ср
  • 13
  • чт
  • 14
  • пт
  • 15
  • сб
  • 16
  • вс
  • 17
  • пн
  • 18
  • вт
  • 19
  • ср
  • 20
  • чт
  • 21
  • пт
  • 22
  • сб
  • 23
  • вс
  • 24
  • пн
  • 25
  • вт
  • 26
  • ср
  • 27
  • чт
  • 28
  • пт
  • 29
  • сб
  • 30
  • вс
  • 31
  • пн
  • 1
  • вт
  • 2
  • ср
  • 3
  • чт
  • 4
  • пт
  • 5
  • сб
  • 6
  • вс
  • 7
  • пн
  • 8
  • вт
  • 9
  • ср
  • 10
  • чт
  • 11
  • пт
  • 12
  • сб
  • 13
  • Итальянские дороги счастья

    Итальянские дороги счастья
    Getty Images/Global Images Ukraine
    26 июля 2019 12:40
    1718

    Как проехать по Италии с семьей и вместить в двухнедельный отпуск впечатлений на все четыре.

    Как искупать, оздоровить, но при этом развить интеллектуально и впечатлить эстетически детей-подростков? Как самим отдохнуть так, чтобы, придя на работу, ни за какие деньги не вспомнить пароль от компа и не страдать от postотпускной депрессии? О своем автопутешествии дорогами счастья рассказывает наш постоянный автор Ирина Кобыльченко.

    Известно как. Поехать в Италию. А там уже скомбинировать море с поездками по красотам: в нашем случае это было 6 дней путешествий к 10-дневному морскому побережью.

    Подготовка – наше все

    Залог успеха такой поездки – тщательно продуманный маршрут, купленные заранее онлайн-билеты во все запланированные достопримечательности и места и немного предварительно-подготовительной работы с детьми: совсем не лишним будет поднатаскать их информационно перед встречей с неизведанным новым.

    Раз уж есть задумка повести их, например, в Галерею Уффици во Флоренции, по которой нужно будет походить несколько часов, то пару вечеров дома стоит вместе почитать хотя бы о 20-30 главных картинах этой старинной сокровищницы. Мы распечатали из интернета эту двадцатку шедевров в виде небольших карточек с названиями авторов на обратной стороне и вечерами сражались между собой за большее количество правильных ответов. Увлекательно и полезно было для всех членов семейства. А вот с музеями Ватикана такой предварительной работы проведено не было, поэтому пришлось мотивировать девятилетнего сына пятью евро за приличное поведение и заинтересованность экспонатами в течение 5-часовой экскурсии. То ли очень вошел в роль, то ли крайне нуждался в этом «заработке», но в какой-то момент мне показалось, что он искренне увлекся и даже читал названия картин)).

    Наш маршрут был таков: Флоренция – 2 дня, Рим – 2 дня, Мольтальчино – Вальтерра – Пиза – Лукка – 2 дня прекрасностей, Сан-Винченцо – Пьомбино – Эльба – это море, 10 дней на все.

    Флоренция, или Firenze, как произносят название города итальянцы, означает «цветущая». Говорят, что именно так назвал эту местность Юлий Цезарь. Скажу уверенно: цветущая тосканская столица точно не нуждается в описаниях. В нее нужно просто погрузиться с головой и в очередной раз восхититься природой человеческого гения, создавшего все эти шедевральные постройки, скульптуры, картины и фрески. А заодно и поблагодарить знаменитое семейство Медичи, которое при жизни коллекционировало и заказывало работы гениальных итальянских и европейских мастеров средневековья, завещав это наследие городу и стране. Да и всему человечеству в общем-то. Поделюсь лишь тем, куда можно отправить папу с детьми, пока вы посидите на широком подоконнике, любуясь из окна с зелеными ставнями неземными флорентийскими видами и попивая красное Карминьяно.

    В интерактивный музей Леонардо да Винчи (Museo Leonardo da Vinci)! Там им покажут модели изобретений, выполненные на основе чертежей гения Ренессанса, которого и не знаешь как называть – ученым, художником, изобретателем. Причем большую часть макетов можно потрогать, повертеть в руках и внимательно изучить, собирая и разбирая механизмы по принципу конструктора Lego. Наш сын очень удивился, узнав, что велосипеды, акваланги, водолазные костюмы, аэропланы и многие другие вещи были придуманы великим Леонардо еще несколько столетий назад. Ну, а о том, кто такой Леонардо, было проговорено дома во время подготовительных карточных конкурсов столько, что лишних вопросов от юного джентльмена не поступало.

    После музея рекомендуется угостить просветлевшее дитя самым известным флорентийским десертом, которое не изготовляют промышленно, а только вручную – джелато, напоминающим по вкусу мороженое. Его готовят сразу перед употреблением, щедро добавляя ягоды, фрукты, орехи, имбирь или шоколад, Съев его, имя Да Винчи будет навечно закреплено в детской голове).

