ср
  • 28
  • чт
  • 29
  • пт
  • 30
  • сб
  • 31
  • вс
  • 1
  • пн
  • 2
  • вт
  • 3
  • ср
  • 4
  • чт
  • 5
  • пт
  • 6
  • сб
  • 7
  • вс
  • 8
  • пн
  • 9
  • вт
  • 10
  • ср
  • 11
  • чт
  • 12
  • пт
  • 13
  • сб
  • 14
  • вс
  • 15
  • пн
  • 16
  • вт
  • 17
  • ср
  • 18
  • чт
  • 19
  • пт
  • 20
  • сб
  • 21
  • вс
  • 22
  • пн
  • 23
  • вт
  • 24
  • ср
  • 25
  • чт
  • 26
  • пт
  • 27
  • сб
  • 28
  • Мозаика Мадрида

    Мозаика Мадрида
    Getty Images/Global Images Ukraine
    09 октября 2019 14:20
    853

    Сегодня наш путь лежит в солнечную Испанию – искреннюю любовь Светланы Любченко.

    Светлана признается, что давно хотела написать о Мадриде. Что ж, судьба распорядилась так, что теперь она представляет читателям Family Office этот город как столицу своей второй родины. При этом не претендует на тщательное изучение всех достопримечательностей и «изюминок». Главное было – передать атмосферу Мадрида и любовь к нему. Думаем, у Светланы это получилось.

    Площадь Пласа Майор

    Не секрет, что каждый город формирует у нас личностное восприятие, и мы довольно быстро осознаем, "наш" он или "не наш". Мадрид мой – на 100%. Например, мне очень понравилась Сарагоса, я влюбилась в Толедо, но ни в одном из этих мест я не смогла бы жить. В Мадриде – точно бы жила.

    В испанской столице я чувствую себя также, как в Киеве. Не знаю, как это объяснить. Эти города не похожи, у них разная архитектура и разный дух, но Чувство – странное, иррациональное и вневременное, как дома. Как будто сто лет здесь жила. Я всегда поражаюсь, когда начинают сравнивать Мадрид и Барселону, да еще не в пользу первого. По-моему, у Мадрида только один недостаток – отсутствие моря, но и в Киеве его нет, и ничего, любим наш город-сад).

    Но если уж сравнивать Барселону и Мадрид, то у меня в голове вот такие образы: Барселона – это молодая светская красавица-буржуазка, изысканная и капризная, космополитичная, в Herme и Burberry. А Мадрид – это пожилой аристократ, ни в коем случае не ветхий, но с легкой патиной, щегольски одетый, с огромным чувством собственного достоинства. Это самый испанский город, гордый и яркий, и он никогда не оставит равнодушным. И он, конечно, в Loewe.

    Самое мое любимое место – Пласа Майор, сердце Мадрида. Главная площадь, построенная еще в XVI веке. Я всегда и в любом городе хочу выпить кофе на главной площади, мне кажется, именно там легче всего проникнуться духом города. Да, это для меня как точка над "і", когда я запечатываю впечатление и говорю "спасибо" Вселенной, что выполнила очередное желание. А тут кофе даже бесплатным получилось, поскольку по дороге на площадь на одной из пешеходных улочек кофе предлагали дегустировать, а почему бы и нет).

    Пласа Майор очень колоритная, очень живая и очень испанская. Раньше тут давали корриду, поэтому все дома по периметру имеют балконы – их тут 437. Меня всегда в такие моменты мучает вопрос: а тут кто-то еще живет, в такой-то красоте? А как? А какие квартиры? Так охота заглянуть в эту другую реальность!

    Площадь небольшая, но сколько ж здесь всего умещается! И уличные художники, и кафешки, и музыканты, и вот красавцы-полицейские на лошадях! Многоголосье, многоликость, мультиязычность! Из арок этого изящного четырехугольника змейками разбегаются милые улочки, и тоже любопытно, куда же они все ведут. И толпы туристов выплескиваются туда, растекаясь в разные стороны.

    По всему периметру площади – сувенирные магазинчики. Мне так нравятся продающиеся здесь куклы, каждая из которых представляет определенный регион Испании! А веера, а сладости! Вот что-то интересное – о, да это традиционная испанская тортилья, которая продается в этих милых коробочках, где указаны года, и можешь найти свой или близких. Вот бы все увезти!

