелизированных кексов с ромом и ванилью. В Аркашоне – от местных устриц и изысканного белого вина. В Грассе, несмотря на его статус парфюмерной столицы Франции – от рататуя из тушеных баклажанов, лука, кабачков, помидоров и перца с оливковым маслом и чесноком, и все это непременно приправлено фенхелем, розмарином, тмином и прочими дикими травами. В Каркассоне – от традиционного для этого региона блюда cassoulet, или запеченных в духовке бобов с добавлением гусятины, баранины и колбасы; например, в ресторане L’Écu d’Or, расположенном на улице 7-9 rue Porte d’Aude, готовят пять разновидностей этого блюда. В Марселе – от буйабеса, местной ухи, в которой должны присутствовать минимум пять видов рыб и всевозможные, только марсельским рыбакам знакомые приправы и травы. А гасконский омлет с зеленью?! Честно, можно потерять дар речи и больше никогда не смотреть даже на любимую утреннюю яичницу по-домашнему. А еще французы подарили миру такое блюдо, как фуа-гра – нежная текстура, утонченный аромат, восхитительное послевкусие. Пишу, а слюнки так и потекли.

    Отдельную главу можно писать о винных дорогах Франции, где сами названия городков повторяют названия знаменитых вин (или наоборот) – Шабли, Шампань, Бордо, Арманьяк, Медок… И это не просто дегустация в винных погребах или встречи в шато за бокалом вина. Это летние сумерки среди прекрасных виноградников, тихое журчание ручья на ферме, шелест листьев и незабываемый запах лаванды, который сочетается с изысканным ароматом вина, создавая уникальную атмосферу приближающейся нежной ночи на Лазурном берегу. Вот они – прекрасные воспоминания путешествий! Как говорил Марк Твен, «только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали».

    Из Ниццы я улетела на родину отдохнувшая, наполненная впечатлениями от гастрономических изысков, отельного комфорта и приветливых французов, которые были радушны и гостеприимны на всем моем пути. Спасибо за подаренные эмоции, компания «Загорье»! Следующая моя поездка – на Крит. Забронировать праздник на пляже отеля Abaton я успела…