ср
  • 10
  • чт
  • 11
  • пт
  • 12
  • сб
  • 13
  • вс
  • 14
  • пн
  • 15
  • вт
  • 16
  • ср
  • 17
  • чт
  • 18
  • пт
  • 19
  • сб
  • 20
  • вс
  • 21
  • пн
  • 22
  • вт
  • 23
  • ср
  • 24
  • чт
  • 25
  • пт
  • 26
  • сб
  • 27
  • вс
  • 28
  • пн
  • 29
  • вт
  • 30
  • ср
  • 1
  • чт
  • 2
  • пт
  • 3
  • сб
  • 4
  • вс
  • 5
  • пн
  • 6
  • вт
  • 7
  • ср
  • 8
  • чт
  • 9
  • пт
  • 10
  • сб
  • 11
  • Отчаянный чай

    Отчаянный чай
    26 сентября 2019 16:24
    1269

    Хороший чай делает больше, чем просто согревает или успокаивает нас.

    Прежде всего это традиция и задушевная беседа, возможность расслабиться и отдохнуть возле уютного камина в зимний вечер или с книгой под пледом в осеннее ненастье. Кроме того, это замечательная возможность подправить свой организм натуральным способом. Итак, кратко об истории чая, его возможностях и свойствах.

    Божественный напиток

    Именно так называли чай в древних китайских рукописях еще за 2700 лет до н. э. Большинство исследователей считают родиной чая именно эту страну – Китай. И именно здесь чай стали возделывать как растение, но уже на плантации, превратив его крону в невысокий куст, чтобы удобнее было собирать урожай листьев. Было это в III-IV веках н. э.

    И совсем скоро Поднебесная становится монополистом производства чая, распространяя культуру чайного дерева в другие страны Востока и на Запад. Сюжеты его появления в различных регионах закручены порой в зигзаги судьбы. В Индию, например, чай попал от британских колонистов, экспериментально посадивших чайные кусты, тайком вывезенные из Китая. Никто не думал, что высокогорный климат Индии настолько понравится чаю – он стал буквально выстреливать флеши, давая высокий урожай. Уже с середины XIX века чай активно культивировали, он распространился на Цейлон.

    Появление чая овеяно многими легендами, и кто знает, может одна из них — быль. Происхождение чайного листа, по одной, идет от ученого монаха Тцай-йе, который отрезал себе веки и бросил их прочь, чтобы глаза его не слипались и оставили бы ему побольше времени для работы над бесценными манускриптами. Из этих век, по поверью, и выросли чаинки, похожие на реснички.

    А еще одна легенда рассказывает, как однажды в жаркий полдень китайский император Шень Нун отдыхал на горном склоне, разместившись под тенистыми деревьями. Рядом в котелке остывала вскипяченная вода. Сморенный жарой, император уснул, а проснувшись, увидел в воде несколько листочков, упавших с дерева. Получившийся настой настолько удивил правителя своим свежим и легким вкусом, ярким ароматом и бодрящим эффектом, что такой напиток было приказано подавать ему ежедневно.

    Тем не менее, возникли огромные чайные плантации и, собственно, сама чайная культура. Со временем она перешла от императорского дома в хижины к простолюдинам, а затем распространилась по другим азиатским странам, и постепенно достигла Европы: исторические источники сообщают, что в Европе купить чай можно было уже в XIV веке.

    Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая. Так, родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

    Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

    На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими. Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

    В Африке изготавливают только черные чаи. Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения. Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР и других бывших английских колониях, где чай начали производить колонисты-англичане еще в XIX веке, завезя его из Индии.

    Виды чая

    • Черный чай (в Китае его называют красный), столь распространенный и любимый повсеместно – это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев или оолонгов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.
    • Зеленые чаи богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Близки по своим характеристикам к зеленым желтые чаи, которые производятся только в китайской провинции Фуцзянь.
    • Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим видам, к тому же он весьма чувствителен к транспортировке и хранению. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.
    • Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В Европе этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.
    • Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т. д.
    • Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний. Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем. В их состав могут входить ромашка, смородина, шиповник, зверобой, тимьян, душица, мята и др.
    • Чай каркаде изготавливается из гибискуса (суданской розы) и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.
    • Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.
    • Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

    Путь в Европу

    Впервые чай попал в Европу в середине XVI столетия, а в начале XVII века португальские и голландские торговцы наладили регулярные поставки продукта из Китая. Поначалу напиток был доступен только высшей знати: килограмм стоил две годовые зарплаты горничной. Цена объяснялась расстоянием — из Китая в Западную Европу в те времена груз мог идти даже не месяцы, а годы.