    Еще бы я посоветовала, гуляя по Флоренции (хотя это относится и ко многим итальянским городам), не проходить мимо маленьких неприметных церквей. Некоторые из них относятся к числу самых красивых не только в Тоскане, но и во всей Италии. Порой войдя в неприметный дворик с такой же неприметной церквушкой, вы будете потрясены, зайдя внутрь ее – не упускайте эту возможность и максимально любопытствуйте.

    Безальтернативный вариант

    Вообще, если есть цель изучить страну изнутри, но за короткое время – альтернативы аренде машины просто нет. По Тоскане и ее маленьким городкам лучше всего передвигаться на автомобиле, оставив в стороне шумные автострады и петляя по серпантину узких проселочных дорог, многие из которых были проложены еще древними римлянами. Правда, при путешествии на машине велик соблазн объять необъятное, поддаваться которому не стоит. Лучше избегать больших городов и использовать преимущества автопутешественников: сконцентрироваться на небольших аутентичных поселениях, природных красотах. Автомобиль отлично умеет сжимать время – и в этом одновременно и радость, и беда. Нам остается только сжимать минуты, часы и дни, чтобы уместить все в отведенный нам итальянский отрезок времени.

    Поэтому после Флоренции мы арендовали машину и поехали на юг в район долины Валь-д’Орча (Val d’Orcia). Нас интересовал маленький, но очень важный в итальянской винной индустрии городок Монтальчино, в котором как раз проходил июльский ежегодный джазово-винный фестиваль. Почему так интересовал, спросите вы? Ну, во-первых, Монтальчино – родина великого итальянского вина Brunello di Montalcino. Во-вторых, цель нашей поездки ведь не только детей просвещать, но и себя радовать, верно?И еще скажу вам так: вкуснее Брунелло я вина не пила. Люблю его уже много лет и это top of the top в моем личном винном предпочтении.

    Чему нас научили на этом винном фестивале? Смотреть на этикетки вин и искать три слова: Classico, Riserva, Vino da Tavola. Каждое из этих словечек отвечает за свой блок – контроль за технологией виноделия; элитная долгая выдержка; исключительное качество. Если все три будут указаны – берите смело. И много. ))

    Затем был древний город Вольтерра, на территории которого первые поселения возникли еще в железном веке, представляете? Крепостные стены, которыми обнесен город, намного моложе, но и их возраст внушает доверие – считается, что они построены в IV веке до нашей эры. Город кажется немного мрачным снаружи, но внутри очень впечатляет своей стариной и монументальностью.

    В 65 км от Вольтерры нас уже ждала Пиза. Нет, я не буду писать о башне. Хотя она и не башня вовсе, а колокольня. И хотя весь мир видел картинки Площади Чудес, на которой стоит знаменитое падающее творение – оно все равно впечатляет. Недаром знаменита эта красавица! Из-за специфики пизанской почвы эта «кривуля» таки продолжает медленно, но неуклонно стремиться вниз, хотя ученые бесконечно пытаются приостановить падение. Галлилео Галлилей, который как раз удачно родился в Пизе, решил не тратить такую возможность зря и активно использовал этот замечательный феномен для проведения своих опытов по свободному падению тел.

    В Пизе интересно то, что ее почва все время понемногу движется, и не только под башней, но и под кучей других исторических объектов в городе. Например, колокольня церкви Сан-Никола имеет наклон 2,5 градуса (это не мало!), а колокольня Сан-Микеле Скальце имеет такой же наклон, как знаменитая башня-колокольня.

    Пиза всю жизнь соперничала с Генуей, Амальфи и Венецией, а особенно – с Флоренцией, находясь в ее тени на правах младшего брата (или сестры?), но все время не оставляла попыток побороться за тосканское первенство, даже когда ей преградили прямой выход к морю.

    В Пизе еще стоит погулять по старейшему в мире (!) ботаническому саду. Правда, он хронически борется за это почетное первое место с ботаническим садом Падуи, который начали строить на год позднее. В общем, обступили Пизу красавцы-конкуренты, а она все не сдается..

    Из Пизы мы свернули в древнюю Лукку, подарившую миру знаменитого Джотто: хотелось поглядеть на ее крепостные стены длиною более 4 км. В Лукке мы себе отметили для просмотра, помимо центральной площади и окрестностей, мраморное надгробие XV века, изображающее молодую женщину с собачкой в ногах, в соборе святого Мартина (Cattedrale di San Martino). Этот памятник считается одним из мировых шедевров архитектуры.

    А в получасе езды от Лукки расположен курорт Монтекатини, едва ли не самый элегантный во всей Италии. Именно здесь снимался фильм «Очи черные» с Марчелло Мастроянни в главной роли. Там мы внепланово немного подзадержались, потому как, ну, ооооочень красиво).

