чт
  • 11
  • пт
  • 12
  • сб
  • 13
  • вс
  • 14
  • пн
  • 15
  • вт
  • 16
  • ср
  • 17
  • чт
  • 18
  • пт
  • 19
  • сб
  • 20
  • вс
  • 21
  • пн
  • 22
  • вт
  • 23
  • ср
  • 24
  • чт
  • 25
  • пт
  • 26
  • сб
  • 27
  • вс
  • 28
  • пн
  • 29
  • вт
  • 30
  • ср
  • 1
  • чт
  • 2
  • пт
  • 3
  • сб
  • 4
  • вс
  • 5
  • пн
  • 6
  • вт
  • 7
  • ср
  • 8
  • чт
  • 9
  • пт
  • 10
  • сб
  • 11
  • вс
  • 12
  • Дневник путешественницы: серьезный Ватикан

    Дневник путешественницы: серьезный Ватикан
    25 сентября 2019 14:32
    1645

    Это, пожалуй, самое засекреченное государство, притягивающее к себе внимание всего мира, независимо от национальности и вероисповедания.

    И мне очень хотелось пообщаться с кем-нибудь из всего 1000 граждан этого государства, поэтому однажды я взяла билет в Рим и уже через несколько часов получала ключи от уютных апартаментов, расположенных прямо напротив высокой стены ватиканских садов.

    Путешествие в мир моих грез началось не просто с желания. Мои пути должны были прийти сначала именно в Вечный город и тому подтверждение – книга, которая одной из первых попалась мне в аэропорту Фьюмичино. Основной ее месседж был – не бывает случайных случайностей. Я тут же купила ее, потому как мои насыщенные Ватиканом и Римом дни предполагали спокойные и уютные вечера в окружении апельсиновых деревьев на балконе моих апартаментов.

    Жизнь в анклаве

    Готовилась к встрече с Ватиканом я по-серьезному – заранее купила онлайн-билеты во все музеи, что помогло мне избежать безумных очередей. 

    Вход в Собор Святого Петра в Ватикане круглосуточно охраняют солдаты Швейцарской гвардии. Поэтому какие-либо вольности среди желающих побывать в этом мини-государстве и почувствовать величие Собора Святого Петра недопустимы.

    И пусть вас не смущает их красочная, будто театральная униформа. Папская гвардия — это полноценная армия, а если рассматривать соотношение доли военных к иным жителям Ватикана — это самое военизированное государство в мире. Кстати, вопреки мифу о том, что униформу гвардейцев придумал Микеланджело, шепну вам на ушко, что современный дизайн формы жандармов появился в XX веке благодаря командиру Папской швейцарской гвардии Жюлю Максиму Репонду.

    Да, никуда не деться: армия Ватикана старейшая в мире и составляет 120 человек, остальное большинство граждан этого государства – священнослужители. И лишь 60 человек в Ватикане – светский люд, в основном жены и дети гвардейцев.

    Кстати, гражданство Ватикана — временное. Оно выдается Папой Римским или его делегатами. Именно понтифик выступает здесь главой законодательной, исполнительной и судебной власти. Паспорт Ватикана предоставляется работникам этого анклава и членам их семей, а когда завершается служение Святому престолу, он автоматически обменивается на итальянский паспорт, а бывшего гражданина провожают за пределы вековых ватиканских стен. Паспорт Ватикана приравнивается к дипломатическому. Правда, документ этот столь редкий, что, по признанию самих ватиканцев, ему порой удивляются даже работники пограничных служб. Что, в принципе, можно понять: в мире таких паспортов единицы.

    И хотя мне очень хотелось пообщаться с кем-нибудь из тех, кто имеет право жить в этом райском месте, где все дышит святостью и древностью, это оказалось непросто. Помню, как пошутила моя римская приятельница: "Единственный способ жить в Ватикане или поговорить с кем-нибудь из них — это выйти замуж за швейцарского гвардейца". И добавила: «Но я люблю своего мужа Фабрицио, а гвардейцы кажутся мне такими серьезными и строгими. Они ни с кем не разговаривают и почти никогда не улыбаются».

    Кстати, вступить в брак гвардейцы могут только по специальному разрешению, дослужившись до звания капрала, а принимают в Швейцарскую гвардию исключительно холостяков. Кроме того, кандидатура невесты должна быть одобрена Папой Римским.

