пт
  • 12
  • сб
  • 13
  • вс
  • 14
  • пн
  • 15
  • вт
  • 16
  • ср
  • 17
  • чт
  • 18
  • пт
  • 19
  • сб
  • 20
  • вс
  • 21
  • пн
  • 22
  • вт
  • 23
  • ср
  • 24
  • чт
  • 25
  • пт
  • 26
  • сб
  • 27
  • вс
  • 28
  • пн
  • 29
  • вт
  • 30
  • ср
  • 1
  • чт
  • 2
  • пт
  • 3
  • сб
  • 4
  • вс
  • 5
  • пн
  • 6
  • вт
  • 7
  • ср
  • 8
  • чт
  • 9
  • пт
  • 10
  • сб
  • 11
  • вс
  • 12
  • пн
  • 13
  • Как вкусно отпраздновать Новый год и не набрать вес

    Как вкусно отпраздновать Новый год и не набрать вес
    katiko-dp/iStock by Getty Images
    30 декабря 2018 14:47
    1405

    По статистике, именно на зимние праздники большинство жителей планеты набирает рекордное количество килограммов. Этого можно избежать, если следовать нескольким простым правилам, которые позволят не только не набрать вес, но даже избавиться от него. Давайте праздновать Новый год вкусно, весело и полезно вместе с очаровательной Татьяной Годард.

    Конечно, на праздники хочется расслабиться и побаловать себя чем-то особенным. Ну и на здоровье!Вопреки расхожему мнению, вес набирается не от каких-то конкретных продуктов, а в основном от неправильного их сочетания, слишком больших порций и неподходящего времени употребления.

    Фото: DragonImages/iStock by Getty Images

    Хотите жирное мясо, сыр — пожалуйста, но только не с картофелем, хлебом или крупами, а с зеленью и свежими овощами. Овощи можно также паровые, гриль, слегка припущенные на сковороде без масла, чтобы они были, как говорят итальянцы, al dente. Смысл в том, что ферменты зелени и сырых овощей помогают максимально быстро усвоить тяжелую еду, причем так, чтобы взять из нее максимум пользы и минимум «плохого» холестерина и лишнего жира.

    Идеальное сочетание любого белка (и жирного, и нежирного) — с клетчаткой из зелени и сырых или полусырых овощей. Вкусные огурцы-помидоры сейчас найти непросто, поэтому самое время переходить на корнеплоды. Это свекла, морковь, сельдерей, пастернак, морковь, топинамбур, дайкон, а также другие виды редьки и пр. А еще есть тыква, разные виды капусты. Из свежих овощей все еще хорош болгарский перец, его можно есть и моно, и добавлять в салаты.

    Поверьте, зелень, которая, без преувеличения, самый полезнейший суперфуд, совсем не скучная, если ее правильно сочетать с другими продуктами. Сколько, к примеру, вкусных и сочных видов листового салата: айсберг, латук, ромэн, романо, корн и другие! К примеру, можно сделать большой микс из разных видов листовой зелени, добавить по вкусу укроп, петрушку, рукколу, базилик, розмарин и т. п., заправить соусом из оливкового, тыквенного или орехового масла, виноградного или яблочного уксуса, небольшого количества меда — и вуаля, у вас готов отличный гарнир, с которым вам не повредит и свиная рулька.

    Фото: katiko-dp/iStock by Getty Images

    Кстати, о жире. Он нам необходим для нормальной работы всех органов и систем: это красота волос, кожи и ровное хорошее настроение. Вот только предпочтение стоит отдавать полезным жирам: растительным маслам, жирным сортам рыбы, орехам, семенам, авокадо. Масел сейчас очень много: начиная с оливкового и заканчивая ореховым (из грецких орехов, миндаля, фундука, пекана, макадамии и пр.), из тыквенных семян, виноградных косточек, трюфельное и др. Столовая ложка любимого масла, немного орехов, которые вам нравятся, превратят любое, самое простое блюдо в кулинарный шедевр.

    Кроме того, добавляя растительное масло в блюда, вы делаете их более питательными. В итоге съедите порцию гораздо меньше, и вам потом не захочется вредной еды. Важно с маслами не перебарщивать — 1-2 столовые ложки на один прием вполне достаточно. Если вы любите сливочные соусы, можно их делать на основе миндального, кокосового или овсяного молока.