    А еще отлично, что еда, даже на центральной площади, не будет дороже, чем на окраинах. Нет этого принципа: чем ближе к центру, тем выше цены. Мы обедали в кафешке на улице, в шаге от площади, и было очень вкусно – и все это за €14. Площадь шумит, не хочется уходить, но есть еще масса всего интересного, так что отправляемся дальше)

    Вездесущий мудехар

    В Мадриде есть несколько уникальных особенностей. Например, кованые балконы. Они есть практически на всех домах, и мне представляются отголосками мудехара – мусульманского стиля в архитектуре. И не только – эти своеобразные элементы мавританского, готического и ренессансного искусства, которые тесно переплелись еще и в живописи и декоративно-прикладном искусстве Испании.

    А еще кафешки и магазинчики, абсолютно уникальные и оригинальные. Зайти тянет в каждый. И главное – жизнь кипит во всех проявлениях: свадьбы, музыка, фламенко. Испанская столица напоминает один большой жанровый этюд.

    Город неоднороден, но везде нескучен и своеобразен. То ты идешь по помпезным бульварам с роскошными зданиями, как у центрального банка Испании, где, кстати, работает старший из герцогов Альба, управляя собственными несметными богатствами из своего же фонда Альба. То сворачиваешь в узкие улочки, набредая на невероятно милые и уютные площади и дворики. Повсюду памятники кому-то, и когда ты решаешь, наконец, прочитать хоть одно имя … им оказывается твой любимый драматург Лопе Де Вега, широко известный у нас благодаря Тереховой и Боярскому в "Собаке на сене". Привет, старый знакомый, впервые прочитанный в 11 лет, в библиотеке очередного советского санатория, где можно было найти вообще все – от Сенеки до Мурзилки.

    Просто муки – выбрать, где же выпить кофе. Хочется во всех местах – и вот тут красота, и вот тут. И это моя вечная проблема выбора) Потакаю своему монархизму и усаживаюсь прямо возле королевского дворца. Как обычно, цена не выше, чем везде, но качество сервиса и сам кофе не очень. Хорошая локация рулит и персоналу не надо напрягаться.

    Признаки осени еле видны, чуть только добавилось позолоты в мадридских парках. Я очень рекомендую ехать сюда в эти месяцы, насладившись вволю летним морем. Температура в октябре +26-27, при этом нет удушающей жары, и народу все ж поменьше. Это прекрасный способ сбежать от серости и холодов, набраться солнца на всю предстоящую зиму.

    Веласкес и менинки

    Мадрид полон искусства – ему тесно в музеях, оно выплескивается на улицу, возникает в самых причудливых формах. От совершенно классических образцов до странных сооружений, смысл которых понятен только их авторам.

    К примеру, площадь, на которой находим три произведения, все в поле зрения одновременно. Белая, словно приплюснутая, женская голова. Сбоку, кстати, выглядит нормально. Порылась в инете, нашла, что автор – каталонский скульптор Жауме Пленса, у него в разных странах несколько таких голов.

    Буквально напротив – развеселая лягушка, установленная местным казино как символ удачи. Современный такой городской фен-шуй. А между этими диковинными арт-объектами вполне себе нормальный, классический монумент Колумба – площадь же носит его имя.

    Деталь на миллион – по всему городу нас приветствуют вот такие менинки по мотивам классического произведения Веласкеса, который в Испании просто Бог. На всякий случай привожу тут оригинал, все люди культурные, но мало ли) Прообраз взят из "Менин", но мне напоминает также "Инфанту Маргариту". Вообще же, маленькие куклы в кринолине – очень популярный мадридский сувенир.

    Их более объемные копии, шагнув на улицы, вызывают бешенный восторг туристов всех национальностей. Все модели разного дизайна, и с каждой хочется сфоткаться! Нереально это, так их много). Я читала, что такая экспозиция временная, но я очень надеюсь, что власти сделают ее постоянной, поскольку менинки могут стать настоящим символом города, неся искусство в массы.

    Разглядывая все это великолепие, вдруг совершенно неожиданно натыкаемся на маленький букинистический рай. Вот этот новехонький альбом Гойи, 1984 года, с замечательными иллюстрациями, любимыми мною глянцевыми страницами, стоил всего €4! Капуччино возле королевского дворца обошелся в €3,4...

    Мы обнаружили лого банка на первой странице, из чего становится ясно, что альбом был спонсирован, как это водится, сделали подарочный тираж клиентам. По опыту знаю, что тираж в таких случаях небольшой – от 1 тыс. экземпляров и максимум до 5 тыс. Оказалось, что и банка уже нет, слился с кем-то. Так что теперь у меня лимитированный образец с историей)

    От книг оторвать меня, конечно, трудно, а вдруг еще какое сокровище найду? Но надо дальше идти. Туда, куда стремятся настоящие романтики, поскольку место это так и называется – Музей Романтизма, о котором обязательно расскажу попозже)