    В 1662 году английский король Карл II женился на португальской принцессе Катарине Брагансской, которая была большой любительницей чая и приучила к нему королевский двор. Элитарность напитка способствовала его популярности. В XVII веке в Лондоне работали сотни кафе, где подавали чай. Таверны с пивом и джином теряли клиентов, а казна недобирала налогов с торговли алкоголем.

    Наконец в 1676 году был издан закон, обложивший налогом торговлю чаем и предписавший получать специальную лицензию для его продажи. Размер налога беспрерывно рос, пока не превысил 100% от закупочной стоимости. Это привело к расцвету контрабанды и торговле подделками: чай смешивали с другими растениями, а уже заваренные однажды листья высушивали, подкрашивали и продавали как новые. Отчасти из-за этого англичане предпочитали черные сорта — зеленый чай проще подделать.

    В первой половине XIX века Англия употребляла уже по килограмму чая в год на каждого жителя, включая младенцев. Производство в собственных колониях не могло удовлетворить этот спрос. Поэтому британская Ост-Индская компания сумела наладить закупку в Китае без посредничества иностранных купцов. После успешных экспериментов чайные плантации были разведены и в Британской Индии. Ради чая англичане научились делать фарфор, строили все более быстрые парусники, покрывали Индию сетью железных дорог.

    А еще — подсадили китайцев на опиум и воевали за право продавать им больше наркотиков. Главной целью двух Опиумных войн 1840-1842-х и 1856-1860 годов стало принуждение правительства Китая открыть страну для масштабных поставок индийского опиума. Доходы от его продажи британские коммерсанты пускали на закупку чая. К концу XIX века Китай уже потреблял 6500 тонн опиума в год.

    Британец же в начале XIX века все еще начинал утро с кружки легкого пива — пить его было гораздо безопаснее, чем сырую воду. Только в первой половине XIX века частью ежедневного рациона в Англии стал чай. Тогда вошла в обиход практика кипячения воды для заваривания чая, что позволяло избавиться от таких патогенных микроорганизмов, как холерный вибрион и бактерия тифа Salmonella typhi. Будучи таким же безопасным благодаря кипячению воды, чай не притуплял чувства и увеличивал работоспособность. Стало популярно пить чай в 5 часов вечера (Five o’clock Tea). Такую забаву придумала Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. Это помогало занять время между ланчем и обедом, который в благородных домах подавался не раньше 8 вечера.

    Что ж, именно так по-разному подействовало увлечение одним и тем же напитком — оздоровление британского общества путем отказа от алкоголя и деградация китайского из-за употребления опиума.

    5 причин пить чая побольше

    Абсолютный лидер по чаепитию — Турция, Великобритания занимает 5-е место, Новая Зеландия – 45-е, Австралия — 55-е, Соединенные Штаты – 69-е место.

    • Чай и выживание

    В чае есть множество биологически активных компонентов полифенолов, включая катехины и танины. Концентрация этих соединений меняется в зависимости от того, как вы завариваете чай: сколько кладете в чашку чайных листьев, до какой температуры доводите воду при заваривании и т. д. Катехины обладают свойствами антиоксиданта, и содержатся в больших количествах в зеленом чае. Танины распространены в черном чае, но они препятствуют всасыванию негемного железа в кишечнике. Впрочем, при переизбытке железа, гемохроматозе, употребление чая с едой может поспособствовать снижению всасывания железа.

    • Чай и мозг

    В чае содержатся компоненты, которые улучшают работу мозга. К ним относятся: кофеин, катехины, аминокислота L-теанин. В ходе систематических наблюдений за воздействием чая на настроение человека и его когнитивные функции было обнаружено, что сочетание L-теанина и кофеина повышает бдительность и точность переключения внимания на протяжении двух часов после употребления чая. Исследователи также обнаружили незначительное улучшение точности визуального и слухового внимания. Кроме того, предварительные данные также дают основания полагать, что катехины могут иметь успокоительный эффект на протяжении второго часа после употребления чая.