    Общая площадь Ватикана — всего 44 га. Располагается он внутри Рима и окружен со всех сторон Республикой Италия. Территория этого государства-анклава столь мала, что все аккредитованные при Святом престоле иностранные посольства располагаются в Вечном городе. Разумеется, в Ватикане почитают все католические праздники. Когда новый Папа выбирает себе тронное имя на время понтификата, как, например, нынешний Франциск, день его святого покровителя становится в Ватикане выходным днем. Не забывают в Ватикане и о животных: 17 января в день Святого Антония, который считается покровителем домашних животных, итальянцы со своими питомцами собираются вблизи площади Святого Петра для того, чтобы получить благословение.

    Кроме того, в Италии ходят мифы о привилегиях, которыми обладают резиденты Ватикана. Насколько мне известно, в этом есть доля правды, и не маленькая. Например, магазины Ватикана освобождены от налогов, и цены в них ниже почти на 25%. Это касается продуктов, элитного алкоголя, косметики и парфюмерии, техники, брендовой одежды и обуви. Еще одна любопытная деталь ватиканской жизни — местные банкоматы. Их меню представлено на латыни. Хочешь-не хочешь, а задумаешься о духовной пище.

    Цены для граждан Ватикана ниже также на лекарства и бензин — но только на своей автозаправке. Правда, для этого необходимо иметь специальное удостоверение резидента Ватикана. По нему также можно купить ватиканское молоко — римляне считают его особенно полезным, ибо оно от коров, живущих на территории летней резиденции папы в Кастель-Гандольфо.

    Никаких светских заведений на территории Ватикана нет. Рестораны, пиццерии, театры, бары — за всем этим ватиканцы ездят в Рим. Однако предпочитают не задерживаться: режим работы государства четкий и правила неумолимы. Безусловно, гвардейцы не оставят ватиканца за воротами в период с 01:15 и до 05:45. Но в специальный реестр полуночников все же внесут.

    Большинство населения Ватикана — мужчины. Женщинам стоит помнить, что Ватикан — государство католическое, а ватиканский дресс-код не допускает слишком откровенные наряды, не разрешает открывать плечи и оголять ноги выше колен. На территории Ватикана нет роддома, и дети, рожденные у граждан анклава, появляются на свет в римских клиниках. Они лишаются гражданства Ватикана по достижении 18 лет или же как только гражданства лишаются их родители.

    Серьезно в Ватикане относятся к спорту, и даже есть собственная сборная по футболу. Она — одна из восьми мировых сборных, не признанных FIFA. Тем не менее, матчи внутреннего футбольного чемпионата Ватикана проходят по понедельникам и вторникам: по католической традиции воскресенье — день отдыха в семье, молитвы и похода на мессу. Хотя никто не мешает отправиться на пробежку в ватиканские сады, которые роскошны и зелены круглый год.

    Создана в Ватикане также сборная по легкой атлетике. В ней тренируются гвардейцы, административные служащие и сотрудники технических служб Святого престола, священники и даже монахини. По соглашению с Олимпийским комитетом Италии сборная вошла в состав итальянской Федерации легкой атлетики. Атлеты Ватикана планируют принять участие в Играх малых государств и Средиземноморских играх. А дальше, кто знает, может, и в Олимпиадах.

    Вечные ценности

    Все эти факты о жизни микроскопического государства в центре итальянского «сапога» интересны и познавательны. Однако моей целью было не только знакомство с жителями Ватикана, но и с вечными ценностями, собранными в его музеях. А еще – желание ощутить атмосферу Святого престола, прослушав мессу Папы Римского в Соборе Святого Петра. И мне это удалось!

    Невозможно передать волнение от происходящего накануне праздничной мессы – десятки тысяч итальянцев и католиков всего мира заполнили центр Ватикана, площадь Святого Петра. Именно здесь, в обрамлении двух колоннад, на вершинах которых установлены скульптуры святых, Папа ежегодно благословляет своих прихожан во время Пасхи.

