• Майкл Дон: «В первый ресторан я вложил $100 тыс.»

Майкл Дон: «В первый ресторан я вложил $100 тыс.»
    27 ноября 2018 11:13
    2838
    Интервью с Майклом Доном, основателем USG Holding, который начал свою деятельность в Украине в 1995 году с открытия ресторана Uncle Sam.

Майкл Дон — легендарный американо-украинский ресторатор и бизнесмен, с начала 1990-х создающий одни из самых вкусных и уютных ресторанов украинской столицы.

В рамках ресторанного проекта портала Family Office, где мы рассказываем о самых интересных ресторанах Украины и мира, Майкл поделился несколькими историями о начале своего бизнеса и любезно согласился рассказать журналисту Марине Гладкой о своих взглядах на семью, деньги и будущее.

Одной из главных бизнес-новостей от Майкла стал USG Holding. Так назвали группу компаний, объединившую в 2018 году «Мировую карту», а также отельный, фармацевтический и медицинский бизнесы, принадлежащие Дону и его партнерам. Также на протяжении 10 лет Майкл Дон издавал журнал «Со вкусом» о путешествиях, лучших ресторанах мира и легендарных винах, где вел рубрику Cover Story - главную тему номера. В ней Майкл писал о впечатлениях из своих гастрономических путешествий, самых вкусных ресторанах в разных странах мира и о встречах со знаменитыми шефами (например, Массимо Боттура, Энрико Череа), делился знаниями об эксклюзивных продуктах и напитках. Ранее Майкл также вел авторскую колонку в украинском журнале Forbes.

Сегодня он живет в Швейцарии и развивает в Украине несколько перспективных и успешных бизнесов.

Почему Вы выбрали именно ресторанный бизнес?

- В ресторанный бизнес я пришел случайно, хотя мне это всегда нравилось. Еще в советское время мы ходили в роскошные тогда киевские рестораны «Динамо», «Лыбедь», «Дубки». Я любил кафе «Молочарня», где сейчас «Джаз-Кафе». Хотелось красивой жизни, неотъемлемым элементом которой, даже в СССР, был роскошный ресторан.

Со своим будущим партнером по бизнесу Бени Голани я познакомился в Америке, когда моя компания строила ему дом. В отличие от меня, Бени уже занимался ресторанным бизнесом. У него я проходил свою первую ресторанную практику: носил подносы, чистил морковку. Многих пугал (улыбается) мой рост и вид, но наставница - маленькая официантка – успокаивала гостей, мол, это стажер, парень учится. Так что я начинал с азов ресторанного бизнеса и прошел все этапы.

Сколько Вы вложили в свой первый ресторан?

- Я вложил в первый ресторан $100 тыс. - все, что у меня было на тот момент. Этих средств не хватило, строительство Uncle Sam (сейчас - Sam`s Steak House) остановилось, и я пошел к друзьям брать в долг. Они не побоялись и одолжили мне еще $45 тыс., и мы закончили стройку своего первого ресторана. Выручили друзья. Увы, контакты в таких вопросах ничего не делают. Только дружба.

Uncle Sam отбился за 9 месяцев - мы же строили первый раз, а Tequila House уже за 3,5 месяца, "Мимино" - за 4,5 месяца, и нам грех жаловаться на такие результаты.

- На чем сегодня в ресторанном бизнесе зарабатывают, а что перестало приносить желаемый доход?

Майкл Дон и его партнер Бени Голани (второй справа) с командой ресторана Da Vittorio (3 звезды Мишлен, Италия) во главе с шеф-поваром Энрико Череа

- Сегодня хороший доход приносит массовость. Да, можно строить модные рестораны, но тяжело поддерживать модность, она проходит. Мне с модностью не нравится работать, мы не строим подобные рестораны, мой вариант стабильность. Исключение - Buddha-bar.

Знаете, в Америке я хожу в рестораны, которым больше 100 лет, они ремонт делают один раз в 40 лет, меню практически не меняют, а свободный столик - не найти. Мода проходит, мода меняется. А классика — вечна, в том числе в ресторанном бизнесе. И мой вариант – добротная вкусная еда, за которой хочется возвращаться каждый день.

- Майкл, пожалуйста, назовите самые любимые свои проекты.