    Днем на зимние праздники прекрасно насытят и согреют теплые овощные супы-пюре: из тыквы, моркови, кабачков, цуккини, лука, зеленого горошка. Упомянутые продукты можно и варить моно, и смешивать. Особенно они хороши, если добавить вкусное растительное масло, немного семечек или орехов. Нежную кремовую текстуру супам придадут миндальное или кокосовое молоко.

    Продукты из пшеничной муки — хлеб, выпечку — лучше исключить из меню праздничных дней. Крупы употребляйте в небольшом количестве на завтрак. На каникулах вы выбиваетесь из привычного графика и часто едите больше, чем обычно, а крупы все же довольно калорийны и на обед-ужин есть их в выходные не стоит. Картофель употреблять тоже не стоит — зимой пользы в нем нет, это крахмал и «пустые» калории. Если уж очень хочется, запекайте его и сочетайте с салатами из свежих овощей.

    Разумеется, какой праздник без десертов! Ешьте черный шоколад (70% какао-бобов и больше), немучные десерты (муссы, суфле, чизкейки, зефир) или десерты на овсяной, миндальной муке, желательно на натуральных сахарозаменителях. Ну, и фрукты, конечно. Но если вы хотите сохранить хорошую форму, сладкое лучше после 15:00 не употреблять. Исключение — несладкие фрукты и шоколад брют.

    Фото: Sarsmis/iStock by Getty Images

    Наиболее калорийную еду лучше есть утром, на вечер оставляя самые легкие продукты. Наиболее подходящие варианты ужина: сырые овощи и корнеплоды, зелень, нежирные кисломолочные продукты, нежирная рыба, постное мясо. 

    Ну, на Новый год и Рождество можно сделать исключение и есть все, что душе угодно, но потом запланируйте разгрузочный день. Еду запекаем, варим, готовим на пару, тушим с небольшим количеством воды (немного растительного масла можно добавить в уже готовое блюдо).

    Старайтесь выпивать минимум 2,5 литра чистой воды в день: это необходимо для здоровья и хорошего метаболизма.

    Конечно, праздник ассоциируется с искристым шампанским и другим алкоголем. Чтобы он был только на пользу, пить лучше небольшими порциями. Ученые говорят, что наш организм за один прием способен нормально усвоить 50 граммов крепких напитков и 100 граммов сухого вина, выпитых медленно, в течение получаса. Не получается пить медленно, принимайте алкоголь с большим количеством чистой воды: либо разбавляя, либо обильно запивая. Но ни в коем случае не с газированными или сладкими напитками: этанол быстрее всасывается в кровь.

    Предпочтение лучше отдавать несладкому алкоголю — в нем и калорий меньше, и этанол быстрее расщепится. Коктейли опасны тем, что в них намешаны разные виды алкоголя, с которыми организму сложно разобраться. Плюс сладкие компоненты. Это приводит не только к быстрому опьянению и лишним сантиметрам на талии, но и к тяжелому похмелью.

    Старайтесь вместе с алкоголем есть как можно больше овощей и зелени, которые максимально эффективно выводят из организма токсины.

    Не рекомендуется употреблять алкоголь с острыми блюдами, содержащими чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус. Так замедлится процесс окисления алкоголя. Спиртное не сочетается со сладостями, в том числе фруктами — и опьянеете быстро, и на утро будет головная боль.

    Во время празднований не сидите за столом: побольше общайтесь, двигайтесь, танцуйте! Так и настроение будет хорошее, и калории сожжете. Даже если вы просто будете передвигаться по залу и говорить с людьми, организм отдохнет от еды и напитков, а вы наверняка наладите новые полезные контакты.

    Фото: bernardbodo/iStock by Getty Images

    А в перерывах между застольями старайтесь вести активный образ жизни. Тренируйтесь, гуляйте, открывайте для себя новые виды активности. Возможно, вам понравятся танцы, зумба, боди-балет, тверк. Или более размеренные — бодифлекс, пилатес, йога, калланетика, плавание. Можно всей семьей пойти на прыжковый фитнес kangoo jumping или тренировки, основанные на движениях животных ZUU.

    Прекрасных вам праздников, пусть будут они вкусными, здоровыми, теплыми и радостными!