    • Чай и снижение веса

    Немало внимания уделяется тому, способствует ли чай (особенно зеленый) снижению веса путем увеличения расхода энергии. В Дании проведены два мета-анализа данных предыдущих исследований, сравнивавших влияние смеси катехин + кофеин и отдельно кофеина на расход энергии и расщепление жиров. Обнаружено, что смесь катехина и кофеина больше способствует расщеплению жира, чем один лишь кофеин. Датские ученые также проанализировали влияние чая на регуляцию веса тела. В результате они пришли к выводу, что люди, употреблявшие катехины из зеленого чая, теряли на 1,3 кг веса больше, а также имели больше шансов сохранить достигнутые успехи. Впрочем, результаты несколько отличались в зависимости от этнической принадлежности человека и количества употребляемого им кофеина.

    • Чай и сахарный диабет

    Недавно были проведены 12 исследований, цель которых заключалась в том, чтобы установить связь между употреблением чая и риском развития диабета 2-го типа. Выявлено, что среди тех, кто пьет не менее 3-4 чашек чая в день, риск развития диабета 2-го типа на 16% ниже, чем среди тех, кто пьет не более 1-2 чашек. Тем не менее, когда ученые углубились в исследования, то обнаружили, что это правило действует лишь для женщин и азиатов.

    Однако по результатам мета-анализа 10 случайно выбранных контролируемых исследований среди 608 участников с диабетом 2-го типа ученые получили смешанные результаты. Наблюдались улучшения в уровне инсулина в крови, уменьшалась ширина талии. Тем не менее, не было никакого влияния на другие маркеры, в том числе на уровень глюкозы в крови, уровень холестерина, индекс массы тела и кровяное давление.

    • Чай и сердечные заболевания

    Зеленый и черный чаи значительно снижают кровяное давление: черный чай снижает уровень LDL-холестерина, а зеленый – общий уровень холестерина. Исследований на эту тему проведено не так уж много, поэтому к их результатам нужно относиться осторожно. Тем не менее, пока они выглядят обнадеживающе.

    • Чай каркаде

    Несколько особняком держится чай каркаде, наиболее известный способностью и понижать, и повышать артериальное давление. В Египте и Судане растет нежный цветок гибискус, или суданская роза. Он и является основой для набирающего популярности чая каркаде. Цветки растения окрашены в ярко-красный цвет, который и делает чай еще и красивым.

    Считается, что охлажденный напиток понижает давление, а горячий, наоборот, повышает. Так ли это на самом деле? Существует точка зрения, которая утверждает, что в желудке и горячий, и холодный напитки оказываются примерно при одинаковой температуре. Горячий чай успевает остыть, проходя по пищеводу, а холодный, соответственно, немного нагреться. Поэтому можно предположить, что гипертоникам рекомендуется пить охлажденный каркаде из-за того, что в процессе остывания в нем происходят те или иные реакции, в результате которых он приобретает свойство понижать давление.

    Чем еще полезен чай каркаде? Он содержит различные полезные вещества, оказывающие оздоравливающее действие и помогающие организму справляться с различными заболеваниями. Так,в нем высоко содержание флавоноидов, которые не вырабатываются организмом. Их лечебные свойства проявляются в способности укреплять сосудистую стенку.

    Кисловатым вкусом чай из лепестков суданской розы обязан значительному количеству лимонной кислоты, богатой витамином С. Это укрепляет иммунитет, что необходимо для эффективной профилактики различных заболеваний, особенно распространенных в межсезонье.

    Входящий в состав кверцетин помогает при лечении бронхиальной астмы, заболеваний сердца и сосудов, различных воспалений, ожогов и в случае обморожений. Полезное вещество применяется при лечении катаракты и включается в состав средств, используемых для лечения артроза или артрита.

    Напиток улучшает память, стимулирует обмен веществ. Его рекомендуется принимать с целью профилактики образования холестериновых бляшек.

    Если кислотность желудочного сока понижена, можно с успехом использовать полезные свойства чая. Высокое содержание пектинов помогает организму справиться с выведением вредных веществ.

    Однако существуют противопоказания для чая каркаде, связанные, прежде всего, с наличием лимонной кислоты. В случае язвенной болезни желудка или гастрита не стоит употреблять полезный напиток ни в охлажденном, ни в горячем виде.