- Мне нравится все, что я делал, все проекты, которые зарабатывали деньги. Один ресторан Uncle Sam приносил столько, сколько сегодня не способны заработать цепочки ресторанов. Кто сегодня может похвастаться чистым доходом, который в 1990-е у Uncle Sam составлял $220-250 тыс. в месяц? Мы начали строить Unlce Sam в 1995 году и он до сих пор работает. Я там ел, ем и буду есть, мне там очень вкусно.

Все мои проекты любимы, гостеприимны, сделаны с душой и вдохновляют на дальнейшее движение и развитие.

Где в 1995 году Вы находили нужного качества продукты?

- Здесь майонеза не было. 12-14 лет мы сами возили из Америки практически все: хвосты омаров, гребешки, стейки, креветки.

С майонезом как-то произошла детективная история. Груз прошел через Прибалтику и Беларусь, и белорусские таможенники заподозрили нас в контрабанде и сломали защитную перегородку, построенную из сухой штукатурки прямо в кузове и разделяющую кузов на обычное отделение, где ехали соусы, и на морозильник. Мороз беспрепятственно распространился по фуре и сковал льдом все. Майонез приехал дубовым, потом расслоился. После этого случая мы стали делать майонез сами.

Майкл Дон и Бени Голани - охота на трюфели (Истрия, Хорватия)

О семье

- Вы ответственный родитель и обозначили границы дозволенности своим детям. А если бы было наоборот, по принципу – все можно?

- Я не знаю, где бы дети сейчас были. Америка, где они росли и живут сейчас, давно выбрала курс на вседозволенность, а у этого метода воспитания есть свои побочные стороны. В детстве нам часто кажется, что родители слишком много запрещают, но проходит время, ты сам становишься родителем. Кто знает, какими бы стали мои дочери сейчас, если бы я позволил им делать все, что они хотят.

Вас воспитывали в строгости?

- Я родился в Киеве на Шулявке, а вырос на Отрадном в «пятихатках», общаясь с соседскими хулиганами. Мое счастье, что папа был строгим родителем. Увы, это не помешало мне стоять на учете в детской комнате милиции.

В детстве я уже был довольно высокого роста, поэтому выглядел старше своего возраста и дружил со взрослыми ребятами. Конечно, они таскали меня за собой в разные «халепы» и драки, из-за этого я и попал на учет в детскую комнату милиции.

Как детей научить здоровому отношению к деньгам?

- Карманные деньги, примерно $20-30 в неделю на мелкие расходы дочкам я обеспечивал всегда. Конечно, они просили больше, и я предложил попробовать заработать. Со своей стороны помог. Подошел к владельцу пиццерии, попросил взять девчонок на работу, в Америке это разрешено. Примерно 12-13 часов в неделю они подрабатывали в пиццерии. Все очень просто. Хотите денег - пойдите и заработайте.

Вы путешествуете по всему миру, знаете лучшие рынки и рестораны. Раскройте перед нашими читателям секреты выбора продуктов. Как Вы учите своих детей выбирать продукты?

- Вариант один – брать ребенка везде с собой и учить на собственном примере: есть, выбирать еду, обращать внимание на те вещи, которые написаны на этикетке.

Майкл Дон с макетом самого большого по размерам белого трюфеля, когда-либо найденного в Хорватии. Продав его, его владелец ресторана Zigante построил свое заведение

О будущем

- Какими гаджетами, современными технологиями лично Вы пользуетесь и для чего? Есть ли у Вас дома или в ресторанах домашние роботы, например?

- Я давний и верный поклонник Apple. У меня всегда с собой Apple-pro и три телефона: американский, швейцарский и украинский. Какой дивайс я не открою – вижу одинаковый набор приложений, все документы и фотографии. Это очень удобно.

В бизнесе же мы используем технологии для отчетности и делаем приложения для своих же сетевых проектов Сушия, City-Zen, il Molino, Tbiliso. Это программы лояльности для наших гостей, когда можно баллы накопить, а потом потратить их как живые деньги. Люди с удовольствием участвуют в этом, около 60% посетителей вовлечены, так точно.

Как современные технологии меняют мир?

- Скоро, заходя в магазин, мы не пошевелим даже пальцем, не станем вынимать телефон из кармана. Очереди исчезнут. Клиент будет просто заходить и выходить с товаром, а компьютеры - автоматически его сканировать, распознавать и снимать с его банковского счета оплату за покупку.

Фото обложки: Ксения Панченко для Family Office