    Лучше моря только Рим

    После четырех дней поездок мы были уже более чем готовы к морю. С теплой водичкой. С широким песочно-белым пляжем, отмеченным почетным Голубым флагом. Все это ждало нас в Сан-Винченцо – маленьком городке на тосканском побережье, которое итальянцы трепетно берегут для себя. Им и так пришлось отдать на съедение туристов Амальфи и Сицилию, где количество людей на квадратный пляжный метр превышает норму, необходимую для счастливого релакса. Поэтому пляжи в Сан-Винченцо, Фоллонике, Пьомбино, Пунто-Але они тщательно оберегают и не особо рекламируют. Здесь в основном звучит итальянская певучая речь практически без интернациональных примесей.

    Чем еще хорош Сан-Винченцо, так это близостью к прекрасной Эльбе – крупнейшему острову Тосканского архипелага, третьему после Сицилии и Сардинии. Наполеоновская Корсика тоже рядом, но на час дольше плыть. На Эльбу вас ранним утром за часок довезет паром из Пьомбино и заберет к семи вечера. А весь день вы будете умирать от красивых островных пейзажей и чистейшей, просто хрустальной воды. Печальную славу Эльбе, правда, принес известный французский фри-дайвер Жак Майоль (Jacques Mayol), историю жизни которого описал Люк Бессон в фильме «Голубая бездна». Он жил на острове в последние годы своей жизни, вплоть до самоубийства, совершенного в 2001 году.

    А как же Рим, спросите вы? Его мы оставили на десерт. К нему нельзя было ехать в гости через запятую с другими городами. К нему нужно было отдохнуть, загореть, наесться тосканских вкусностей, напиться тосканских вин и быть уже полностью влюбленным в Италию.

    Я не буду даже пытаться описать Вечный Город – в этом нет никакого смысла. Слова ни на каких языках не передадут красоты и величия этого места. Для меня он таки самый красивый в мире. Хотя, наверное, точнее сказать – самый мощный и величественный. Нет, я, конечно, не видела всех городов на планете, но почему-то абсолютно уверена в этом моем «городском» рейтинге. Нельзя его не увидеть. Вот просто нельзя!

    Но что вполне можно описать, так это пару лайфхаков о Риме и Италии в целом:

    – не езжайте в Рим неподготовленным туристом, который не знает, что он там будет смотреть. Этот город достоин более тщательной подготовки и планирования. И если честно, два дня для Рима – это очень мало. Даже если с 7 утра до 23 вечера вы будете по нему колесить без устали. Успеете лишь малую часть и то по верхам;

    – нельзя быть в Риме и не побывать в музеях Ватикана;

    – не ищите квартиры на съем рядом с вокзалом Термини и его бомжами. Откажитесь от этой идеи совсем. Лучше рассмотрите для этого район Трастевере. Он самый атмосферный, самый итальянский и самый гастрономический в Риме;

    – не рассчитывайте купить билет на римский автобус у водителя или в билетомате, или на автобусной остановке. Не удастся. Вот в табачно-билетных киосках может получиться. Но не в воскресенье. В воскресенье, по-моему, все туристы ездят «зайцами», так как все закрыто;

    – не спешите проверять руками, насколько спелым является тот или иной фрукт в супермаркете (только перчатки!). А на местных рынках и вовсе избегайте касаться продукции – продавец сам выберет вам товар и взвесит его. Учтите также, что указывая ему, какой именно фрукт он должен вам положить, вы проявите к продавцу неуважение и обидите улыбчивого и доброжелательного итальянца;

    – не пейте кофе во время трапезы, если не хотите, чтобы на вас устремились удивленно-осуждающие итальянские взгляды. Чая в Италии днем с огнем…

    – в Италии едят не только пасту и пиццу. Попробуйте сальтимбокку (эскалоп из телятины с беконом), карчофи алла романа (отваренные артишоки с чесноком и специями) и ньокки алла романа (шарики из картофельного теста, запеченные под соусом бешамель);

    – если спрашиваете дорогу у итальянца, то лучше переспросите несколько раз. Несколько! Итальянцы всегда рады помочь, будут долго что-то утвердительно говорить, не смущаясь, что вы не понимаете итальянский, а они английский, улыбаясь и бурно жестикулируя, и в тот момент, когда вам покажется, что «да, я иду в верном направлении», окажется, что итальянец все это время убеждал, что вы вообще не в том месте стоите и идти вам в только ему понятном направлении.

    Италия – прекрасна. Окрыляет. Заряжает. Не отпускает совершенно. Зовет и зовет к себе в гости. Не думайте, езжайте! Все равно куда. Там везде обалденно красиво и вкусно. Везде.

    И таки да, пароль от рабочего компа забыла совершенно. Значит, отпуск удался)).