    И вот на очереди великолепные и огромные Ватиканские музеи — один из самых крупных музейных комплексов мира. Рассказать подробно о них – так и целого года не хватит, не говоря уже о страницах Family Office. В него входят Музей Пия-Климента, Музей Кьярамонти, Григорианский этрусский музей, Григорианский египетский музей, Грегорианский музей светского искусства, Музей Пио-Кристиано, Этнологический миссионерский музей, Коллекция современного религиозного искусства, Верхние Галереи, Музей Ватиканской библиотеки, Пинакотека (картинная галерея). И, разумеется, несравненная Сикстинская капелла, где над фресками работали гениальные Боттичелли, Гирландайо, Перуджино и Козимо Росселли. Но потолок практически полностью расписал Микеланджело. Его настолько увлекла работа, что он шесть лет не выходил из капеллы, за что в итоге поплатился здоровьем.

    Скажу честно: от переполнявших меня эмоций, восторга и преклонения, от возможности прикоснуться к вечным ценностям у меня так закружилась голова, что пришлось облокотиться с опаской на стену – в Ватиканских музеях, по-моему, даже стены уже раритеты. Площадь экспозиции составляет 42 тыс. м, в ней выставлено более 70 тыс. экспонатов. Понятно, что я и не стремилась осмотреть все это, пусть даже не за один раз. Главное было – вдохнуть воздух святости, которым тут наполнены все сокровищницы. И пройтись залами с полотнами кисти таких художников, как Джотто, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Перуджино и Караваджо, важнейшими шедеврами греческой и римской скульптуры, галереями географических карт, изображенных прямо на стенах, переходами с уникальными гобеленами и расписными потолками, которые не дают возможности двигаться быстро – а вдруг что-то не увидишь, не узнаешь, не запомнишь. А вечные ценности просто несут тебя от одной к другой, ведя к одному из главных сокровищ Ватиканских музеев – станцам Рафаэля.

    Неужели экскурсия во времени завершена? И куда ведет двойная спиралевидная лестница, пожалуй, самая знаменитая в мире? Вообще в Ватикане, как, впрочем, и в Италии, часто приходится употреблять это словосочетание «самое в мире». И хотя идею лестницы приписывают Микеланджело, но построена она в 1505 году по проекту другого итальянца – Донато Браманте. Ступеней на этой винтовой лестнице нет. Вместо них – витой пологий пандус. Сделано так специально для того, чтобы вверх и вниз могли двигаться повозки. Внутреннее пространство лестницы пустое, а опорами четырех витков служат дорические колонны.

    Более популярна сегодня вторая лестница Браманте-Момо, по которой ежедневно проходит нескончаемый поток туристов от музея Пия-Климента. Если остановиться и присмотреться к спиралям этой лестницы, то покажется, что она движется, как эскалатор. Эту иллюзию создают необычные ступени. На верхних ярусах они пологие и широкие, подобно ступеням лестницы Кордоната (Cordonata), спроектированной Микеланджело Буонарроти в середине XVI века, и ведущей на Капитолийский холм. Постепенно к низу ступени становятся привычного размера.

    В самом конце головокружительного путешествия ты оказываешься во Дворе Сосновой Шишки, где можно наблюдать необычные экспонаты под открытым небом: гигантскую сосновую шишку, украшающую фонтан, и большую бронзовую сферу. Фонтан – это древний символ жизни. А вот сверкающая на солнце бронзовая скульптура «Сфера внутри сферы» (Sfera con sfera) — это уже символ жизни современного человека.

    Инсталляция авторства Арнальдо Помодоро появилась в Ватикане в 1990 году благодаря усилиям папы Павла II. Четырехметровая внешняя сфера, отлитая из бронзы, установлена на лужайке Бельведера, внутри нее вращается сфера поменьше. Сквозь прорехи и разрывы во внешней оболочке виден рисунок, нанесенный на внутренний шар. Таким образом архитектор изобразил современный символ жизни — Землю, окруженную Вселенной. И все то, что земляне делают со своей планетой транслируется во внешний мир. Философия этой композиции не просто сильна – она проникает тебе под кожу и заставляет смотреть вокруг по-иному, чувствовать хрупкость бытия и твоего существования.

    ***

    А над Римом уже сгустились сумерки, которые в этом городе необыкновенно романтичные и ускользающие во время и пространство. Также как и постепенно затихающие улочки вокруг ватиканских стен. И только стук падающих во дворе апельсинов не дают забыться в сладком сне от увиденного мною рая. Рим будет потом – он достоин отдельного путешествия, особенно по многолюдным улочкам моего любимого Трастевере и его знаменитым аутентичным ресторанчикам и кафе. Придется, наверное, один день все же просто почитать в саду – впечатления должны улечься и позволить счастью отложить свое приданое для Вечного города.